Василовка
Василовкой называют южный район Юрюзани, отделённый рекой и прудом от центральной части города. Помню, как возмущалась наша учительница литературы Мария Павловна Смирнова, когда слышала от кого-нибудь из нас это название.

— Ну, что за Василовка?! — сердито говорила она. — Надо говорить не Василовка, а Васильевка. От имени Василий. И у родителей Гоголя было имение с таким названием — Васильевка! Понятно?!
Но даже ссылка на любимого Гоголя не помогла. Всё местное население упрямо продолжало называть заречную часть посёлка Василовкой. И упорство это продолжается по сию пору. Видимо, у языка есть свои собственные законы, которые не поддаются никакой логике. Но в одном наша старая учительница была безусловно права: Василовка (как и Васильевка) название своё получила от имени Василий, что в переводе с древнегреческого означает «Царь». Причём не один, а сразу четыре Василия оказались «повинны» в рождении нового юрюзанского топонима, поскольку так уж получилось волей случая, что всех четверых юрюзанцев, которые первыми переселились за пруд, как по заказу, звали Василиями.
Как вспоминал ветеран Гражданской войны Почётный гражданин Юрюзани Иван Кузьмич Костин, все они переехали за реку после того, как в 1909 году Юрюзанский завод был закрыт, и жители остались без работы.
Первый дом поставил здесь для своей семьи Василий Андреевич Чуманов. Был он страстным лошадником, до самозабвения любил менять лошадей, а за прудом было раздолье не для одной, а целого табуна коней.
На берегу прозрачного ключа срубил себе избу Василий Степанович Хардин. Плотник по специальности, человек степенный и рассудительный, он пользовался большим уважением у односельчан, и после революции его избрали председателем заводского профсоюзного комитета.
Третий из поселенцев — Василий Жилов был лесником, и ему, как говорится, сам бог велел жить поближе к лесу. О четвёртом из Василиев — Василии Терентьевиче Алаторцеве следует рассказать подробнее. Рабочий механического цеха, уже в летах, он после революции был избран народным судьёй. Человек справедливый, Василий Терентьевич и новые для него судейские дела старался решить по справедливости. И когда один из местных торговцев вздумал наживы ради угостить своих земляков тухлятинкой, судья взял и оштрафовал его. Немудрено, что после прихода белых на Алаторцева состряпали донос, и Василий Терентьевич очутился за решёткой.
О трагической гибели Алаторцева и его товарищей по несчастью Михаила Шекунова и Степана Костина и о том, как четвёртому арестованному – Ивану Махетову — удалось из-под расстрела бежать, я рассказал в книге «О смелых и находчивых», вышедшей в свет в 1967 году в Челябинском книжном издательстве. Алаторцева, Шекунова и Костина расстреляли на Малой Смольной за Василовкой.
И ещё к одной кровавой трагедии времён Гражданской войны имеют отношение Василовка и её окрестности. В ночь с 12 на 13 июня 1919 года через Семёновский мост, насыпную дамбу — слань и улицы Василовки белогвардейские каратели провели на казнь арестованных. Среди них было четверо молодых юрюзанских парней — Иван Игнатов, Фёдор Кузнецов, Пётр Полушкин и Николай Сырцев, железнодорожники станции Вязовой —Кузьма Гладышев, Василий Дорофеев, Степан Козырев, Андрей Котельников, Семён Лазаренков, Дмитрий Ликинский, Павел Марков, Степан Николаев и Ефим Савельев. Все они были зарублены шашками и заколоты штыками за Василовкой, на Большой Смольной.
После Гражданской войны небольшой заречный посёлок стал постепенно застраиваться и приобретать всё большее значение для Юрюзани. Эта застройка Василовки особенно усиливалась в тридцатых годах, и были на то свои причины.
В марте 1931 года на окраине Василовки, на опушке соснового бора вступили в строй бревенчатые корпуса больницы, рассчитанной на пятьдесят коек. Всего два врача — Василий Павлович Бабинец и Татьяна Васильевна Крюкова работали тогда в Юрюзани. Перед Великой Отечественной войной главным врачом в Василовскую больницу была назначена Надежда Ивановна Соловьёва, перед тем недавно окончившая медицинский институт в Перми. После войны её наградили знаком «Отличник здравоохранения», к которому позже добавились орден Трудового Красного Знамени и звание Почётного гражданина Юрюзани.
Теснейшим образом была связана больница в Василовке и с именем Эллы Израилевны Воробьёвой. Восемнадцать лет была Элла Израилевна главным врачом Юрюзанского больнично-поликлинического объединения. Как врач-фтизиатр она вела приём и лечила больных в туберкулёзном отделении, для которого был выстроен на территории больницы отдельный корпус.
Экономика Василовки — это прежде всего лесозавод. Он был построен на берегу в 1935 году. Четыре года находился в ведении Юрюзанского леспромхоза, затем был передан наркомату чёрной металлургии, а в настоящее время это предприятие снова входит в леспромхоз, то есть Юрюзанский опытно-экспериментальный лесокомбинат. В тридцатых годах здесь были лесопильный и механический цехи и электроцех. Два локомобиля мощностью 220 и 320 лошадиных сил обеспечивали паросиловое хозяйство лесозавода. Древесина сплавлялась каждую весну п Юрюзани и её главным притокам — Тюлюку и Березяку. На выгрузке брёвен в летнее время работали три продольных транспорта общей производительностью до одной тысячи кубометров древесины за смену.
После войны лесозавод приступил к изготовлению сборных брусчатых домов, из месяца в месяц наращивая их выпуск для районов, разорённых войной. И если в феврале 1946 года было изготовлено 55 домов, то в марте уже 60. В том же году на лесозаводе стали выпускать мебель — столы, табуретки, стулья, гардеробы, комоды, и эта продукция пользовалась очень большим спросом у населения.
На смену старому, ещё довоенному клубу в Василовке в ноябрьские праздники 1949 года открылся новый клуб со зрительным залом на двести мест и библиотекой, в которой насчитывалось более десяти тысяч книг. Ещё в тридцатые годы в Василовке был оборудован свой небольшой стадион и даже построена парашютная вышка, но с неё не удалось совершить ни одного прыжка. Думаю, что помешала война.
В Василовке были открыты своя почта и сберкасса. Здесь был детский сад и начальная школа, которая постепенно превратилась в восьмилетнюю школу №3, теперь девятилетку. 25 декабря 1956 года начались занятия в новом здании этой школы, рассчитанной на 450 мест.
Весной 1952 года юрюзанцы с удивлением увидели, что железнодорожные строители ведут в Василовке сооружение второго пути рядом с однопутной веткой, связавшей с начала века Юрюзань и Вязовую с Катав-Ивановском. Ко второму пути добавился третий, потом четвёртый. Было построено станционное здание и открыта железнодорожная станция Красная Горка, всю территорию вокруг которой заняли пакгаузы и складские помещения. И всё это имело прямое отношение к новому городу, который строился в лесу, в нескольких километрах южнее Василовки.
Сейчас это современный, прекрасный город с многоэтажными домами, Дворцом культуры и кинотеатром, школами и детскими садами. Известен он под именем Златоуста – 36, и с Василовкой его соединяет асфальтированное шоссе.
На одной из площадей нового города стоит памятник погибшим в гражданскую войну. А главные улицы Василовки названы в честь профессора- хирурга Александра Алексеевича Абражанова, сосланного в Юрюзань в конце прошлого века за революционную деятельность и лечившего здесь не только юрюзанцев, но и больных всей округи, Василия Терентьевича Алаторцева, который одним из первых поселился за прудом.
Леонид Сурин.
Из газеты «Авангард» 4 августа, 1992 г.