От детских игр к призванию

Думал ли девятилетний Валера, занимаясь своими младшими братишками-двойняшками, что воспитание станет его призванием. Родился Валерий Белобородов на Вязовой, в обычной семье, где папа был железнодорожником, мама тоже работала и несмотря на то, что через восемь лет после Валеры на свет появились еще два сына-двойняшки.

— Родители — на покос, а меня оставляли с малышами, доставалось же мне, — вспоминает Валерий Белобородов, воспитатель центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Катав-Ивановского района. — К труду приучали нас с пелёнок. Мы держали и корову, и коз, и гусей, и кур, три огорода обрабатывали. Бывало, все на праздник, а ты должен сделать задание, и только тогда можно идти гулять.

Валерий Валентинович приучает к труду и своих воспитанников.

— Они должны знать, что такое лопата и как ею работать, как вскопать грядки, — отмечает воспитатель. — Мы ходим в походы, где ребята учатся разводить костёр, собирать дрова, выживать в лесу. Это важно, потому что научить их этому некому, а в жизни может пригодиться всё.

Воспитатель в детском доме, да ещё мужчина, — это большая ответственность. Потому что многие воспитанники этого учреждения никогда не видели и не знали своих отцов. И именно с воспитателя-мужчины они перенимают модель поведения в обществе и в семье. Это очень трудно — быть всё время на виду, зная, что каждый твой поступок, каждое твое слово отслеживается. В группе Валерия Валентиновича восемь мальчиков разных возрастов: самому младшему — 9 лет, старшему скоро будет 18. И к каждому надо найти подход, где-то по-доброму, а где-то и строго спросить за проступок.

— Если увиливают от работы, значит, надо объяснить, зачем это нужно сделать, — рассказывает Валерий Белобородов. — Мы вскопаем грядки, девушки посадят цветы, будет красиво и приятно. Посуду за собой надо обязательно помыть, кровати заправить, чтобы был порядок и чисто. Если что-то не сделали, можно ограничить, как и любого ребенка, в игре в компьютере, в прогулках на улице. Воспитываем как в семье: есть обязанности, которые нужно выполнять, есть похвала и развлечения.

— А свои дети не ревновали к воспитанникам? Не обижались, что Вы с ними проводите столько времени? — интересуемся мы.

— Нет, в 2004 году у нас родились девочки-двойняшки, они часто бывали в детском доме, играли с ребятами, — отвечает Валерий Валентинович. — Зато, когда что-то натворят, то угроза, что отдадим в детский дом, на них не действовала, потому что они знали, как там живут. А времени и сил, конечно, приходится много отдавать на работе. Иногда пойдём в поход с ребятами, и я думаю, что вот со своей семьёй сюда не ходил.

Спорт и путешествия — любимые занятия семьи Белобородовых, где уже выросли три дочки: старшей уже — 28 лет, а младшим двойняшкам по — 20. По утрам глава семьи бегает, зимой катается на лыжах.

— А иначе нельзя, не отставать же от моих мальчишек, — говорит воспитатель. — Они в футбол играю, я должен тоже уметь, идем в поход по 20 — 25 километров за день проходим, я должен быть в форме.

Вопрос о свободном времени в нашем разговоре с Валерием Валентиновичем просто неуместен. Работа воспитателя плюс курсы вождения на автотранспорте, которые он ведёт, не оставляют свободной минутки. Так что пример трудолюбивого человека у воспитанников детского дома всегда перед глазами.

А в детский дом Валерий Белобородов пришёл из полиции, где четверть века трудился и участковым, и в патрульно-постовой службе. Но что удивительно, всё время с людьми, поэтому, когда в 2002 году поступило предложение о работе в детском доме, сомнений, что не справится не было. Конечно, присутствовал страх, потому что это дети, а не взрослые люди, но 23 года работы воспитателем показали, что Валерий Валентинович на своём месте. Ребята его любят и уважают.

— Сердце радуется, когда встречаешь воспитанника и у него все хорошо: и учеба, и личная жизнь, — подчёркивает Белобородов. — А вот когда встретишь обросшего, пьяного, который жалуется, что денег нет, становится и жалко его, и обидно, что столько трудов было вложено в него, и все-таки напрасно.

На стенде в холле детского дома висят фотографии тех ребят, которые сегодня защищают нашу Родину на СВО, и в том, что они стали храбрыми и отважными воинами есть и заслуга Валерия Белобородова, их воспитателя, который преподавал им уроки жизни, уроки мудрости, уроки того, каким должен быть настоящий мужчина.

Наш разговор с Валерием Белобородовым состоялся накануне профессионального праздника — Дня социального работника, и Валерий Валентинович пожелал своим коллегам здоровья, терпения в работе, выносливости, без которой всё не успеть и не сделать, благополучия и успехов. Мы тоже присоединяемся к этим пожеланиям, спасибо вам, кто посвятил свою жизнь служению людям, нуждающимся в помощи. Ваш нелёгкий и очень востребованный труд заслуживает глубокого уважения и признания. Ежедневно вы решаете проблемные вопросы десятков граждан, проявляете сострадание и милосердие, дарите искреннюю заботу, надежду и веру в лучшее.

Автор: Вероника Саблина

Яндекс.Метрика