Завещал нам хранить историю
В Юрюзани отметили 100-летний юбилей Сурина Леонида Николаевича.

Имя Леонида Николаевича Сурина очень значимо для юрюзанцев. 24 мая ему исполнилось бы 100 лет. Краевед, журналист, писатель, поэт, прекрасный фотограф, художник, общественный деятель. Сурин был человеком с активной жизненной позицией — таким, я думаю, он запомнился тем, кто с ним был знаком.
За свою жизнь Сурин общался и переписывался со многими издательствами, с газетами, в которых он печатал свои статьи, с ветеранами Юрюзани и других городов. Давняя дружба связывала Леонида Николаевича с городом Трёхгорный. Часть своего архива он при жизни передал в городскую библиотеку города. Часть архива семья Леонида Николаевича после его смерти передала в городской народный музей Юрюзани. В память о Леониде Николаевиче по инициативе Ольги Срединой с 2010 года в Юрюзани вот уже 15 лет проводятся Суринские чтения, на которых присутствуют поэты Юрюзани и близлежащих городов, но, пожалуй, самыми активными всегда были трёхгорненцы. Многие из них лично были знакомы с Суриным.
23 мая два знаковых мероприятия соединились в одно грандиозное действие. Во Дворце культуры Юрюзани отметили 100 лет Леониду Николаевичу Сурину, и 15 лет чтениям, посвященным его памяти. Совпал и еще один знаковый юбилей. В 2025 году вся страна торжественно отметила 80 лет Победы над фашизмом.
Началось всё в музее, где его хранительница, Наталия Плеханова рассказала об этом талантливом и многогранном человеке, журналисте, писателе, краеведе, отметила и его увлечение фотографией, показала появившиеся недавно в экспозиции неплохие юношеские рисунки. Присутствовало множество гостей, студенты техникума, ветераны, знавшие его лично, и конечно, вдова, Людмила Васильевна Сурина. Поделилась своими воспоминаниями о земляке Зоя Сергиенко.
Продолжение праздника прошло в актовом зале, где прекрасную программу подготовили Народный коллектив хор «Русская песня» и ансамбль «Родник».
Победители детских Суринских чтений Арсений Жадобин и Матвей Митин прочли стихи Леонида Николаевича и получили из рук председателя совета ветеранов Юрюзани Татьяны Лежниной грамоты и подарки.
Юрюзанское ЛИТО «Излучина» представляла часть объединения. Ольга Средина рассказала о своих встречах с Леонидом Николаевичем и прочла стихи, посвященные воинам Великой Отечественной и солдатам СВО. Замечательный лирический дуэт Валентины Бажан и Романа Кузнецова порадовал слушателей песнями и стихами. Вера Шутько поделилась подлинной, очень трогательной историей о том, как спустя 80 лет нашлись останки солдата, отца жительницы Юрюзани. Нашлись, благодаря медалям. Виктория Каназырская прочла зрителям и коллега стихи, уже получившие высокую оценку профессионалов, и получила заслуженные аплодисменты зала. Наталья Коробинцева, ежегодно возвращаясь на малую Родину, привозит свои новые поэтические зарисовки. Привезла и на этот раз.
Петр Любимов не смог присутствовать на юбилейных, пятнадцатых чтениях, по состоянию здоровья, но хор исполнил несколько песен, слова и музыка которых написаны нашим самородком.
Андрей Пестов, прозаик, автор сценария пьесы, показанной самодеятельным актерами Юрюзани на 9 Мая, тоже не смог лично присутствовать, но отрывок спектакля был показан в записи.
Выступление коллег литературного объединения из Трёхгорного завершало поэтический блок. Музей получил в подарок часы с памятной записью о столетнем юбилее, Людмила Васильевна Сурина — портрет супруга. Его выполнил Евгений Деревянко, председатель совета ветеранов Трёхгорного и прекрасный фотограф, освещающий творческие встречи ЛИТО «Исток» много лет. Галина Коханая тоже приехала с подарком. Она привезла свой новый сборник стихов, в котором встретились поэтические произведения о Великой Отечественной и СВО. Украсила вечер своим серебряным голосом Наталья Волкова. Её хотелось слушать и слушать. Проникновенно читали свои произведения: Евгения Врублевская, Людмила Маркова, не пропускавшие, кажется, ни одной встречи за прошедшие 15 лет. А завершила выступление жизнеутверждающими строками председатель объединения Валентина Китаева.
В финале мероприятия ансамбль «Родник» музыкальной мозаикой из песен военных лет поставил не точку, а красивый восклицательный знак, получив заслуженные аплодисменты. За чаепитием в библиотеке члены литературных объединений продолжили обмен стихами, песнями и творческими планами на будущее, и решили: надо чаще встречаться!
Вот уже 15 лет мы без Леонида Николаевича. Наверное, мы по-настоящему ещё до конца не оценили, кого потеряли в его лице. Это был человек энциклопедических знаний, огромный патриот Урала и своей малой Родины. Для нас, краеведов, он открыл многих земляков — простых тружеников, ветеранов войны и труда. В простых людях он умел увидеть значимое и героическое. А сколько запросов он сделал по просьбе жителей в разные инстанции! Какую огромную переписку он вёл, письма ему приходили мешками, такого в истории города до него не было.
Как пишет о нём Валерия Тарина: «Мне интересен Сурин тем, что его имя стало не только «брендом» нашего города, но и обозначило, каким должен быть настоящий журналист-краевед. Его наработки не раз становились основой исследовательских краеведческих работ учеников школ города. А это значит, что у дела Леонида Николаевича есть свои продолжатели — наши юные краеведы. Конечно, такого человека заменить очень сложно, ведь то богатство, которое было оставлено им в наследство юрюзанцам, нельзя измерить никакими мерами. Он хранил историю Юрюзани. Теперь её храним мы. Но достойно ли?
В своём личном дневнике Леонид Николаевич рассказывал о своих проблемах и переживаниях, которых было немало. А заканчивает свой дневник очень позитивными словами: «Кто, если не я?» Эти слова и стали лейтмотивом юбилея нашего славного земляка.
Материал подготовила Вера Соколова.