За бумажками — человеческие судьбы
Никогда бы не подумала, что профессия нотариуса такая интересная! Всегда казалось, что целый день сидишь в кабинете, а за бумажками и кучами протоколов и законов не видишь белого света. Каким было мое удивление после общения с Ириной Панфиловой, нотариусом Катав-Ивановска.
— Ирина Анатольевна, чем занимается нотариус? Какие у него обязанности?
— Основное — это защита законных прав граждан, помощь в осуществлении нотариальных действий, консультирование в семейных и жилищных правовых вопросах. Нотариус удостоверяет сделки с недвижимостью, разъясняет последствия этих сделок, ведь люди в основном не знают этого. Наследники, например, не понимают, что значит принять или отказаться от наследства. Юрист обязан знать, вникать в информацию. Также нотариус должен обязательно контактировать со всеми муниципальными, бюджетными организациями. Это важная составляющая.
— Какие услуги самые востребованные? С чем люди чаще всего к Вам обращаются?
— За год мы выдаем примерно около 600 свидетельств о наследстве, на втором месте — сделки, касающиеся недвижимости и долевой собственности. Очень редко встречается залог движимого имущества.
— Количество нотариусов в городе ограничено?
— Да, все зависит от количества населения. Один нотариус назначается на 20 тысяч граждан, поэтому у нас по одному в Катав-Ивановске и Юрюзани, хотя в наших городах даже 20 тысяч нет.
— Сколько Вы уже работаете нотариусом, и как Вы попали в профессию?
— В Катав-Ивановске я работаю уже 28 лет, с 1988 года. Сначала работала в государственной нотариальной конторе в Челябинске, а случай свел меня с Лидией Колесниченко, которая порекомендовала меня в управлении юстиции, здесь нужен был нотариус. Я окончила нотариальные курсы и получила работу. Естественно, у меня уже было высшее юридическое образование. А в 1993 году вышел закон о частных нотариусах, так я стала частником. Конечно, одному нотариусу не справиться с таким объемом работы, в моем штате есть незаменимый сотрудник Светлана Гараева, мы понимаем друг друга с полуслова.
— Чем отличается частный нотариус от государственного?
— Почти ничем, только финансовым обеспечением. У государственного оно идет из бюджета, а у частного зависит от совершенных нотариальных действий. И частный, и государственный нотариусы назначаются государственным управлением и действуют от лица государства.
— Что самое сложное в нотариальном деле?
— Нестабильность в принятых законах, каждый месяц новшества.
—Как Вам удается поспевать за всеми этими переменами?
— За 28 лет моей работы изменилось все нотариальное делопроизводство. Увеличилось число видов действий: граждане идут с различными жилищными, семейными вопросами, обращаются юридические и корпоративные лица. Раньше нотариус считался серым клерком, о нем никто не знал, а теперь это одна из ярких фигур в юридическом сообществе. Раз в четыре года нотариус обязан проходить курсы повышения квалификации, но этого мало, нужно посещать различные семинары, где есть возможность перенять опыт. Например, недавно я была на международном семинаре российских и греческих нотариусов, который проходил в Греции. Мы, так сказать, обменялись опытом. Греческий нотариат очень отличается от нашего. Меня поразило, например, то, что нотариусом там можно стать только по наследству, профессия передается от отца к сыну. Греков же, в свою очередь, поражает обширность компетентности и универсальность российского нотариуса. Сами греки работают всего по 6 часов в день, объясняя это кризисом.
— Какую профессиональную черту всех нотариусов Вы за это время выявили?
— Все очень общительные. Ни разу на курсах, в поездках не встретила замкнутого нотариуса. Мы, нотариусы ближайших городов, — Юрюзани, Усть-Катава, Трехгорного — очень дружим, часто видимся и общаемся, делимся опытом. А иногда группой нотариусов со всей Челябинской области (всего нас 168) выезжаем на различные непрофессиональные мероприятия. В прошлом году мы ездили в Тюмень, два года назад посетили красивейший город — Казань. У нас много таких поездок. Мы все очень коммуникабельные.
— А в вашей практике случаи, когда клиенты пытались незаконно оформить документы?
— В 1997 году была выявлена поддельная доверенность под моей подписью. А сейчас в этом легко разобраться, на сайте федеральной нотариальной палаты можно проверить: действительна она или нет. Раньше бланки с печатями воровали, сейчас это бессмысленно. Но серьезных нарушений не было.
Нотариус также должен определить лицо по паспорту, в Челябинске мошенничество с подделкой паспорта сплошь и рядом. У нас же все друг друга знают.
Сейчас многие хотят стать нотариусами: непыльная работа, но нужно зарабатывать своим умом. Нотариус несет имущественную и уголовную ответственность, если оформит незаконную сделку.
— Случались какие-то нестандартные ситуации?
— В 90-е годы у меня был вызов к клиентке на дом. Я приехала, а она была мертва, только что умерла, еще теплая, а сын уже хотел оформлять бумаги, зная, что мать умирает. Эта циничность поразила, больше такого не встречала. Теперь, прежде чем ехать на дом, спрашиваю, как себя чувствует клиент, в здравом ли уме и осознает ли свои действия.
— Почему к нотариусу всегда большие очереди?
— Это какая-то странная закономерность, что клиенты идут только в пятницу. По другим дням, бывает, что вообще никто не приходит, например, в понедельник, и так на протяжении многих лет. Сделки можно оформить у любого нотариуса в области, клиент сам выбирает, к кому идти. К нам и из других городов приезжают.
— Какой совет Вы могли бы дать начинающему нотариусу?
— Соблюдать законность, в первую очередь. Нужно разбираться в законах, заучивание законодательства не спасет, нужно вникать в суть дела, знать, какую статью где искать. Быть общительным, мы работаем с людьми, которые идут со своими проблемами. В нашей работе нужен и юмор, без него хоть стреляйся. Если все к сердцу близко принимать, не хватит жизни.