Хороша похлебка из юрюзанских комаров
Дело было, конечно, не перед 1 апреля, но это не помешало юрюзанцу Владимиру Калугину подшутить над одной девушкой, с которой довелось переписываться в соцсетях.
Владимир Александрович вообще человек юморной, и таких басен, которыми он «кормит» своих гостей, друзей, знакомых, у него много. Начинает он тебе рассказывать небылицы так невзначай, спокойно и обыденно, что ты не сразу понимаешь, что он шутит, а принимаешь все за чистую монету. Сначала глаза твои округляются и в голове крутится: «Ничего себе, да разве может такое быть?», а немного погодя осознаешь, что, естественно, такого быть не может, признаешься Владимиру, что ты действительно поверил и начинаешь смеяться и над своей доверчивостью, и над фантазией рассказчика. Но Владимир Александрович держит марку, и раскусить его невозможно.
Так вот, как-то раз рассказал он своим гостям за праздничным столом о том, как молодая девушка в соцсетях обратила внимание на многочисленные фотографии на его странице с видами Юрюзани и завела с ним беседу…
«Пишет мне одна особа, не помню, откуда, издалека, — начал Владимир. — Пишет, мол, как у вас красиво: горы, речка, и спрашивает, где находится Юрюзань? Ну, я ей объясняю, что, мол, знаешь город Москва? Она говорит: «Да!». Так Москва — пригород Юрюзани! — продолжаю я. Она долго смеялась и дальше интересуется какая природа, климатические условия, рыба какая, фауна, и спрашивает: «У вас комаров, наверное, много, так как речка через город протекает, лес кругом». Я отвечаю, что да, комары большие у нас. На лету если поймаешь, то в ладонь чуть помещаются. Задние лапки и хоботок торчат из ладони, как у птички колибри, чуть больше.
Она, вроде, засомневалась, Но я, долго не думая, ей случай из юношеской поры расписал. Дескать, пошли мы как-то летом человек 6—8 в поход, на два дня взяли провизии. Все нормально было сначала: солнце, речка, загораем, купаемся. Ничего не предвещало беду. Но на вторую ночь зарядил проливной дождь, как в тропиках. Льет и льет — не выйти из шатра. Всю ночь, весь день лил, не переставая ни на минуту.
Мы к вечеру второго дня съели почти все продукты, ждем, когда закончится дождь, но он и третью ночь и день поливает. Тут как на зло затемпературил один из наших, жар у него, пить просит, благо, воды много, но ведь и поесть что-то нужно ему. Мы-то ладно, потерпим. Пробовали ловить рыбу — ни одной поклевки.
И тут мне приходит гениальная идея — сварить бульон из… комаров! Благо, их много в шатре! Но как их поймать? Опять идея моя — открываем полог палатки, запускаем их внутрь, зашнуровываем полог и начинаем дружно курить. Комары, бедные, летают, жужжат, а на свежий воздух-то им не вылететь! Они панически начинают протыкать брезент шатра хоботками и дышать. Жить-то хочется. Я вышел из палатки и быстренько столовой ложкой начал загибать их хоботки к полотну, как гвозди молотком загибают. Забежал обратно и стал ждать, чтобы они немного подсушились. Потом ладонью с брезента изнутри смел их в чашку. Ребята смотрят на меня и думают, что у меня «поехала крыша». А глаза у всех голодные (продукты к тому времени все закончились).
Хорошо, что осталось немного дров сухих. Развели костер, набрали водички в котелок, добавил я щепотку соли, подождал, когда закипит вода и высыпал две или три чашки комаров — чем их больше, тем гуще будет похлебка. Как только это все закипело, снял пенку, подождал несколько минут и снял с костра. Пацанам сказал, чтоб готовили чашки к ужину. Наваристой похлебка получилась, знатной! Поужинали, накормили больного, и у него в глазах появилось желание жить! Улеглись спать, а к полудню четвертого дня дождь постепенно стих, выглянуло солнышко и мы стали собираться домой — все живые, здоровые, счастливые, что не умерли с голода. Вот как нас спасли комары — не дали помереть с голода».
Поверила ли в рассказ Владимира его визави, история умалчивает, но собравшиеся за столом еще долго смеялись.