Встреча в музее

Совсем недавно в музее Дворца культуры города Юрюзани побывала бабушка Николаева Дмитрия Андреевича, погибшего на СВО, — Венера Ахатовна Горбунова. Она осмотрела уголок в музее, посвящённый специальной военной операции, где есть материал о её внуке Димочке — как они его называют. Она долго стояла у портрета внука, рассматривала фотографии, которые мы собрали вместе с мамой Димы. Обещала поделиться другими фотографиями из её семейного альбома.

Дима всегда помогал по хозяйству. Часто забегал к бабушке в Василовку, чтобы помочь или просто поговорить. «Прошло более двух лет с тех пор, как он погиб, а рана не заживает, кровоточит. Нам так его не хватает!» — говорит со слезами на глазах бабушка. Её дочь – Светлана Викторовна – всегда оказывает помощь в сборе средств, одежды для СВО, правда, они не любят об этом говорить. Бабушка пришла в музей с подарками: самоваром и двумя старыми керосинками, которые хранились у них дома.

Хочется сказать огромное спасибо Венере Ахатовне за подарки, ведь благодаря неравнодушным людям постоянно пополняется наш музей. Мы поговорили о внуке, о том, каким он был замечательным сыном, внуком и настоящим героем. До этого с мамой Димы мы долго беседовали. И хоть я не знала его при жизни, со слов родных сложился образ любознательного мальчишки, патриота, настоящего защитника Родины, героя, труженика, любящего сына и прекрасного внука.

Дмитрий Николаев родился 14 июля 1996 года в Юрюзани. С детства был любознательным, весёлым и подвижным. Ходил в детский сад №6. В 2003 году пошёл в первый класс основной школы №3 в Василовке. Первым учителем была Елена Сергеевна Горелкина. Дима всем интересовался, хотел всё узнать и сразу. Очень торопился, словно предчувствуя, что так немного ему отмеряно в этой жизни. Учился хорошо, много читал, что сейчас редкость.

— На день рождения мы дарили ему книги, — рассказывает мама. — Особенно любил фантастику.

После окончания 9 класса поступил в Камчатский морской техникум на механика маломерного судна. Хоть на Камчатке и жили родственники, Дима очень скучал по дому, по маме. Через год вернулся в Юрюзань и перевёлся в Юрюзанский технологический техникум. Учился очень хорошо. Ещё с Камчатки привёз гитару, на которой самостоятельно научился играть. Неплохо пел. В архиве музея есть запись афганской песни, которую Дмитрий исполнил для друзей. Был душой компании. Очень любил патриотические песни, особенно афганские. Получил в ЮТТ профессию станочника.

В июне 2016 года его призвали на военную службу. Служил в Смоленской области, под Ельней, где во время Великой Отечественной войны шли тяжёлые бои. О службе мало рассказывал. Говорил, что под Ельней они разбирали старый военный аэродром. Потом Дмитрия перебросили на границу с Украиной в инженерные войска. Ко всему в жизни Дима подходил очень серьёзно. В своём подразделении организовал медицинский пункт. Позднее ему выделили палатку, где он оказывал помощь своим товарищам, и они называли его фельдшером, хотя медицинского образования Дима не имел. После срочной службы вернулся в Юрюзань, поработал менеджером в Орионе. Потом переехал к родственникам в Первомайск Челябинской области. Работал в магазине. Он всегда был очень самостоятельным, хотел зарабатывать сам, чтобы помогать маме, ведь мама его воспитывала одна. Потом он переехал в Верхнеуральск, работал на стройке. Параллельно учился на мастера строительных работ. Переехал в Челябинск, организовал бригаду из молодых парней. Работали, старались.

29 сентября 2022 года по мобилизации ушёл в СВО. 6 октября их перекинули в Ростов, а из Ростова сразу за ленточку. Через 3 недели попал в госпиталь. Как-то обмолвился, что 3 дня бомбили госпиталь. Звонил домой редко, чаще звонить не было возможности, да и много говорить не любил. Дмитрий был командиром разведгруппы 80-го танкового полка. Позывной у него был Скиф.

Дмитрий Андреевич погиб в бою как Герой. В бою он вёл за собой пацанов. В этом бою из 70 человек в живых осталось 23. Этот тяжёлый бой был за Червонопоповку. Ему было всего 26 лет. У Дмитрия была любимая девушка, которая и сейчас часто приезжает к его маме.

«Какие славные сыны остались там, на поле брани…». Дмитрий был замечательным другом, прекрасным сыном и внуком. «Мы гордимся им!» — говорят мама и бабушка. Вечная память защитнику Отечества!

Наталия Плеханова,

сотрудник народного музея Юрюзани.

Яндекс.Метрика