В Юрюзани хранится подлинный артефакт времен Великой Отечественной войны

Самый ценный экспонат в музее Юрюзанского технологического техникума — подлинная оперативная карта боевых действий, которые разыгрались на территории Европы во время Великой Отечественной войны, принадлежавшая генеральному штабу армии.

И главная ее ценность даже, может быть, не в том, что она сама по себе является каким-то уникальным экспонатом — боевых карт за время войны было много.

— По этой карте во время экскурсий я показываю учащимся, какой долгий, трудный путь довелось пройти нашим солдатам, освобождая от фашизма не только свою страну, но и всю Европу, — рассказывает руководитель музея, преподаватель истории и обществознания Полина Шубина. — Я всегда говорю им, что это была не просто прогулка, по отметкам на карте мы видим, что на каждом пятачке земли стояли немецкие танки, пушки, масштаб территории огромен, враг был повсюду.

Этот важный и с точки зрения воспитания экспонат подарил музею в 1985 году подполковник в отставке Г. А. Тунгуский, который неоднократно посещал техникум, был его гостем, проводил встречи со студентами, вечера. В былые годы музей вел активную переписку с ветеранами войны по всему Союзу. Только вдумайтесь в цифру — около 400 папок хранится здесь же, в музее, в которых собрана вся информация о переписке студентов с участниками Великой Отечественной войны. С ними вели переписку сами студенты сначала ремесленного училища, потом техникума. И многие из участников войны лично посещали учреждение, общались с ребятами, вели воспитательные беседы. В том числе и благодаря этим встречам пополнялась копилка музея — ветераны передавали на хранение свои наградные знаки, личные вещи, военные документы. Времени войны и личностям, заслугой которых стала Победа, посвящена отдельная экспозиция музея при учебном заведении.

Изыскательную работу в 1961—1962 годах начал при ремесленном училище №21 преподаватель обществознания Иван Кузнецов. Именно он и создал этот студенческий музей. И был он на ту пору одним из первых музеев Юрюзани.

Но не только о войне здесь собраны материалы. Отдельные экспозиции расскажут об истории города, училища, о выдающихся земляках, о быте местных жителей, о советской эпохе. Каждый, кто руководил музеем за годы его существования, привносил в него что-то свое, в зависимости от увлечений. Вот, например, Иван Кузнецов тяготел к краеведению, а пришедший после Иван Долинин, сам участник войны, был просто влюблен в ВДВ, вот и стал активно вести переписку с ветеранами.

Предметом гордости для музея являются и книги с дарственными надписями от поэта Константина Ваншенкина, кинорежиссера Григория Чухрая, актера Якова Сегеля. С ними тоже велась переписка.

— Большую воспитательную и патриотическую работу проводит наш музей, — продолжает Полина Михайловна. — Не только для первокурсников мы устраиваем здесь экскурсии, приглашаем школьников, даже старших детсадовцев. Студенты используют материалы музея для написания научных работ. Неоднократно мы занимали призовые места в конкурсе комнат-музеев среди учебных заведений системы профтехобразования.

При посещении музея студенты узнают, что, например, академик международной академии наук Петр Чернецов был выпускником РУ№21, а изобретатель парашютных систем, Герой Социалистического Труда Алексей Привалов родился в Юрюзани.

Около 400 экспонатов вмещает небольшая комнатка музея ЮТТ

И хоть сейчас он уже не так активно пополняется новинками, но служит определенной гордостью учебного заведения и хорошим подспорьем в воспитательной и образовательной работе.

Яндекс.Метрика