В память о первой пионерке Юрюзани

Это лето было богато на встречи в музее Юрюзани и подарки. Летом во время отдыха посетила наш музей внучка первой пионерки Юрюзани Анны Ивановны Вавиловой –Наталия Николаевна Сапронова.

Мы с ней не раз общались в интернете, и по моей просьбе она прислала интересные фотографии, документы из семейного архива. Это очень редкие, исторические фото. А в этом году Наталия Николаевна сама посетила народный музей, который ей очень понравился. Вот, что она написала в книге отзывов: «Очень понравилась выставка. Полезное и большое дело Вы делаете! Наши дети и неравнодушные люди должны знать историю своей Родины! Наша малая родина — это славный город Юрюзань! Город достоин того, чтобы его любили!».

Наталия Николаевна живёт в Москве, но очень любит природу родной Юрюзани, ведь здесь прошло её детство у любимой бабушки Ани. Почти каждый год Наталия Николаевна приезжает из столицы на Урал, чтоб полюбоваться горами, которые окаймляют город, чтоб покупаться в горной реке Юрюзань, чтоб пособирать грибы и ягоды в лесу, подышать свежим воздухом. Это как заряд энергии на целый год в столице.

Наталия Николаевна всегда с теплотой вспоминает свою легендарную бабушку, да и старшее поколение юрюзанцев хорошо помнит первую пионерку города, Почётного гражданина Юрюзани Анну Ивановну Вавилову, на долю которой выпала непростая жизнь. Внучка тоже, я думаю, достойна бабушки. Успешно окончила школу, 1–й Медицинский институт в Москве, защитила диссертацию и 40 лет обучала студентов науке о лекарственных растениях (фармакогнозия).

Мы очень благодарны Наталии Николаевне Сапроновой за те бесценные фотографии из семейного альбома, которыми она с нами поделилась. Есть фотография, где жители улицы Столярной собрались на коллективное чтение газеты. На важное мероприятие пришли молодые и пожилые люди, дети с интересом слушают читающего. Сейчас бы, наверное, это фото вызвало улыбку: подумаешь, газету читают, сейчас любой дошкольник это сможет сделать. Но если учесть, что этой фотографии не менее ста лет, когда основное население Юрюзани было безграмотным, а взрослые учились читать и писать на курсах ликбеза, то на это фото уже посмотришь по-другому.

Судьба Анны Ивановны Вавиловой сложилась непросто, но она достойно прожила жизнь, служила примером для многих юрюзанцев. Родилась Анечка Долинина (девичья фамилия Анны Ивановны) в 1912 году, в этом же году погиб её отец на работе. Завод в Юрюзани закрыли в 1908 году, и многие разъехались в поисках работы. Её отец работал котельщиком на заводе Карабаша. Так едва родившись, Анна осталась сиротой. Мама Ани работала чернорабочей. Семью надо было кормить, мама целыми днями проводила на работе, поэтому Аня с детства умела делать всё по хозяйству. В 1921 году девочка пошла в школу. А в 1924 году вступила в первый пионерский отряд в Юрюзани, где было всего 12 пионеров.

Вот как об этом вспоминала сама Анна Ивановна: «Стоял лютый январь 1924 года, когда по всей стране с быстротой молнии разнеслась весть о смерти великого вождя трудящихся — В.И. Ленина. Мне шел в ту пору только двенадцатый год, но события того памятного траурного января на всю жизнь врезались в память. Собрались юрюзанцы на митинг возле двухэтажного кирпичного здания на улице Советской, где помещались и сельсовет, и партком, и комитет комсомола. На митинге произносили речи, давали клятву довести до победного конца дело революции, дело Ленина. После митинга в школу, что располагалась по соседству тоже в двухэтажном кирпичном здании, пришел по поручению парткома Иван Хвастунов и с ним комсомолец Иван Шондин. Всех школьников собрали в коридоре на линейку.

— Сейчас по всей нашей стране из детей рабочих и крестьян организуются пионерские отряды, — говорил Хвастунов, обращаясь к притихшим и сразу повзрослевшим детям. — Надо организовать пионерский отряд и у нас в Юрюзани. Будьте верными ленинцами, продолжателями его великого дела, и пусть каждый из вас запомнит на всю жизнь: Ленин умер, но дело его живет! От партийного комитета мы назначили вам вожатым комсомольца Ивана Васильевича Шондина. Вот он стоит рядом со мной. Двенадцать ребят записались после линейки в пионеры. Среди этих первых пионеров Юрюзани, кроме меня, были: Александр Вавилов, Петр и Степан Акшенцевы, Валя Тараканова, Шура Нос и другие ребята.

Иван Шондин, которого мы стали звать просто Ванюшкой, провел с нами первое пионерское собрание. Меня выбрали звеньевой, а звено назвали именем КИМа – Коммунистического Интернационала Молодежи. Торжественное обещание первые пионеры давали в рабочем клубе на партийном собрании, и это событие я запомнила на всю жизнь. Стояли ребята взволнованные, оробевшие на сцене, а на них с одобрением смотрели из зала взрослые, самые уважаемые люди поселка — коммунисты. На этом собрании повязали нам красные галстуки, и появилась с тех пор в Юрюзани своя пионерская организация. Первые пионеры развернули большую агитационную работу среди товарищей, и к первомайскому празднику в пионерскую организацию вступили еще девяносто юрюзанских мальчишек и девчонок. К тому времени меня выбрали вожатой и поручили вести работу с учениками 1 — 4-х классов начальной школы. Многие мои воспитанники стали участниками Великой Отечественной войны, но это было потом.

А тогда, в конце двадцатых годов, пионерский отряд был большой культурной силой в поселке, где сотни жителей еще остались неграмотными, не умели ни читать, ни писать. Пионеры учили взрослых, ставили пьесы. Особенно запомнилась всем нашумевшая постановка «Красные дьяволята» о Гражданской войне».

Анна Ивановна всегда была очень активной участницей всех начинаний пионеров, а потом и комсомольцев. В 1927 году вступила в ряды ВЛКСМ. В 1928 году окончила 7 классов школы. Поступила в техникум Златоуста, вышла замуж за Александра Вавилова, которого знала с детства, вместе вступали в первый пионерский отряд. В семье Вавиловых родилась дочь Валентина, а потом и сын Анатолий. Анна Ивановна работала на заводе в конструкторском бюро, потом в артели «Победа», некоторое время преподавала в ремесленном училище.

Анна Ивановна повторила судьбу матери — рано осталась вдовой с двумя детьми на руках. Её муж Александр Иванович ушёл на фронт и погиб в сентябре 1943 года. А она одна поднимала детей, работала не покладая рук. Летом устраивалась вожатой или воспитателем в загородный лагерь, чтоб её дети отдохнули. Кроме того в заводском клубе была активисткой, устраивала художественные выставки, вела курсы кройки и шитья и кружок по вязанию. Десятки фотографий с выставок в заводском клубе до сих пор хранятся в семейном архиве Вавиловых — Сапроновых.

Анна Ивановна вступила в ряды коммунистов и не раз возглавляла партийную организацию. Вместе с активистами организовали первый коллективный сад в Юрюзани, и она была активным садоводом. Анна Ивановна встречалась с пионерами разных лет, была до конца жизни активным участником всех городских мероприятий. Последний раз мы с ней встретились в Доме пионеров незадолго до её смерти. Она сказала, что едет в гости к дочери и внучке в Москву, откуда она уже не вернулась. Похоронили первую пионерку Юрюзани в Москве. А внучка до сих пор приезжает на родину бабушки и с радостью отмечает, что её помнят на родине и в городском музее сохранились её воспоминания о пионерской и комсомольской юности. А теперь музей пополнился новыми интересными фотографиями. Спасибо, Наталия Николаевна, за этот подарок, который останется для потомков в городском музее. Память о Вашей бабушке жива в её родном городе.

Наталия Плеханова,

хранитель музейных предметов народного музея Юрюзани.

Яндекс.Метрика