Удивительная женщина
Совсем недавно народный музей Юрюзани пополнился новыми экспонатами. Большая дружба и тесное сотрудничество у музея сложились с Галиной Николаевной Ястребовой (Болотновой), жительницей Трёхгорного, но родилась она в Юрюзани, и её душа осталась здесь. Мы вместе с ней проводили в прошлом году не одно мероприятие в музее. А как она читает стихи русских и советских авторов! А какие замечательные стихи она пишет с детства! Но это тема другого рассказа.

Совсем недавно Галина Николаевна приехала к нам в музей с подарками. Она подарила настоящий военный бинокль, который был семейной реликвией Ястребовых. Ещё она передала в дар сервиз «Хохлома», который муж привёз ей в подарок со своей родины — из Нижнего Новгорода. И эта посуда — яркая, нарядная — с 1980 года украшала её кухню. Теперь сервиз занял достойное место в нашем народном музее.
Ещё одним экспонатом Галина Николаевна пополнила фонды народного музея. Это картина прадеда её мужа, известного купца и художника Вячеслава Давыдова из Астрахани. У мужа все родственники были из купеческого сословия. Столько легенд сложено в семье о родственниках и их богатстве! Эта картина долгое время занимала почётное место на стене их квартиры, теперь она в нашем музее. Огромное спасибо Галине Николаевне за её подарки. Так, благодаря нашим землякам, пополняется наш музей ценными экспонатами с интересной историей.
Да и сама Галина Николаевна — человек талантливый и интересный, с ней часами можно разговаривать на многие темы. О её детстве и яркой комсомольской юности – наш рассказ.
Родилась Галина Николаевна 9 ноября 1957 года в Юрюзани. Семья жила в Василовке, её родители работали на лесозаводе. Мама — станочницей, папа – транспортировщиком. В семье было трое детей — все погодки: старший брат и две сестры — сама Галина и младшая сестра. Счастливое детство. Родители всегда старались, чтоб у детей было всё. Брата в школе выбрали горнистом, отец сразу купил ему горн. Горнила вся семья, особенно старалась Галина, и ей даже пришлось заменить брата-горниста на районной пионерской плавке в Катав-Ивановске. В те далёкие годы лучших сборщиков металлолома из пионеров посылали на торжественную пионерскую плавку, где делегаты воочию видели, как плавится в печах собранный ими металлолом.
И она выдержала этот экзамен на горниста достойно, хотя один из горнистов (все горнисты были только мальчишки) подошёл к ней и сказал: «Да куда тебе, девчонке!» Все они учились в Василовской восьмилетней школе №3. Вожатой была Зоя Дмитриевна Сергиенко. Это было активное пионерское детство — пионерские линейки и праздники, концерты и пионерские сборы. Отряд носил имя Олега Кошевого, комсомольца организации «Молодая гвардия» из Краснодона. Занимались тимуровской работой, при школе был создан гайдаровский отряд. Помогали ветеранам, пожилым людям. Мальчишки могли разгрузить, расколоть и сложить дрова, наносить воды из колонки, а девчонки занимались хозяйственными делами в доме. Следили за сохранностью памятников героям Гражданской войны. На «тёщином» языке (так называется зигзаг на дороге за Василовкой) было место казни четверых юрюзанцев и десяти вязовских железнодорожников в далёком 1919 году. Там уже много лет стоит памятный обелиск. Мальчишки даже вели раскопки на месте расстрела героев. И, как вспоминает Галина Николаевна, мальчишки нашли саблю времён Гражданской войны.
От мальчишек никогда не отставали и девчонки. «Зарница», смотры строя и песни, Вахты памяти и многое другое. Всё это врезалось в память Галины. Сама она постоянно участвовала в смотрах художественной самодеятельности, на школьных ёлках была бессменной Снегурочкой. Окончила в 14 лет 8 классов и решила связать свою жизнь с медициной, поступив в медицинское училище города Златоуста, но это был маленький эпизод в её жизни. В первый же день студентку обокрали, украв 12 рублей, данные родителями на неделю студенческой жизни. Галина с трудом добралась до дома, и на семейном совете решили, что она слишком мала для самостоятельной жизни. Отец устроил Галину в Василовскую библиотеку, где руководителем была Пазуха. Они проводили совместно с клубом Василовки тематические и праздничные вечера, где ведущей была Галина Николаевна. Как жаль, что сейчас клуба в Василовке нет! Зато сколько добрых воспоминаний сохранилось!
К тому времени Галина вступила в комсомол и была его активным участником. Потом перешла работать на ЮМЗ. Очень хотелось получить много самых разных профессий, попробовать себя везде, где можно. При юрюзанском училище открылись десятимесячные курсы по ремонту холодильников. Галина их успешно окончила, потом курсы крановщиков козлового крана. Так Галина Николаевна попала в 10 автотранспортный цех ЮМЗ, где работали в основном мужчины. Девушку избрали комсоргом цеха, и она развернула кипучую деятельность. Спортивные соревнования, конкурсы и концерты. В соревнованиях по лыжам Галина не раз побеждала и даже получила второй юношеский разряд. Мало кто верил в успех её работы, ведь водителей собрать вместе было практически невозможно – все они были в разъездах. Но Галине это удалось, они успешно выступили на заводском смотре художественной самодеятельности. А потом ездили с концертами по сёлам района — Меседа, Серпиевка, Орловка, Верх-Катавка, благо что транспорт был в цехе свой. И неизменной ведущей всех праздников и концертов была Галина Николаевна.
Она решила поступать в культпросвет училище. На экзаменах просто блестяще прочла басню «Стрекоза и муравей» и была зачислена студенткой. Но в это время она вышла замуж за Александра Ястребова, вскоре родился сынок Максим, и семья переехала в Трёхгорный. Было уже не до учёбы. Галина Николаевна устроилась на работу на приборостроительный завод, её избрали председателем профсоюзного комитета цеха. Распределяли путёвки, квартиры, но главное – много проводили мероприятий «От всей души» для юбиляров, ветеранов цеха, семейные вечера. Сама составляла сценарии, ведь Галина Николаевна с детства писала прекрасные стихи. Тесно сотрудничали с городским дворцом культуры «Икар».
Всё, казалось, складывалось прекрасно — любимый муж, единственный сынок, успешная работа, творческая жизнь. Но уходят из жизни родители, брат, сестра, а потом погибает любимый сын Максим при исполнении воинской службы. Сгорел родительский дом в Василовке. Пять лет назад умер муж. Такая тяжёлая чёрная полоса не сломала эту удивительную, сильную женщину, хотя сил жить просто не было. И Галина Николаевна снова стала писать стихи – трогательные до глубины души, посвящённые сыну и мужу. Сейчас появились стихи о родной, уральской природе. Она и сейчас очень активный человек — в прошлом году она организовала встречу и праздник улицы Пионерской в родной Василовке. Всех гостей встречали хлебом с солью, прозвучала история Василовки и улицы, выступали старожилы, ветераны, был и концерт со стихами Галины Николаевны, рыцарский турнир и застолье. Праздник закончился поздно вечером, и жители улицы до сих пор его с теплотой вспоминают. Нас, наверное, случайно свела судьба с Галиной Николаевной, но я очень благодарна этой удивительной женщине за её доброе сердце, щедрую душу и прекрасный талант. Мы вместе столько провели интересных встреч и праздников! Она непревзойдённый ведущий, и так прекрасно читать стихи может только она!
Хотя Галина Николаевна уже много лет живёт в Трёхгорном, но себя она считает жительницей Юрюзани, так как здесь родилась, училась, здесь прошли годы счастливого детства и бурной, творческой юности, здесь прошла её комсомольская молодость и начало активной рабочей деятельности на ЮМЗ. В Юрюзани у неё много друзей и подруг, с которыми она встречается по мере возможности. Мы запланировали с Галиной Николаевной прекрасный праздник-встречу «Ах, какая женщина», где прозвучат её прекрасные стихи. Хочется пожелать Галине Николаевне успехов и здоровья, активного и творческого долголетия!
Наталия Плеханова,
хранитель музейных предметов народного музея Юрюзани.


