Ученые говорят спасибо за закрытие Игнатьевской пещеры. Продолжение темы
Зажигая свечи у нерукотворной иконы на втором этаже пещеры, туристы способствовали развитию опасной микробиоты в воздухе. Свечи делают из парафина, а этот нефтепродукт и является основной пищей микробов.
Недавно с рабочим визитом Катав-Ивановский район посетил доцент кафедры археологии, кандидат исторических наук, ответственный за практики исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владислав Житинев.
Специалист осмотрел Игнатьевскую пещеру и провел совещание с первым заместителем главы района Алексеем Захаровым и начальником отдела по развитию туризма Александром Решетовым.
Антон Александров
Гость из Москвы знает о Катав-Ивановском районе и об известной во всем мире пещере не понаслышке. Уже на протяжении двадцати лет он ежегодно привозит сюда студентов истфака на практику, во время которой они изучают пещеру.
— Еще студентом в 1997 году я впервые приехал на Южный Урал поработать в составе экспедиции в Саткинском районе — рассказывает Владислав Сергеевич. — Уже тогда у меня была мечта побывать в Игнатьевской пещере, так как я много читал о ней. И вот в один из последних дней нашей работы я отправился в Серпиевку. Познакомился там со школьной учительницей Лидией Пядышевой, и она провела для меня экскурсию по пещере.
С тех пор Владислав Житинев не расстается с пещерой. Сначала он изучал ее вместе с челябинскими коллегами, а с 2009 года стал руководителем ежегодной экспедиции МГУ, изучает ее со студентами.
— До прошлого года мы занимались в основном мониторингом состояния пещеры, — продолжает Владислав Сергеевич. — Фиксировали спелеоклиматические особенности, наблюдали за состоянием рисунков и теми повреждениями, которые варварски наносились туристами.
Специалист поясняет, что до прошлого года, пока пещера находилась в свободном доступе для туристов, работать там было невозможно. Огромный людской поток буквально уничтожал уникальные рисунки древних людей. Каждый посетитель пещеры выдыхает углекислый газ. Смешиваясь с кислородом, он превращается в углекислую кислоту, которая разъедает наскальную живопись. Кроме того, туристы заносят с ногами в пещеру грязь, приносят свечки (их любят устанавливать и зажигать возле нерукотворной иконы на втором этаже пещеры, — авт.). Все это становится благоприятными условиями для развития опасной микробиоты.
— Несколько лет назад мы, и не только мы, стали замечать, что в пещере становится трудно дышать, — продолжает Владислав Сергеевич. — Сделали анализ — оказалось, из-за распространения микробиоты в пещере становится опасно находиться. Более получаса дышать таким воздухом человеку просто нельзя. В таких условиях работать в пещере ученым, и уж тем более привозить для работы студентов, было невозможно.
По словам столичного специалиста, ученые уже очень давно ожидали закрытия пещеры и усиления контроля за туристическим потоком. Специалисты всех уровней, включая представителей местной и районной власти, давно били тревогу. И вот, наконец, в прошлом году пещеру все-таки удалось закрыть. По инициативе главы района Евгения Киршина там недавно установили даже вторую решетку для надежности. А попасть внутрь любители пещер теперь могут только с официальной экскурсией, которых в день проводится не больше двух.
— Все научное сообщество, узнав о закрытии пещеры, вздохнуло с облегчением: «Наконец-то!», — продолжает Владислав Сергеевич. — И вот прошел год, и мы уже заметили первые результаты. Пещера начала исцелять себя. Самое главное, в воздухе пропала опасная микробиота. Кроме того, теперь там можно заниматься полноценными исследованиями — проводить раскопки, не опасаясь, что придет какой-нибудь турист и что-нибудь испортит, оставлять внутри дорогостоящее исследовательское оборудование.
Главный принцип работы всех ученых и исследователей, уверяет Владислав Житинев, — не навреди! Пещеру нужно спасать, в первую очередь рисунки. Они хранились на стенах много тысяч лет, но именно в нашу эпоху могут бесследно исчезнуть. Нужно сделать все, чтобы это предотвратить. Но торопиться в таком деле нельзя, спешка здесь может только навредить.
Все эти вопросы, а также множество других, касающихся возраста уникальных рисунков, последних исследований, прогнозов на будущее, специалист обсудил на совещании с Алексеем Захаровым и Александром Решетовым. Затронули и тему недавнего приезда ученого из Андорры, специалиста по работе с наскальными рисунками. Владислав Сергеевич рад, что специалисты такого уровня бывают в Игнатьевской пещере, но при этом отметил, что и в России такие специалисты есть.
Обсудили и еще один важный вопрос — налаживание плодотворного сотрудничества между МГУ и Катав-Ивановским районом. В частности, говорили о том, что, приезжая каждое лето в экспедицию по пещерам, студенты не видят всей территории нашего района. Возможно, они даже не догадываются о других его достопримечательностях и красотах. Со следующего года это решили исправить — организовать для столичных гостей обзорные экскурсии по району. Также договорились о совместном проведении со студентами тематических смен со школьниками в палаточном лагере, что уже несколько лет (кроме этого года, — авт.) организуют неподалеку от Серпиевки. Бесспорно, это пойдет на пользу всем — и гостям из Москвы, и нашим детям.
Ранее по теме ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ