Туберкулёз лечится
По данным Челябинского областного клинического противотуберкулёзного диспансера, в 2020 году в регионе произошло снижение заболеваемости туберкулёзом.
Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое туберкулёзной палочкой (бациллой Коха, МБТ) и передающееся по воздуху при разговоре, чихании, кашле. По данным ВОЗ, в мире 16 млн человек болеют туберкулёзом, из них 8 млн заболели впервые, 3 млн ежегодно умирают от туберкулеза. Треть населения Земли
(2 млрд) инфицирована микобактериями туберкулеза (МБТ). Эта микробактерия сохраняется в уличной пыли и на страницах книг до трёх месяцев, в воде — до пяти месяцев, в почве — до нескольких лет.
По данным Челябинского областного клинического противотуберкулёзного диспансера, в 2020 году в регионе произошло снижение заболеваемости туберкулёзом, главным образом в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой по COVID-19. Ограничение профилактических мероприятий сказалось в первую очередь на доступности профосмотров на туберкулёз. Показатель
заболеваемости на территории региона по сравнению с прошлым годом снизился на 24% (с 47,9 на 100 тыс. населения в 2019 году до 36,4 — в 2020). Меры профилактики
Первичная профилактика туберкулёза — это прививка БЦЖ-М, которую необходимо сделать всем детям в роддоме. Чтобы выявить туберкулёз у детей и подростков до начала проявления заболевания, то есть для своевременной диагностики туберкулёзной инфекции, им регулярно — один раз в год — ставится внутрикожная проба Манту (это не прививка, а диагностический тест на присутствие в организме микобактерий туберкулёза).
Диаскинтест — это современный диагностический внутрикожный тест, по результатам которого можно выявить туберкулёз. Тест безопасен даже для беременных женщин. Диаскинтест не является прививкой!
Флюорография — способ диагностики туберкулёза лёгких у лиц, старше 15 лет. Современное цифровое флюорографическое оборудование позволяет осуществлять флюорографию без риска для здоровья один раз в год.
Как не заболеть туберкулёзом
- Обязательно делайте новорожденному прививку БЦЖ-М, это защитит малыша от смертельно опасных форм туберкулёза.
- Соблюдайте правила гигиены:
• Мойте руки перед едой, после контакта с пылью и любыми грязными предметами, после нахождения в общественных местах.
• Не выходите на работу и не отправляйтесь на отдых, если кашляете. Обратитесь к врачу, пройдите минимальное медицинское обследование.
• Не трогайте грязными руками глаза и лицо.
• Не позволяйте ребёнку брать в рот немытые игрушки (упавшие на улице или те, с которыми он играл на улице, в детском саду, в песочнице).
• Не берите на прогулку малышу мягкие игрушки. Помните, что влажные салфетки, которыми Вы протираете руки, не воздействуют на микобактерии туберкулёза, так как содержат спирт, а микобактерии туберкулёза кислото- и спиртоустойчивы. - Избегайте контактов (не находитесь вблизи) с кашляющими людьми, особенно — с длительно кашляющими.
- Чаще бывайте на улице: гуляйте в солнечную погоду.
- Не переохлаждайтесь и не переутомляйтесь.
- Старайтесь правильно питаться. Питание должно быть сбалансированным, включать белковую пищу: мясо, рыбу, курицу, индейку, яйца, сыр, орехи и др.; продукты, богатые кальцием: бобовые, изюм, молоко, творог и др.; овощи и фрукты;
витамины. - Не курите! Никотин и дым ослабляют лёгкие, раздражая и повреждая слизистую оболочку бронхов.
- В случае если в Вашем окружении кто-то заболел туберкулёзом, обязательно пройдите профилактическое обследование (флюорографию, общий анализ крови,
- выполните кожные тесты: пробу Манту с 2 ТЕ, Диаскинтест).
- Если в Вашем доме или в квартире кто-то заболел туберкулёзом, необходимо обязательно:
• провести заключительную дезинфекцию, которую проводит специальная служба;
• ежедневно проводить текущую дезинфекцию;
• соблюдать все санитарно-гигиенические мероприятия, предупреждающие распространение инфекции в квартире;
• пройти обследование на туберкулёз (детям — пробу Манту, взрослым — флюорографию, исследование мокроты на КУМ (кислотоучтойчивые микобактерии), Диаскинтест и др.). Если врач-фтизиатр назначит профилактическое лечение, его обязательно нужно провести.
Когда можно заподозрить у себя туберкулёз?
Туберкулёз часто протекает бессимптомно. Его можно выявить только при обследовании. Для этого существуют диспансеризация и профилактические осмотры. Однако у некоторых пациентов могут быть клинические проявления
заболевания. Заподозрить туберкулёз и сдать мокроту для анализа на МБТ необходимо, если у Вас или у Вашего ребёнка есть один или несколько из этих симптомов:
— кашель более двух-трёх недель;
— боль в грудной клетке, связанная с дыханием;
-кровохарканье: «ржавая мокрота», плевки чистой крови, прожилки крови в мокроте;
— длительное повышение температуры;потеря веса, не связанная со специальным похуданием;
-слабость, усталость и быстрая утомляемость;
-повышенная потливость, часто — ночная потливость.
Для тех, кто любит заниматься самолечением:
Не принимайте самостоятельно антибиотики! Они могут действовать на микобактерии туберкулёза, что может затянуть выявление туберкулёза и вызвать устойчивость микобактерий к антибиотикам. Установить диагноз туберкулёза можно, проведя комплексное обследование. Наиболее важными методами диагностики являются исследование мокроты и рентген, а у детей и подростков ещё
и туберкулиновая проба Манту и Диаскинтест.
Туберкулёз поддаётся лечению! Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Своевременно начатый и последовательно проведённый курс лечения гарантирует больному выздоровление.