Традиции объединяют поколения
Представьте себе: яркий национальный костюм, звонкий голос, исполняющий песню на башкирском языке, и гордость в глазах юной девочки, стоящей на сцене. Это не кадр из исторической хроники, а реальность сегодняшнего дня.

День народного единства, который мы отметили накануне, — это не просто дата в календаре. Это живое напоминание о том, что сила России — в сплетении культур. И сегодня мы познакомимся с одной замечательной семьёй из Юрюзани, где башкирские традиции не пылятся в сундуках, а живут и передаются из поколения в поколение. Это семья Губайдуллиных, для которых сохранение национальной культуры — не просто слова, а образ жизни — источник вдохновения и связь с предками.
Их историю мы узнали благодаря яркому событию, прошедшему недавно в регионе. 18 октября в Челябинске состоялся финал II открытого областного детского национального конкурса красоты и традиций имени Эммы Тимиргазиной «Урал гүзәле». Юрюзань на конкурсе блистательно представили две юные звездочки — Назгуль Губайдуллина и Сабрина Байрамова. Обе девочки выступили достойно и получили дипломы в разных номинациях.
Сегодня наше внимание приковано к Назгуль, третьекласснице из средней школы №1 Юрюзани, ставшей дипломантом в номинации «Гордость». И это не случайно! Девочка по-настоящему гордится своими корнями, чтит башкирскую культуру и традиции, несмотря на свой юный возраст. Ведь такие конкурсы, как «Урал гүзәле», сегодня важны как никогда, они помогают сохранить и развить башкирскую культуру и популяризируют духовно-нравственные ценности.
Чтобы узнать больше о том, как башкирские традиции живут в семье Губайдуллиных, мы поговорили с мамой Назгуль Лейсан.
«Этот конкурс — дебют и дань памяти»
«Конкурс был очень волнительным и ответственным, — рассказывает Лейсан. — Назгуль нужно было представить себя на башкирском языке, исполнить песню и продемонстрировать национальный костюм. Всё это оценивало компетентное жюри».
Но самым трогательным моментом стала тема конкурса — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Назгуль рассказывала о дедушке — ветеране войны, а видеоряд помог погрузить гостей в историю, — продолжает Лейсан. — Она поблагодарила деда за Победу, за возможность стоять на сцене и выразила свою гордость через песню. Внучка посвятила дедушке творческий музыкальный номер — песню «Һалдат йыры» — «Песня солдата». Это был дебют для Назгуль. Первый раз она выступала и пела на башкирском языке».
«Культура объединяет поколения»
Лейсан подчеркивает, что башкирская культура и традиции имеют огромное значение для их семьи: «Они способствуют сохранению семейных ценностей, укреплению родственных связей и передаче культурного наследия из поколения в поколение».
Какие же традиции чтят в семье Губайдуллиных? «Мы соблюдаем уважение к предкам, почитание старших, — рассказывает Лейсан. — Особое внимание уделяем выбору имени ребёнка, всегда рады гостям, празднуем Ураза-байрам и Курбан-байрам, Сабантуй. Стараемся не забывать про омэ (өмә) — это традиция, когда близкие люди, не обязательно родственники, собираются вместе и помогают друг другу. Например, помогают в строительстве дома, заготовке кормов для скота на зиму, осенью — в забое гусей».
Семья Губайдуллиных активно изучает свою родословную, семейные архивы. «Мы отмечаем национальные праздники, посещаем мастер-классы, концерты, участвуем в конкурсах, читаем книги и изучаем устное народное творчество», — говорит Лейсан.
«Бишбармак — визитная карточка нашей кухни»
И, конечно же, башкирская культура проявляется в гастрономических традициях. «Бишбармак — это визитная карточка башкирской кухни, — рассказывает Лейсан. — Также мы готовим, в основном на праздники, чак-чак, баурсак, очпочмак, губадию, кыстыбый. Из напитков — кумыс, правда, покупной».
Лейсан признается, что Назгуль знает и понимает башкирский язык, но разговаривает с акцентом. Сказывается проживание в Челябинской области, где нет практики общения на башкирском языке.
Особое место в жизни семьи занимает религия. «Наш дедушка — имам, — с гордостью отмечает Лейсан. — Он рассказывает нам про ислам, веру, добро».
«Назгуль — наша гордость!»
Назгуль — очень разносторонняя девочка. Она занимается танцами и пением, посещает кружок моделирования и шахматы, является участницей Юнармии. В школе ей особенно нравятся физкультура, технология и изобразительное искусство. А в будущем она мечтает стать врачом!
«Мы очень любим путешествовать всей семьёй. С мужем Ильнуром, сыном Вильданом и дочерью Назгуль побывали в Сочи, в Волгограде, Дагестане, на Камчатке. Знакомимся с новыми людьми, изучаем традиции других народов», — отмечает Лейсан.
Семья Губайдуллиных показывает, как в современном мире можно бережно хранить свою национальную культуру, передавать её из поколения в поколение и при этом быть открытыми миру. И это — залог единства нашей большой и многонациональной страны.


