Талантами богата Юрюзань

Я думаю, Любовь Борисовну Казанцеву, которой 8 мая исполнилось бы 75 лет, многие юрюзанцы вспоминают с добротой. Знали Любовь Борисовну и дети, которые были читателями детской библиотеки, ведь она много лет ею руководила.

Прекрасно вспоминают Любовь Борисовну и бывшие школьники, ведь она не только выступала со стихами сама и со школы читала их со сцены, но и передавала свой талант воспитанникам-кружковцам. Она много читала, много знала, была прекрасным собеседником и просто удивительным человеком, готовым любому прийти на помощь. Любовь Борисовна писала, сочиняла, неплохо рисовала, исполняла русские песни. Её вспоминают с теплотой и взрослые, ведь много лет Любовь Борисовна вместе с родителями пела в хоре ветеранов. А сколько праздников для детей и взрослых провела она! Много лет она была членом женсовета Юрюзани. Наверное, она много бы ещё сделала, если бы не тяжёлое заболевание, которое оборвало её жизнь…

Ещё при жизни Любови Борисовны мы с Настей Хариной, ученицей 7 класса, написали о ней в научное общество учащихся творческую работу, которую представляли в Челябинске. Мы много раз были в гостях, знакомились с творчеством — стихами и вышивками этого замечательного человека. Она с удовольствием дарила свои картины друзьям и знакомым.

Сегодня я хочу представить часть работы Насти Хариной о Любови Казанцевой.

«Я вам расскажу о друге нашей семьи, замечательном человеке — Казанцевой Любови Борисовне. Любовь Борисовна – очень разносторонний и талантливый человек. Чем бы она ни решила заниматься, все получается замечательно: выразительно читать, петь, сочинять стихи, вышивать.

Её девичья фамилия Зябрева. Родилась Любовь Борисовна 8 мая 1950 года в городе Юрюзани. Её родители: мама Вера Васильевна Токарева и папа Борис Георгиевич Зябрев были эвакуированы из Тулы в 1941 году, центром их семьи была бабушка Елизавета Павловна Токарёва. Кроме родителей с ними проживали сёстры мамы: старшая Надежда и младшая Неонила. К сожалению, её отец умер в 2000 году. Её дед, бабушкин муж, имея бронь, в 1942 году ушёл на фронт добровольцем. А в 1943 году, в феврале месяце от него пришло последнее письмо из госпиталя, где он лежал после ранения. Он писал, что поправляется и через несколько дней отправится на фронт. Больше о нём семья Любови Борисовны ничего не знает. Поэтому ей очень близки такие стихи, которые она когда-то прочитала в календаре:

«Пыльная  дорога…

Даль темна от слёз.

Ни одной медали дед мой не привёз

Только в этом самом нет его вины,

Потому что сам он не пришёл с войны».

Вскоре мамины сёстры вышли замуж и уехали из Юрюзани, одна — в Орёл, другая — в Москву. Любовь Борисовна с семьёй часто ездила к ним в гости. И когда собирались все вместе, они пели песни, романсы. Как говорит наша героиня, вся их семья была поющая. Её бабушка в детстве пела в церковном хоре. У неё был очень красивый голос. Замечательно пела и мама Любови Борисовны. Во время войны она пела в клубе в инструментальном ансамбле. Хорошо пели и сёстры мамы, а младшая играла на гитаре. И когда вся семья собиралась у Любови Борисовны дома, то песни звучали одна за другой. На огонёк к ним заглядывала соседка Анна Борисовна Комаровская с аккордеоном, и начинался настоящий концерт. Даже зрители собирались под окном. Вот с того времени музыка занимает в жизни Любови Борисовны очень большое место. В нашем Дворце культуры много лет они занимались в хоре русской песни, сначала пели её родители — мама и папа, а позднее и сама Любовь Борисовна с 1990 года по 2005 год. Ещё одно увлечение, которое ей привили родители, — это книги. В их семье все читали. И всегда дома были книги.

Одним из ярких воспоминаний детства Любови Борисовны были вечера, когда мама или папа читали ей вслух. А когда она сама научилась читать, то чтение стало её страстью. Видимо, вот эта любовь к чтению и определила выбор профессии Любови Борисовны. С 1967 года по 1993 год она проработала в Юрюзанской детской библиотеке. За это время не одно поколение побывало в этом учреждении клуьтуры. Любовь Борисовна и коллеги всегда старались, чтобы читателям было интересно и уютно в библиотеке. Одними из первых они стали оформлять яркие, красочные выставки, на которых использовали различную атрибутику. Они первыми стали проводить мероприятия с элементами театрализации. И это не случайно. Театр — это третье увлечение Любови Борисовны. Она со школьной скамьи принимала участие в различных спектаклях. Занималась художественной декламацией. За это не раз получала призовые места в различных конкурсах художественной самодеятельности. И работая в библиотеке, она в выходные дни вела кружок художественного чтения в Юрюзанском доме пионеров (теперь Дом детского творчества).

В библиотеке Любовь Борисовна проработала 26 лет. За свой труд имеет грамоты от местного руководства, от областного, от министерства культуры. Награждена знаком «Отличник культуры», медалью «Ветеран труда». С 1993 года работала Казанцева Любовь Борисовна в досуговом центре. Отвечала за все культурные мероприятия в городе Юрюзани. В 2005 году вышла на пенсию. Хотела ещё поработать, но по состоянию здоровья пришлось оставить работу.

Первое время ей было трудно привыкнуть к такому состоянию. Всегда быть в гуще событий, и вдруг остаться не у дел. Но справиться с депрессией помогла её семья, друзья, хорошие книги и её новое увлечение — вышивка картин крестом.

У Любови Борисовны есть подруга ещё со школьной скамьи — Наталья Александровна Коробинцева. И видя её переживания из–за того, что она оказалась оторванной от общественной жизни, в одно из посещений принесла подруге пяльцы, канву и нитки мулине. Любовь Борисовну это очень увлекло. Она стала покупать специальные журналы, и её работы становились всё интереснее. На сегодняшний день у Любови Борисовны около 50 вышитых работ. В её квартире они везде: на стенах, на полках. Много своих работ она дарит дорогим людям. Они есть у всех её родственников, у многих друзей. И в нашей семье есть несколько картин, вышитых Любовью Борисовной.

Кроме названного Любовь Борисовна стала писать стихи, некоторые не раз печатали в районной газете «Авангард». Вот несколько из них.

Журавли

Вот и снова провожает осень

В путь далёкий журавлиный клин.

И на крыльях журавли уносят

Много разных вёсен, лет и зим…

Я смотрю им вслед с улыбкой грустной,

А они в ответ курлычут мне:

«Не грусти, что на пороге осень.

Мы вернёмся с тёплыми ветрами,

С травами, цветами и дождём.

Нелегко и нам прощаться с вами.

Мы же тоже новой встречи ждём».

Я не знаю, сколько будет в жизни

Светлых дней и сколько будет гроз.

На какое лето лягут росы

От моих невыплаканных слёз…?

А сейчас машу им вслед рукою,

Что ж, летите, птицы, в добрый час.

Только знайте: будущей весною

Очень я хочу дождаться вас.

Несмотря на то, что Любовь Борисовна не имеет возможности выходить из дома, она живёт полноценной жизнью: занимается со своим внуком и внуком брата, общается с друзьями, читает книги и занимается любимым делом».

Так хотелось бы воочию поздравить Казанцеву Любовь Борисовну, но это уже невозможно… Приятно, что её помнят родные и близкие, не забыли коллеги и земляки. А память — это очень важно для людей, ушедших от нас в мир иной. Я часто вспоминаю её добрые советы и пожелания, её добрые напутствия, пусть даже по телефону. Прекрасные встречи за чаем, ведь их дом всегда был очень хлебосольным. Вечная память Любови Борисовне Казанцевой!

Наталия Плеханова,

 член совета ветеранов, хранитель предметов народного музея Юрюзани.

Яндекс.Метрика