С Урала Мария переехала в Европу. Как там живётся?

Сегодня мы познакомимся с Германией, а нашим гидом будет Мария Горни

Маша, тогда она была Рабцевич, жила в Катав-Ивановске, училась в средней школе №7. Её маму Веру Рабцевич и бабушку Тамару Ивановну Шибанову, которая долгие годы возглавляла книжный магазин в Катав-Ивановске, знают многие. Мария уже больше восьми лет живёт в Германии, вышла там замуж.

— Когда и почему решила переехать?

— Поехала в августе 2013-го, сразу после окончания Челябинского государственного университета факультета лингвистики, в Германию, федеративная земля Северный-Рейн Вестфалия. Я к тому моменту уже несколько лет знала о международной программе au-pair и хотела поехать на год няней в Европу. Нашла сама немецкую гостевую семью и проработала у них год. Я никогда до этого в Европе не была и хотела пожить год в семье, попутешествовать. А если сложится, и поступить в магистратуру в Германии, выучиться на синхронного переводчика.

— Легко ли дался сам переезд?

— Переезд сперва не был задуман как переезд. Это было скорее приключение. Почти полгода я переписывалась со своей «гостевой мамой», получала фотографии детей. Созванивалась с ними. Как только мне одобрили визу, я купила билет на самолёт и полетела в первый раз одна. Вся германская семья встретила меня в аэропорту.

Я очень любопытный человек, поэтому, когда прибыла, то уже изучила всю местность в Гугл-мэпс, разобралась в системе общественного транспорта, знала, какие документы следует оформлять. Но и гостевые родители готовы были мне во всём этом помогать.

— Как быстро привыкла к жизни в другой стране?

— У меня не было как такового этапа привыкания. Первый год в семье был скорее «тренировочным», потому что я была интегрирована во все домашние дела, познакомилась с немецкой школой и детсадом, сильно прокачала мой немецкий. Представьте, что вы переехали не на пустое место, а в чью-то уже налаженную жизнь. Когда я после этого года переехала к своему другу, я уже была в немецком обществе, как рыба в воде.

— Что было самым сложным и непривычным на новом месте?

— Самым сложным был, конечно, финансовый вопрос. Я поступила в немецкий университет, и для студенческого вида на жительство нужны были 8000 евро на немецком банковском счёте. Таких денег у меня не было, мама собрала мне половину. Мне попался чиновник в «миграционке», который должен был вот-вот выйти на пенсию. Он меня пожалел и дал мне вид на жительство сразу на два года, вместо шести месяцев. Но тема документов висела надо мной, как дамоклов меч, ещё много лет.

— Чем жизнь там принципиально отличается от жизни в Катав-Ивановске и Челябинске?

— Вот мой топ принципиальных отличий.

1. Здесь всё очень близко. На завтрак можно съездить в Голландию, а поужинать в тот же день в Бельгии. При этом развито автобусное и авиасообщение, это совсем не дорого. Железная дорога — самый дорогой общественный транспорт.

2. Мягкий климат — в декабре ещё цветут розы.

3. Рабочий рынок очень урегулирован. Есть много разных форм занятости, с разным налогообложением. Вероятность, что тебя обманут и не заплатят, равна нулю, так как всё всегда официально.

4. Большинство населения живет в съёмном жилье. Это считается нормой.

5. Мусор сортируется, стоят контейнеры для стекла и бумаги.

6. Школьная система отличается кардинально.

7. В Германии царит федерализм — в каждой из 16 федеративных земель могут быть свои законы, политика, праздники, правила, налоги и т. п.

— Какие положительные моменты жизни в Германии, по твоему мнению, было бы полезно перенять нам?

— В Германии нет бездомных животных. Есть налог на собак. Я сама его плачу — в моём городе это 158 евро в год. Если ты заводишь вторую собаку, то платишь уже по 200 в год за каждую. Все собаки должны быть чипированы. Мы обязаны убирать за своими собаками.

А ещё заключается страховка на собаку, на случай если она кого-то покусает или испортит имущество. Я считаю, что надо хотя бы стремиться к ответственному отношению к животным.

Также здесь нет детских домов, нет этой системы. Дети здесь попадают сразу в замещающие семьи.

— Что в Германии сложнее, чем у нас?

— Очень много нюансов в плане трудоустройства: кем, кому и сколько времени можно работать, какой налоговый класс оформлять и многое другое. Например, студентам нельзя работать больше 20 часов в неделю, а студентам, получающим государственную поддержку, нельзя зарабатывать больше 450 евро.

А ещё здесь вся бюрократия происходит по старинке — никаких вам госуслуг. Ничего невозможно из документов оформить удалённо. Часто нужно сначала записаться на приём.

Также сложно попасть к профильному врачу. Приём у гинеколога, например, можно ждать шесть месяцев. Ещё сложнее с кардиологами, окулистами, ортопедами. Это при том, что обязательная медицинская страховка стоит 7,5 процента от месячной зарплаты. И аналогичную сумму платит работодатель за сотрудника. То есть при условной зарплате 1000 евро сам платишь 75 евро страховой, и твой работодатель за тебя ещё 75. Ну, зато если инфаркт или онкология — все будет оплачивать страховая компания. Некоторые страховые фирмы даже оплачивают генный препарат «Золгенсма» за 2 млн евро для детей со спинально мышечной атрофией.

Кстати, из плюсов ещё — все места в госвузах Германии бюджетные.

— Скучаешь ли по малой родине? По чему особенно? Чего не хватает вам там?

— Я скучаю по природе в Катав-Ивановске. По лесным землянике и чернике.

— Часто ли приезжаешь в гости на малую родину? Какие при этом испытываешь эмоции?

— Получается очень редко. Сначала шок. Всё-таки Челябинск очень грязный. И вода из крана ужасная. Но потом привыкаю. Обожаю, что всё практически круглосуточно открыто. И ещё в Росси отлично развита индустрия красоты! Намного лучше мастера, чем в Германии.

Яндекс.Метрика