Почему йод так важен для щитовидки. Врачи рассказали
По данным ВОЗ, среди эндокринных патологий заболевания щитовидной железы на втором месте после сахарного диабета. Ими страдает почти четверть населения земли. Причем тут йод?
Чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме, 25 мая ежегодно проводится Всемирный день щитовидной железы.
— Функции щитовидной железы, напоминающей по форме бабочку, — влияние на развитие человека (психическое, умственное, физическое), на скорость обменных процессов, терморегуляцию организма, этот орган влияет также на работу дыхательного центра и на иммунную систему в целом, — рассказывают медики ГБУЗ «Районная больница г. Катав-Ивановска». — Важнейший для её нормального функционирования микроэлемент — йод. Его нехватка грозит развитием диффузного зоба — увеличения щитовидки или другого заболевания — узлового зоба.
Суточная потребность йода составляет 100—200 мкг, а за всю жизнь человек потребляет его всего 3—5 г (около чайной ложки). Йод нужен нам с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом.
Самый богатый источник йода — океанская и морская вода. Поэтому и рекомендуют включать в рацион как можно больше морепродуктов.
На втором месте по содержанию йода пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры.
Из растений богаты йодом: фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, некоторые ягоды; из круп и бобовых — пшеница, фасоль, ячмень.
Самый простой и бюджетный способ получать йод — потребление йодированной соли. Суточной норма — 1/3 чайной ложки.
Если вам по состоянию здоровья разрешается минимум соли, то употребляйте продукты, искусственно обогащённые йодом. Их сегодня достаточно в наших магазинах.