Пионерская организация отмечает свой 95-летний юбилей. Будь готов!
Многие из нас вышли из пионерии, с ней связаны самые теплые и счастливые воспоминания. О своем красногалстучном детстве сегодня рассказывает Полина Шубина (Рейзис), преподаватель Юрюзанского технологического техникума.
Участницы клуба «Сударушка», который работает при библиотеке №2 в Юрюзани, в канун 95-летия пионерии окунулись в «пионерское детство». Женщины вспоминали, как их принимали в пионеры, как говорили слова присяги, вступая в их ряды. Сколько хороших и интересных дел делали: собирали макулатуру и металлолом, помогали пожилым людям, ходили в походы.
Все вместе «сударушки» пели пионерские песни, гимн этой детской организации, а потом прошли с речевкой по клубу.
Из истории
Вот уже 95 лет прошло с тех пор, как первые мальчишки и девчонки нашей страны повязали красные галстуки и стали называть себя пионерами. И пусть теперь день 19 мая носит название «День рождения детской организации страны» — для современных пионеров и для тех, кто помнит свое пионерское детство, он все равно останется Днем пионерии. Именно в этот день в 1922 году 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Социальная иерархия: октябренок — пионер — комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться.
Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками. Сейчас многие говорят о том, что пионерская организация была слишком политизирована, шла идеологическая атака на подрастающее поколение. Возможно, не буду отрицать этого. Но я уверена в одном: было интересно жить, учиться, участвовать в общественной жизни, ощущать свою значимость.
Красногалстучное детство
В Советском Союзе каждый школьник, достигая 10-летнего возраста, вступал в пионерскую организацию. То же самое произошло и со мной. В четвертом классе в 1959 году в торжественной обстановке, перед всеми одноклассниками старшеклассники повязали мне на шею красный галстук, который я храню до сих пор как воспоминание о том добром светлом времени. Времени пионерского лагеря, дружбы, взаимовыручки, чувства товарищества, сплоченности и ответственности.
Прием в пионеры! Какое это было радостное и вместе с тем волнительное событие. Ведь в пионеры принимали лучших. На линейке нас построили в ряд и под торжественный бой барабанов и звука горна повязали красные галстуки и прикололи пионерские значки на грудь. Мы же давали торжественное обещание юного пионера. В этот день пальто было нараспашку: очень уж хотелось, чтобы все видели мой пионерский галстук.
Запомнились пионерские сборы. К ним готовились очень тщательно. Тематика была самой разнообразной: успеваемость и посещаемость, встречи с интересными людьми, чтение и обсуждение книг. Собранный материал художественно оформлялся в отрядной газете или альбоме, готовили номера художественной самодеятельности, приглашали гостей.
Сборы были дружинные или отрядные. Школа — дружина, а класс — отряд. Отряд в свою очередь разбивался на звенья. Учась в 8-летней школе №2 (так называемая красная школа), я была председателем совета отряда, а затем и председателем совета дружины.
Хорошо помню директоров школы Евдокию Ивановну Слепенкову, Павла Ивановича Гортинского. Частенько заседания совета дружины проходили в кабинете директора школы. Жизнь била ключом. Скучать не было времени: сбор макулатуры, металлолома, тимуровская работа, игра «Зарница», кружки художественной самодеятельности, спортивные секции, помощь отстающим, агитбригады и многое другое. День расписан по минутам. К слову сказать, все кружки и секции были бесплатные, а значит, доступные.
Дела пионерские
Любимым занятием была тимуровская работа. Мы ходили по домам и помогали участникам Великой Отечественной войны, вдовам, инвалидам. Носили воду, убирали снег, складывали и пилили дрова, девочки, по необходимости, занимались уборкой в доме. Это проходило весело и дружно, тем более что после работы мы могли еще до сумерек погулять на улице. А за хорошую работу нас угощали чем-нибудь вкусным.
Вспоминается, как мы собирали металлолом. Для того чтобы наш класс победил, мы ходили по всему городу в поисках железа. Тащили всякие железки из последних сил, нам было тяжело, но мы знали, что если победим, то станем лучшими пионерами. А через несколько дней по радио или телевидению проходило сообщение о пионерской плавке. И я с гордостью думала, что там частица и моего труда на благо своей страны.
Осталось яркое воспоминание и о пионерском лагере «Золотой родник». Утренняя побудка под звуки горна, физзарядка, построение с подъемом флага. Обязательно на шее пионерский галстук, а затем все вместе с речевкой шли в столовую. Мы все успевали сдружиться за эти дни. А прощальные пионерские костры! Трогательные минуты расставания и обмен адресами, и «честное пионерское» написать письмо. А еще песенка «Здравствуй, милая картошка, тошка, тошка…» и печенная картошечка у ночного костра. Эту же песню пели и на уборке картошки в селе Тюбелясы, куда выезжали классом в качестве оказания шефской помощи селу. Туда же ездили на прополку свеклы. У каждого была норма выработки. Уставали, но это был коллективный труд на благо общего дела, а слабаком быть никому не хотелось.
После уроков, оставив портфели дома, мы бежали в Дом пионеров, ныне Дом детского творчества. Каких кружков там только не было! Каждый находил занятие по своему интересу. Я посещала танцевальный кружок, выступала перед учащимися школ, на смотрах художественной самодеятельности, которые проходили в здании клуба механического завода им. С. М. Кирова и собирали творческие коллективы со всех школ города. Смотр занимал несколько дней и к нему серьезно готовились. Зал клуба был всегда переполнен ребятами и взрослыми. Победа на этом смотре обеспечивала поездку в район, а затем и в область.
Уместно вспомнить добрым словом директора Дома пионеров, энтузиаста своего дела, Н. В. Шаяпину.
Мы верили в «светлое будущее», наизусть знали «Кодекс строителя коммунизма» и гордились, что живем в СССР. В школе был организован клуб интернационалистов, то есть мы переписывались с пионерами социалистических стран.
Мои родители выписывали много печатных изданий, в том числе «Пионерскую правду», журналы «Костер», «Пионер». Нравилось слушать радиопередачу «Пионерская зорька».
Какое было золотое время: наполненное, насыщенное всевозможными событиями, интересными и нужными делами. А как радовались кружевным воротничкам и белым бантам, шелковому красному галстуку, который не надо было гладить каждый день. И «честное пионерское» стоило тогда дороже денег.
Дружно выходили на апрельский ленинский субботник с песней, с метлами и лопатами. Классом сажали деревья. Сейчас же общественно полезный труд не в почете. Растим поколение потребителей, поколение завистливых одиночек, злых и мстительных. Сказать, что не было драк или, на современный манер, «разборок» было бы неверно. Были драки с синяками, с порванной одеждой, но без съемок и выкладки в интернет. Драчунов затем разбирали на совете отряда или дружины. Самое страшное наказание — исключение из пионеров, когда на дружинной линейке снимают пионерский галстук.
Практически весь класс знал такие песни, как «Гайдар шагает впереди», «Орленок», «Взвейтесь кострами». Зачитывались книгами «4-я высота», «Кортик», «Бронзовая птица». Весь класс был записан в детскую библиотеку. И надо было еще заполучить желаемую книгу. С этой целью я записалась в актив детской библиотеки.
Была я и пионервожатой у октябрят. Пионеры брали шефство над ними: готовили их в пионеры, играли на перемене, помогали с учебой, следили, чтобы их не обижали, ходили вместе на экскурсии. Даже могли подготовить и провести беседу. Видимо, работа пионервожатой определила в дальнейшем мою профессию — учитель.
Было бы несправедливо не вспомнить своих учителей и родителей, которые помогали нам постичь истину бытия. Первой моей учительницей была Лидия Константиновна Зеленцова. Именно она готовила нас к вступлению в пионеры.
В пятом классе классным руководителем была Клавдия Михайловна Осокина. Очень строгая, но справедливая. До сих пор храню книгу с ее дарственной надписью. Химию и ботанику вела фанат своего дела Анастасия Герасимовна Привалова. Она же заведовала школьным приусадебным участком. Каждое лето — отработка на приусадебном участке. Мы копали, сажали, поливали, а затем, гордые, собирали урожай овощей, ягод и цветов. Финалом этой работы была выставка в школе. Каждый класс оформлял осеннюю композицию, на столах — урожай со школьного приусадебного участка. Запомнились уроки истории, которые вел Н. И. Плеханов. Скорее всего, здесь и начался мой интерес к этому предмету. Никто не отлынивал от уроков физкультуры. Их проводила молодая учительница В. Ф. Ларцева. У меня был второй юношеский разряд по конькобежному спорту, и приходилось защищать честь школы на соревнованиях. Сдавали нормы ГТО.
Оказывали помощь отстающим ученикам. Так ко мне был прикреплен одноклассник, с которым я должна была заниматься и оказывать помощь в выполнении домашнего задания. К этому пионерскому поручению относилась очень серьезно. Не могу сказать, кто больше расстраивался, когда он получал двойку. Отличницей я не была, но училась без троек. Не хватало времени на учебу, так как вся была в общественной работе. Так продолжалось и в старших классах, когда я вступила в ряды ВЛКСМ и сменила красный галстук на комсомольский значок.
Таким образом, школа, а вместе с ней пионерская организация учили быть полезными обществу, все были вовлечены в общее дело и это нас объединяло. Пионерия помогала проявить свои лучшие качества и развить способности в различных областях: искусстве, спорте, общественной деятельности.
Пионерия ушла, что взамен?
В 1991 году распался СССР, объявлен запрет КПСС, ВЛКСМ распускается. Эти события, конечно, сказались на пионерской организации: фактически пионерские дружины были ликвидированы. А что получили взамен? Пустоту. Не только пионерские активисты, но многие сегодня вспоминают свои пионерские годы с ностальгией.
С перестройкой пришли другие ценности в воспитании молодежи, и я очень жалею, что утрачено много хорошего, что было в советской школе. Все познается в сравнении, а у меня есть с чем сравнивать. Я выбираю пионерское детство, которое ни в какое сравнение не идет с детством современных детей. Да, мы были политизированы, идеологизированы, но это была идеология добра, духовных ценностей, служения своей Родине, идеологией созидания. А теперь чем заполнена пустота детских душ: наркотой, бутылями пива, жестокостью, алчностью. Нет в настоящее время идеологии, так нужной нам для воспитания молодежи. Но хотелось бы верить, что вернется красногалстучное время. Пионерия не может быть в прошлом, она должна быть в настоящем и, однозначно, в будущем.