От военного до сыровара — один шаг
В жизни всегда есть место сюрпризу, даже если ты бывший военный, привыкший жить по уставу!Подполковник в запасе и его супруга, бравый прапорщик, ещё десять лет назад и представить себе не могли, что судьба забросит их в уральскую деревню, где они станут сыроварами и заводчиками… китайских курочек!

Наши герои — Вадим Ожиганов и Елена Инина — люди, которые более полувека отдали службе Отечеству, проживая в закрытом городе Снежинске. Вадим командовал солдатами, а теперь… козами и курами! И, знаете, ему это занятие пришлось по душе! Бывший участник боевых действий в Чечне признаётся: «Люблю птицу! Мечтаю о диковинных породах. Мне даже не столько яйца и мясо важны, сколько возможность созерцать их, как сейчас любуюсь нашей парочкой китайских гусей — Мартином и Мартой! Порой я просто сажусь и наблюдаю за нашими питомцами, это так успокаивает и умиротворяет».
С чего же все началось?
Вадим родом из Нижегородской области. В 80-х его отца-военного перевели в Трёхгорный. Так началась уральская летопись Ожигановых. В закрытом городе он познакомился с будущей супругой, а после продолжительной службы с 2019 года обосновался в небольшом, но живописнейшем селе Верх-Катавка. Дом супруге достался по наследству; вообще, это село можно назвать родовым для Елены — в нём жило и до сих пор живёт не одно поколение семьи.
Вадим признаётся, что до переезда в деревню с трудом отличал колун от топора. Но за шесть лет он освоил все премудрости сельской жизни! Вместе с Еленой они перестроили дом, возвели хозяйственные постройки. Пробовали держать овец, поросят, кроликов и даже создали нечто вроде «контактного зоопарка». Но на третий год жизни в деревне их сердца покорили козы. С тех пор эти животные стали главными питомцами (именно так называют свою живность супруги), а их молоко — бесценным сырьём для восхитительного домашнего сыра!
И что же у них сейчас?
Сегодня в семейном подворье жизнь бьёт ключом: четыре козы и два козлёнка, сорок голов птицы разных пород — пять видов кур, включая трёх китайских шёлковых, утки, индоутки и два китайских гуся. Вадим утверждает, что самые вкусные яйца — утиные, а китайских птиц разводит для души. Гуси — настоящие компаньоны, не отходят от хозяев ни на шаг! К сожалению, одну китайскую курочку утащила лиса — они тут часто наведываются. У соседки более десяти кур извела хищница.
Главная пушистая звезда — ангорский кролик! Необъятное белое облако, из пуха которого Елене предстоит связать тёплые варежки и носки. Охраняет всё это богатство огромная среднеазиатская овчарка Миша — к нему лучше не подходить без спросу! Из его шерсти, кстати, уже вяжутся варежки. «Это мечта всей моей жизни. Я всегда хотел, чтобы моя собака была ростом выше меня. Она — самая главная. Я её до смерти люблю», — ласково обнимая огромного Мишаню, говорит Вадим.
А ещё в семье живёт 13-летняя далматинка Микки, или собака-кошка, как её называют хозяева за безмерную ласку к окружающим. Микки наслаждается деревенским простором и тишиной. И без кошек в доме не обошлось — их в семье три. Так и живут одной большой дружной семьёй наши герои.
«Огород у нас тоже есть, но это, честно сказать, не совсем наше занятие. Но как настоящие деревенские жители картошку да другие популярные овощи сажаем. Пытался вот вырастить фруктовый сад, но в нашем климате подгорном плохо приживаются даже яблоньки», — отмечает Вадим. О своих питомцах Вадим рассказывает с нескрываемой любовью, видно, что человек находится на своём месте и всем этим курочкам и козочкам очень повезло с домом.
Сыр, мороженое, эпоксидная смола, палантины, часы… Есть ли предел фантазии?
Вадим уступает роль экскурсовода супруге. Елена с радостью ведёт нас в свой творческий мир, часть которого расположена в специальном ларьке, который подарил Вадим своей мастерице. Заходим в сувенирную лавку, и глаза просто разбегаются: чего здесь только нет! Вот часы из эпоксидной смолы самых разнообразных форм и материалов. Зёрна кофе, бабочки, спилы деревьев — всё идёт в ход, а в заготовках для будущих часов даже облачка одуванчиков присутствуют. Разнообразные свечи, игрушки, натуральный шампунь и гель для душа, вязаные шали, носки, шапки, разделочные доски и многое другое. Ассортимент внушительный! Подумать только, откуда у военного человека столько идей, но оказалось, что наша героиня всегда была творческим человеком, а деревенская жизнь только усилила её тягу к созданию разнообразных шедевров своими руками. Елена признаётся: «Бывает, просыпаюсь в три часа ночи с новой идеей. До утра это подождать не может. Встаю и воплощаю свою очередную фантазию в жизнь!»
Безусловно, особое место занимает холодильник с готовым сыром. Всего Елена изготавливает около 10 сортов сыра, начиная от самых распространённых видов: «Российский», «Гауда», «Голландский», чечил, «Эмменталь», — заканчивая более изысканными сортами: халуми, рикотта или адыгейский с паприкой, включая сыр с плесенью. На вопрос о том, как пришла идея начать варить сыр, супруги отвечают просто: «Молока стало много, сейчас вот целое ведро в день имеем. Я делала сливки поначалу, творог, сметану, но каждый раз всё больше оставалось лишнего. Так и начали вникать в сыроварение. Надо сказать, это далеко не простой процесс, но благо есть интернет в помощь». Кроме сыра Елена делает творожные сырки, сливочную карамель, сгущённое молоко и даже мороженое. И здесь обязательно стоит рассказать о вкусе: мне посчастливилось попробовать мороженое — очень вкусное, а сыр — настоящая находка для гурмана. И запаха тоже нет! Мы же привыкли стереотипно думать, что козье молоко обладает отталкивающим «ароматом».
В мастерской у Елены царит особая атмосфера, это настоящий сундук с сокровищами. Главное, супруг поддерживает её в любом начале. Вот и на день рождения подарил жене не духи или сумочку, а гравёр с насадками. И на следующие праздники у Елены уже есть предпочтения: к примеру, болгарка и шлифовальная машина. «Мне некогда скучать в деревне, я всегда себе занятие найду. Если бы не мои увлечения, я бы с ума сошла именно от скуки. При этом у меня всё же есть некий график, которого я стараюсь придерживаться, конечно, на первом месте моя работа с питомцами. Иногда так много идей, что я жалею, что имею всего две руки, по этой же причине часто творю ночью, ведь дня мне катастрофически не хватает», — делится Елена.
А что дальше?
Далёкие планы семья не строит. Супруги надеются сделать ремонт в доме, поставить беседку, чтобы было, где посидеть и полюбоваться на невероятные горные пейзажи. Вадим, понимая, что на все «хотелки» нужны немаленькие средства, начал ездить на вахтовую работу на север. Елена остаётся на хозяйстве.
Безусловно, оба они сетуют на увядающую деревеньку; им хотелось бы, чтобы это красивое место воспрянуло ото сна и вновь наполнилось жизнью. В конце 2028 года до Верх-Катавки должны проложить асфальт, конечно, хочется верить, что это станет новым толчком к возрождению села.
Союз Вадима и Елены — это пример того, как можно найти себя в новом деле, полюбить деревню и наслаждаться каждым днём, проведённым вдали от городской суеты. Их сыры, гостеприимство и жизнелюбие уже давно известны на всю округу, вселяя в людей веру в деревенскую жизнь.
Автор: Надежда Гнездина


