Описторхоз — с чем его едят? 191 случай заражения зафиксирован в Челябинской области в этом году
Выявлены самые неблагополучные водоёмы по данному заболеванию, ими стали бассейны рек Уй и Увелка.
По данным Роспотребнадзора, за прошедшие шесть месяцев в Челябинской области зарегистрирован 191 случай заболевания описторхозом. Это в 1,6 раза больше аналогичного периода прошлого сезона.
В народе мелких паразитов называют «кошачьей двуусткой». По научному — описторхи. При употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо солёной рыбы семейства карповых (язь, лещ, вобла, сазан, чебак, карась и др.) может произойти заражение человека. Личинки при попадании в организм человека могут сохраняться там в течение 10-20 лет. Это приводит к различным нарушениям здоровья. Описторхоз, конечно, лечится. Но всегда лучше быть заранее подготовленным и знать правила приготовления рыбы, чем потом проходить долгое лечение.
Чтобы избежать заражения описторхозом необходимо:
- Приобретать рыбу только в установленных местах, прошедшую санитарно — ветеринарную экспертизу,
- Не употреблять в пищу сырую, свежемороженую (строганину), слабо проваренную и прожаренную рыбу,
- В домашних условиях следует соблюдать следующие методы приготовления:
— жарить рыбу и варить не менее 15-20 минут, нарезать при этом мелкими кусочками,
— солить рыбу следует в теплом рассоле (16-20 градусов) из расчета 27-29 килограммов соли на 100 кг рыбы не менее 14 дней,
— вялить в течение трёх недель с двух трёхдневным предварительным просолом,
— при приготовлении рыбы холодного копчения следует её предварительно просолить или проморозить в течение 3-4 недель.
В Катав-Ивановском районе не было зарегистрировано случая описторхоза, но это не означает, что жителям можно расслабиться. Соблюдайте элементарные правила, обходите стороной сомнительные торговые точки, запомните основные пункты безопасной обработки рыбы и тогда вы предостережёте себя и своих близких от неприятного заболевания. Будьте здоровы!