О девочке, которая верила в светлую мечту
Когда Надежду Васильевну Чуйкову спрашивают, из какой она семьи, то женщина отвечает, что из самой что ни на есть рабоче-крестьянской. Мама — из крестьян, а папа — из рабочих завода.
Мама стала на год старше
Мама Надежды Васильевны — Клавдия Михайловна Курдакова родилась в Карауловке в 1912 году в очень бедной семье, где росло четыре ребёнка. Старшая Пелагея, затем два сына и младшая Клава. Родители трудились на кулака, кстати, его жена была родной сестрой матери Клавы. Всё, что удавалось заработать, родители несли детям, а самим не хватало. В 1916 или 1917 году, точно не помнит, умерла от голода мама, а в 1918 году умер и отец Михаил Васильевич Курдаков. Враз дети остались сиротами, младшей Клаве было шесть лет.
— Родная тётя, которая была женой кулака, взяла маленькую Клаву на руки и, заплакав, сказала, что разве бы я тебя бросила, но он гад (муж) убьёт тебя, — рассказывает Надежда Васильевна Чуйкова. — И Клаву отправили в детский дом в Уфу. Старшие дети уже по возрасту не попали туда.
Старший брат Константин Курдаков через некоторое время забрал Клаву из детского дома. Она была вся покрыта сыпью, болела. И только наступило лето, Константин сразу стал каждый день носить маленькую Клаву в лес, сажал в муравьиную кучу. Муравьи кусали девочку, но она даже не чувствовала укусы. Через какое-то время все язвы прошли, и Клава пошла на поправку.
Чтобы сестрёнку взяли работать, старший брат Константин добавил ей один год, и получилось, что Клавдия стала 1911 года рождения. Он устроил её работать на бондарку. Кстати, у Надежды Васильевны есть фотография, где на огромной «батареи» из бочек сидят работники бондарки. В самом центре — её мама Клавдия Михайловна Курдакова. Она вышла замуж за рабочего завода Василия Ивановича Загороднова. Он был инвалид по зрению, поэтому во время войны его отправили в трудармию. Хотя директор завода тогда очень просил, чтобы оставили хоть одного мужика, потому что всё на себе тащили бабы. Вернулся он из трудармии уже больной туберкулёзом.
— После этого нас с сестрой каждый месяц возили в «красную» больницу на проверку, — вспоминает Надежда Чуйкова. — Вот ведь какое трудное время было, а за детьми так следили.
Власть для народа
Надежда Васильевна — убеждённый коммунист, и шла она к этому всю свою жизнь, с детства помнила, как советская власть помогала ей — девочке из очень простой семьи, где мама был неграмотной, а у папы — всего 4 класса образования, получить профессию, жить с уверенностью в будущем.
— Помню, 1946 год, я заканчиваю 5 класс. Первым уроком у нас была история, на котором мы изучали Великую Октябрьскую революцию, — рассказывает Надежда Чуйкова. — Прихожу домой, а дед, отец отца, прибирает за скотиной. Я его спрашиваю: «Деда, а почему люди пошли за Лениным, а не за царём?», а он мне и говорит: «Дочка, на тебе вон уже сапоги и пальто, а у нас с бабушкой были у порога ступни да лапти и телогрейка, где одни квартиранты, а хозяина нет. Так что берегите эту власть, она простому народу помогает».
Как неграмотные родители старались дать своим детям образование, как гордились ими, потому что самим не довелось учиться. Вот и в семье Курдаковых обе дочки получили образование.
— В начальной школе у нас была учительница Мария Денисовна Брюханова. И вот после какого-то урока она меня оставляла дополнительно позаниматься, потому что я плохо отвечала. Но я ушла домой. Учительница зашла вечером домой к нам и сказала родителям, что я ушла. Так отец снял ремень и так мне всыпал, что я даже думать не смела, чтобы ослушаться учительницу, — вспоминает Надежда Васильевна.
Труд с детства
В классе вместе с Надей в 1941 году стали учиться дети из эвакуированного из Москвы детского дома. Одна девочка была с фамилией Неизвестная. Свою настоящую фамилию она не помнила. Во время эвакуации поезд, где она ехала с родителями, был обстрелян немцами, её родители погибли. Уже в Катав-Ивановске девочке дали фамилию Неизвестная. Детский дом располагался в нескольких зданиях. В доме по улице Ленина, где сейчас находится администрация города. Была столовая на первом этаже. Мама Надежды Васильевны подрабатывала стиркой белья для детей из детдома. Но денег за эту работу не давали, а только похлёбку и что-то на второе.
В 16 лет Надя пошла уже работать на цементно-металлургический завод рассыльной, а заканчивала 7 класс уже в вечерней школе. Сколько километров рассыльная Надя наматывала каждый день, и не сосчитать. Пешком на Жилпосёлок — сбегает и не заметит, по городу — легко. Надя была привычна к работе. Дома было полно скотины: лошадь, коровы, козы. По три покоса было, и ходили туда пешком. В 9 лет ей уже сделали маленькую косу, точить не разрешали, а косить — пожалуйста. В ряд, конечно, не ставили, а выкашивать по краям было её задание. Два огорода с картошкой тоже требовали внимания.
— Помню пошла огребать картошку в огород на Голой шишке, жара стояла. А мама с папой на похороны ходили. Идут с кладбища, а отец и говорит, мол, не видно нашу Надю, где она? Пришли в огород, а я лежу между рядами, солнечный удар получила, — делится воспоминаниями детства Надежда Васильевна.
Семья, смерть сына
Со своим будущим мужем Надежда встретилась на заводе. В 1948 году её уже перевели на должность счетовода в чугунолитейный цех. Она была активисткой, участвовала во всех мероприятиях. А после них модой человек Иван Чуйков, который трудился в механическом цехе завода, шёл провожать Надю, им было по пути. Ваня приехал в Катав-Ивановск из Курска. Оттуда был его отец, который раненый во время войны, попал в госпиталь в Катав-Ивановске. Приглянулась ему медсестра, вот он и женился, так и остался здесь. А сын от первого брака после службы в армии приехал к отцу.
— Вот стоим мы с Ваней вечером на мостках около бани, а отец увидел, да так меня отругал, — рассказывает Надежда Васильевна. — А через неделю Ваня сватов заслал. Так в 1953 году мы и поженились.
В 1955 году родилась дочка Наташа, а в 1959 году — сын Саша.
— В 3 с половиной годика Саше поставили диагноз — острый лейкоз, — говорит Надежда Чуйкова. — Здесь сказали неизлечимая болезнь. Но свекровь настояла, чтобы мы поехали в Москву, может быть, там помогут. Мы поехали с Сашей, там нас обследовали, но сказали, что мест нет. Посоветовали в Курск поехать, а там как раз родственники по мужу. Отправились туда. Сашу моментально положили в больницу, делали переливания крови через день, анализы, и с меня никто ни разу не попросил денег или каких-то подарков. А сегодня с экрана телевизора только и слышно, что давайте соберём деньги на лечение то одного ребёнка, то другого. Приехали мы домой, понятно, что болезнь не остановить. В марте 1963 года я увидела журнал «Смена», где была статья об уникальной операции по пересадке костного мозга. Я срочно отправила туда телеграмму, но ответ пришёл неутешительный: «Детей до 18 лет не принимаем». В июне 1963 года Сашенька умер. Я целый год была на уколах, места себе не находила, ничего не хотелось делать. Но вот однажды пришла в поликлинику, которая тогда располагалась на улице Ленина, где сегодня магазин «Пятёрочка», и медсестра мне говорит, подумай о себе, ведь у тебя дочка растёт, живи ради неё. Я прибежала после этого домой. Схватила Наташеньку в охапку, целовала. Она мне помогла тогда выжить, и вот до сих пор живу. В апреле этого года, надеюсь отметить свои 92 года.
Мечта осуществилась
После смерти сына, Надежда Васильевна сумела окончить Катав-Ивановский механический техникум, в 1968 году её назначили инженером-экономистом сталелитейного цеха. Она не раз повышала квалификацию. Всю свою жизнь она отдала литейно-механическому заводу. У нее много почётных грамот, наград. В 1987 году она вышла на пенсию. И её захватила общественная работа. Она трудилась в совете ветеранов завода, а затем и района. Трижды она подавала заявление на вступление в ряды КПСС ещё в советское время, но получала отказ, потому что являлась инженерно-техническим работников, а тогда принимали в партию в основном рабочих. Но всё же мечта Надежды Чуйковой стать коммунистом осуществилась. В 1995 году она вступила в ряды коммунистической партии Российской Федерации, с 2014 по 2016 годы возглавляла на общественных началах Катав-Ивановское районное отделение КПРФ.
У Надежды Васильевной Чуйковой большая дружная семья: есть внук и внучка, а также четыре правнука, которые любят и переживают за бабушку.
— Наша бабушка — самый старший член нашей семьи, — говорят правнуки. — Когда ей было 86 лет, мы научили её пользоваться планшетом, зарегистрировали в некоторых социальных сетях. Ей это нравится. А мы не перестаём восхищаться её жаждой жить и узнавать новое.
И сегодня, почти в 92 года, Надежда Васильевна в курсе всех политических событий, она не отстаёт от жизни и остаётся верна идее коммунизма.