Николай Бобылев. Юрюзань аплодирует
Ни одно городское мероприятие не обходится без его баритона. Вся Юрюзань аплодирует ему, когда он выступает. Открытие Дворца цементников тоже происходило под его пение. Уже более 60 лет он выходит на подмостки. А 30 с лишним — поет в хоре русской народной песни ДК Юрюзани. Всю свою жизнь Николай Бобылев растворил в музыке.
Нужно начать с того, что вся семья Бобылевых обладала голосом и слухом. Отец и мать Николая пели в церковном хоре. Передались музыкальные способности и детям. Когда семья жила еще в деревне, за застольем собирались все вместе вечером и пели народные песни, а соседи приходили слушать.
Сестра Нина, которая стала в будущем директором Дома пионеров, привела шестнадцатилетнего Николая в клуб завода им. Кирова заниматься вокалом. В этом же году состоялся его дебют на сцене — в день Великой Октябрьской революции в 1956 году. Николай исполнил песню «За фабричной заставой». И спустя столько лет он не исключил свою первую песню из репертуара. В юности пел эту песню тенором, теперь — баритоном.
В 1959 году Николая Бобылева призвали в армию, но и там он остался верен вокалу. Его взяли в мужской гарнизонный хор. Спустя четыре года Николай вернулся в родной хор. И до сих пор коллектив выходит на сцену ДК и радует слушателей своими выступлениями. Когда Николай Васильевич пришел в хор, его фундаментом были 18 мужских голосов. Сейчас набирается от четырех до шести. В те годы в коллективе звучало 50 голосов, а теперь около 30, к сожалению. Нуждается хор в певцах.
Очень тщательно Николай Васильевич подходит к выбору песен:
— Не беру в репертуар пустые песни, только со смыслом. Люди же разбираются. Неинтересно, когда 30 секунд поется одна и та же фраза, — считает Николай Бобылев. — Я склонен к песням прошлых лет. Там и смысл есть, и музыка хорошая. За столько лет родными эти песни стали. Теперь, кстати, легче, услышал по телевизору, нашел в интернете. А раньше ждешь, пока заиграет по радио, чтобы слова записать. А музыку мои аккомпаниаторы на слух подбирали. Сейчас наш хор поет под баян Владимира Малахова. И я всегда пою исключительно под баян. Нравятся мне песни Петра Любимова, это наш местный поэт. На праздновании Дня города как раз исполню одну его песню. Кроме русских народных песен я пою еще и романсы.
У Николая Васильевича природный слух, нотную грамоту он не учил. Но его судьба чуть не сложилась совсем по-другому.
Раньше на областные конкурсы отбирали в Усть-Катаве. На такой отбор приехал и наш герой. Николай волновался: все-таки районный смотр, от которого зависело участие в областном. Он подготовил песню «Черемшина». Настроился, вышел на сцену и…забыл слова. Расстроенный парень убежал прочь со сцены, закрылся в туалетной комнате и сунул голову под ледяную воду. За ним пришла член жюри и попросила спеть второй раз. Со второй попытки у Николая все получилось. Он поехал в Челябинск, где выступил во Дворце ЧТЗ, а Давид Перчик, профессор Челябинской академии культуры и искусств, предложил Николаю Васильевичу без экзаменов поступать на вокал. Николай отказался: в родной Юрюзани его ждали жена и сын, у него уже была профессия.
Как пришел на Юрюзанский механический завод в 16 лет в один цех, так и ушел на пенсию из этого же цеха.
За столько лет работы и занятия пением со многими людьми познакомился Николай Васильевич, всех помнит.
Сейчас, как и 20, 30 лет назад, он ходит на репетиции, ни один концерт не обходится без его участия. Все так же волнуется он перед выходом на сцену:
— Казалось бы, возраст уже, а до сих пор тянет туда, — делится Николай Васильевич.
Хотелось бы пожелать всем нам найти дело своей жизни, которому будешь верен так же, как Николай Бобылев музыке и пению.