Не упусти свой шанс

Сегодня для молодёжи возможностей себя реализовать — море. Тут тебе и Движение Первых, и «Орлята России», и Юнармия, и «Профессионалитет». Главное — не упустить свой шанс, воспользоваться им и не сидеть на месте. В Катав-Ивановском районе есть такие молодые люди, которые ставят перед собой цели, двигаются к ним и достигают их. Это я к тому, что сегодня многие говорят, что молодёжь пошла не та. Как раз та, она амбициозна и креативна.

Про студента Катав-Ивановского индустриального техникума Степана Мерзлякова «Авангард» уже писал, когда он занимал призовые места в областном этапе конкурса «Профессионалитета» по специальности «механик». Многие удивлялись, что парень из глубинки, где в образовательных учреждениях мало современного оборудования, так хорошо продемонстрировали свои профессиональные навыки.

— Когда участвуешь в таких конкурсах, то расширяются границы и в мировоззрении, и даже в общении, — считает Степан Мерзляков. — Можно просто сидеть на месте и учиться. Ты будешь знать теорию. А ведь можно участвовать в таких конкурсах, и тогда все, что нам рассказывают на теории, я изучаю на практике своими руками. И тогда куда легче даются знания.

Степан закончил только третий курс Катав-Ивановского индустриального техникума, но уже начал работать по специальности на цементном заводе.

— При выборе профессии я все проанализировал, посмотрел заработные платы, востребованность на рынке труда и решил, что самая нужная специальность механика, — рассказывает Степан о выборе своего пути в профессию. — В нашем техникуме хорошо готовят специалистов именно для цементной промышленности. А завод помогает и оборудованием, и формой. Мне очень пригодились в работе знания, которые нам давали Галина Викторовна Землякова, Валерий Александрович Ерёмин, Марина Фазриевна Антропова. Они в обучении опирались именно на цементное производство. Я пришёл в цех помола и уже знаю, как идёт процесс, как всё устроено. В моём цехе стоят большие дробилки, в которых смешивается несколько ингредиентов, и выходит готовый цемент. Помню раньше сидел на парах и думал, зачем мне всё это. А вот оказывается, как всё эти знания пригодились.

Степан считает, что сейчас и сами предприятия стали заинтересованы в новых рабочих кадрах.

— Помню в школе мы ходили на экскурсии на цементный завод. Было интересно, необычно, да ещё когда нас покормили, так вообще всё понравилось, — вспоминает юноша. — А когда я взял анкету, заполнил, то уже через два дня мне позвонили с предприятия и сказали, чтобы я пришёл устраиваться на работу. Когда такое внимание, то и на работу идёшь с радостью.

Степан и до цементного завода трудился, но не по специальности. Он в свои 19 лет живёт уже самостоятельно, сам себя обеспечивает, еще и содержит машину.

— Как справляешься? Ведь есть такие молодые люди, которые до 30 лет живут с мамой и папой, родители и покормят, и помогут с деньгами? — спрашиваю я.

— Конечно, какие-то трудности есть. Но справляюсь. Пришёл домой, включил музыку и занимаешься делами. Не всю же жизнь сидеть на шее у родителей, — отвечает Степан.

Выбор технической специальности поддержала и семья юноши. Дедушка Владимир Михайлович Мерзялков — литейщик с огромным стажем работы, бабушка Светлана Петровна тоже всю жизнь отдала этому предприятию. На литейном заводе трудится и отец Степана — Алексей Мерзляков. Сейчас он возглавляет цех КМО. Мама Евгения Борисовна также работает на старейшем предприятии района. Так что Степан продолжил династию техников только на другом заводе.

— Мы с братом с детства занимались техникой, — рассказывает Степан. — Живём в своём доме, где работы всегда много. Постоянно что-то делали руками: чинили машины, ремонтировали технику. Всё делали сами. Вот отсюда, наверное, и пошла моя тяга ко всему техническому. А ещё мы всей семьёй любим рыбачить. Это увлечение зародил наш дед Володя, затем увлеклись папа с мамой, а потом и мы. Так что, если есть свободное время, — мы на рыбалку.

Совсем недавно пошёл служить в армию старший брат Павел, через год и самому Степану предстоит сменить гражданку на армейские будни.

— Армия — это тоже опыт, который в жизни пригодится, общение с людьми, — отмечает Степан Мерзляков. — Хотя мне, кажется, я легко схожусь с людьми. Мама в детстве говорила, что я с любым подружусь. Вся улица меня знала. Вот и на завод устроился, сначала мужики, которые там работают, посмотрели на меня, мол, вот пришёл малолетка, а через несколько дней мы уже с ними везде вместе ходим, болтаем.

После армии Степан планирует получить высшее инженерное образование и продолжить трудиться на предприятии.

— Конечно, жить можно и без высшего образования, но это значит, сидеть на одном месте, без перспективы, — отмечает Степан. — Мне же хочется двигаться дальше, может быть переехать в другой город. Единственное, что здесь, в Катав-Ивановске всё родное, каждый уголок знаешь. Возможностей много, главное не упустить свой шанс.

Яндекс.Метрика