На этой фамилии вся Россия держится

В новом 2025 году мы будем отмечать 80-летие Победы. К сожалению, ветеранов с каждым днём становится меньше и меньше. А сколько совсем юных мальчишек, прямо со школьной скамьи уходили тогда на фронт, мечтали о Победе, и многие из них ушли в вечность, оставшись навсегда молодыми. Всмотритесь в их лица — совсем юные, совсем мальчишки. Разбирая архив краеведа Леонида Николаевича Сурина, я нашла в газете «Комсомолец» в номере от 20 июня 1981 года его рассказ, где он рассказывает о своём друге детства Петре Иванове.

Сурин пишет: «Мы учились с ним в разных классах Юрюзанской средней школы имени Крупской, но, как все наши друзья, записались в один и тот же туристический кружок, которым руководил директор школы Владислав Антонович Козловский. Всю зиму добросовестно готовились к летнему походу.

Тогда, зимой сорок первого года, Владислав Антонович и девятиклассница Нюра Овечко побывали в Москве на Всесоюзном слёте юных натуралистов. Из столицы наш директор привёз официальное письмо Центральной детской туристической станции, в котором было написано, что нам, юрюзанским школьникам, поручается исследовать верховья реки Юрюзани.

Мы вышли из посёлка ранним утром 22 июня 1941 года. На первом же привале Петя Иванов взял чашкой со дна ручья пробу грунта и стал промывать. Эти пробы мы брали в каждом ручье, встречавшемся по пути. Мы шли по лесным дебрям и этот день, и следующий, и ещё один… И не подозревали, что мирная счастливая жизнь Родины уже кончилась, что на западе страны во всю полыхает война.

Только добравшись до Тюлюка, услыхали мы по радио первую сводку Совинформбюро и всем сердцем осознали огромную тяжесть, навалившейся на весь народ, на всех нас беды.

Первоначальные планы идти на гору Иремель сразу же отпали, надо было возвращаться домой. Мы погрузили свои рюкзаки на лодки и поплыли вниз по Юрюзани к родному городу.

Капитаном одной из лодок был выбран Петя Иванов (у меня до сих пор хранится снимок двух «экипажей», сделанный моим «фотокором». Петя сидел на корме лодки с рулевым веслом в руках). Целую неделю продолжалось это незабываемое плавание. А потом, в летние месяцы, мы участвовали в субботниках и воскресниках в фонд обороны, а с осени начались, как обычно, занятия в школе. Это был первый военный учебный год. Петя был 1924 года рождения. Он знал, что ему, как многим из нас, придётся очень скоро взять в руки оружие. «Ушёл на фронт со школьной скамьи» — это ставшее стереотипным выражение о таких, как Петя Иванов. Перед отъездом из Юрюзани зашёл к директору школы — строгий, подтянутый.

— До свидания, Владислав Антонович, — просто сказал он. — Завтра еду в армию, — и, улыбнувшись своей мягкой, застенчивой улыбкой, добавил — Вот победим врага, опять совершим с вами большое путешествие по Юрюзани, верно? А пока на фронт.

Но перед фронтом было ещё пулемётное училище, куда направили нашего товарища. Быстрым было тогда обучение. И года не прошло, как на Петиной гимнастёрке появились лейтенантские погоны. И был направлен лейтенант Иванов командиром взвода на Ленинградский фронт. Он не падал духом, несмотря на все тяготы фронтовой жизни и гибель товарищей, парень с простой русской фамилией.

Не потерял присутствие духа лейтенант Пётр Иванов и в роковой для него день, когда на их участке фронта сложилась особенно тяжёлая обстановка.

В начале 1944 года наши войска готовились к разгрому немецко-фашистской группировки под Ленинградом. Яростные попытки взломать нашу оборону предпринимали и немцы. В тот зимний холодный день атаки фашистов следовали одна за другой. Неумолчно били, отражая натиск врага, пулемёты и автоматы, а ненавистные серо-зелёные шинели всё шли и шли и, казалось, не будет им конца. Вот отбита ещё одна атака! Теперь самое время контратаковать противника — ошеломить его ответным ударом.

—За Родину, вперёд! Лейтенант Иванов перекинул рывком тело через бруствер, взмахнул рукой. И как один человек, таким же единым рывком поднялся за своим командиром весь взвод.

Петя Иванов не оглядывался. Он знал, что его солдаты бегут за ним, он чувствовал за собой их тяжёлое дыхание, их ненависть к врагу.

— Ура-а-а-а!

Ещё десять шагов! Ещё двадцать, тридцать! Но ударила навстречу свинцовая очередь, и упал лейтенант головой в снег, уже не видя того, как в лютой ярости бьют его бойцы, как дрогнул и стал постепенно откатываться назад враг.

— На моей фамилии вся Россия держится, — сказал капитан Иванов из романа «Живые и мёртвые».

Гордую фразу эту мог бы сказать о себе и наш школьный товарищ   Петя Иванов, скромный, застенчивый паренёк из уральского города Юрюзань».

Яндекс.Метрика