«Мой позвоночник может выпрямиться»

Порой даже самые сильные и крепкие духом люди впадают в отчаяние. Конечно, жаловаться на жизнь можно бесконечно, каждый день придумывая для этого новые поводы.

«Мой позвоночник может выпрямиться»
Фото: Елена Хохлова

А как же быть тем, у кого жизнь действительно проходит в сером цвете из-за проблем со здоровьем? Опустить руки и корить судьбу? Нет, нужно идти дальше и каждую минуту искать в себе силы радоваться жизни, даже если она с ограничениями. По такому принципу живёт Ольга Доменнова из посёлка Вязовая. В свои 34 года Ольга мечтает ходить и нормально дышать. Сильнейший кифосколиоз четвёртой степени, развившийся на фоне ДЦП, практически приковал девушку к инвалидному креслу, а аппарат ИВЛ служит ей ежедневным помощником. Девушка не может даже на инвалидном кресле передвигаться самостоятельно, на помощь приходят мама и сёстры.

Инвалидность в восемь лет

Так было не всегда, в детстве Ольга росла подвижным ребёнком, дружила с мальчишками, с которыми охотно играла в «войнушки» да лазила по деревьям. Впервые страшный недуг начал проявляться у Оли в детском саду, когда ей было пять лет.

— Поначалу моя голова немного склонилась к правому плечу. Мама рассказывала, что в первые месяцы это было практически незаметно, — делится воспоминаниями Ольга. — Тогда медики сказали, что, скорее всего, из-за травмы шейного позвонка произошло смещение. Но ни я, ни мама не помним, чтобы я падала или сильно ударялась, что-то ведь должно было вызвать эту травму. Искривление позвоночника прогрессировало, и к восьми годам возникли трудности с ходьбой: я не могла нормально наступать на левую ногу, а словно волочила её за собой. Наклон головы также становился всё заметнее.

Ольга вспоминает, как проходила медкомиссию перед школой, когда пошла в первый класс. Только после неё девочку отправили в Челябинск на обследование, в больнице она пролежала три месяца. Тогда семья Доменновых первый раз услышала о диагнозе ДЦП, а в восемь лет Оля впервые получила инвалидность. Забегая вперёд, скажу, что подтверждать свой диагноз Ольге пришлось до 22 лет, только в этом возрасте она получила «пожизненную» инвалидность и ей больше не пришлось ездить на ежегодную врачебную комиссию.

— Когда мне первый раз сказали о ДЦП, я испытала огромный страх. Я уже в том возрасте понимала, что это такое. Конечно, мама просила врачей сделать операцию, но ей ответили, что стопроцентного результата дать никто не сможет. Возможно, после операции я и вовсе перестану ходить. А тогда ноги меня ещё слушались, — рассказывает Ольга.

Ольга отучилась восемь классов, в девятом классе ей пришлось перейти на домашнее обучение, хотя сама девочка хотела быть рядом со сверстниками. Такое решение приняли из-за слияния двух классов. Одноклассники привыкли к Ольге и, как она сама признаётся, практически перестали обижать её, а вот для детей из другого класса девочка непременно бы стала объектом для насмешек. Не будем отрицать, что дети порою бывают очень жестокими по отношению к особенным людям.

До 18 лет Ольга передвигалась самостоятельно, могла съездить на электричке к бабушке в Мурсалимкино. Именно в год совершеннолетия у Оли произошла повторная парализация, у девушки отказали ноги, и она стала большую часть времени проводить в сидячем положении. Со временем молодая девушка больше не смогла жить без поддержки посторонних.

Дышать становилось всё труднее.

Ольга вспоминает, как четыре года назад она почувствовала себя очень плохо:

— У меня начали появляться сильные отёки. Наш местный терапевт придёт, послушает меня, измерит давление и на этом всё. Врачи из города не приезжали, хотя с моей инвалидностью я могу наблюдаться дома. Мне становилось всё хуже и хуже. Появились одышка, учащённый пульс, ноги отекали до коленей. Собрала волю в кулак и поехала в больницу Усть-Катава. Терапевт встретила меня, мягко говоря, недружелюбно. Она меня даже нормально не осмотрела, вызвала сестру на беседу и напророчила много негативных прогнозов. Мол, это же инвалид, чего вы хотите от нас: медицина не всесильна. Но таблетки всё-таки выписала. Ровно год я продержалась, чувствовала себя хорошо, а потом снова кризис. Я не могла лежать, сразу же появлялась одышка, из-за этого приходилось спать сидя. Наконец, я решилась на поездку в больницу в село Малояз, там меня неделю обследовали. Из-за низкого кислорода в крови — 67 процентов — меня подключили к аппарату ИВЛ. После выписки мы купили такой аппарат домой, без него я уже не могла обходиться. Главное, пока я лежала в больнице, меня осматривали разные врачи. Один из них был реаниматологом, именно он впервые сказал, что мой диагноз, скорее всего, сколиоз. Позже выяснилось — он оказался прав.

Свет в конце тоннеля.

— С того времени я поняла, что ещё не всё потеряно. Я могу ходить! Я перечитала множество различной литературы, — рассказывает Ольга, — Банально звучит, но у меня словно свет появился в конце тоннеля. Я начала активнее заниматься на специальном тренажёре, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Пытаюсь сама ходить по комнате, хотя и даётся это с трудом. Одним словом, я воспрянула духом.

Но оказалось не всё так просто: даже на обследование требовались большие деньги. Ольге пришлось обратиться к губернатору области за поддержкой. После этого обращения к девушке домой приехала целая врачебная комиссия из Усть-Катава, и началась череда поездок в больницу Челябинска. Все собранные анализы и результаты обследования Ольги отправили в государственную клинику Москвы.

— В операции отказали. Не знаю, как мне это удалось, но я не отчаялась. Я же читала, что такие операции делают. Возможно, просто не хотят браться за подобные случаи в бесплатных клиниках. И я нашла платную московскую клинику, в которой согласились сделать операцию — спондилодез с костной пластикой, — вспоминает Ольга. — Я разговаривала с доктором по скайпу, отправила в клинику все мои результаты обследований. Прогнозы нейрохирурга более чем оптимистичны. Мой позвоночник может выпрямиться, а после тренировок и наращивания мышечной массы я смогу снова ходить и нормально дышать.

Ольга ведёт переписку с двумя пациентками данной клиники. Их примеры её ещё больше воодушевили. У одной из девушек диагноз — спинально-мышечная атрофия, на фоне этого развивается сколиоз. Она не может ходить и нормально дышать. После операции её спина выпрямилась, а дыхание стало свободным. Другой девушке выпрямили сложившийся в «гармошку» позвоночник, после чего она смогла сама передвигаться.

Между Ольгой и возможностью ходить образовалась пропасть в 2,5 млн рублей — стоимость операции. Для девушки и её родных это огромные деньги, самостоятельно семья не справится. Весь двадцатый год Оля искала благотворительные фонды, но везде получала отказ, потому как там в приоритете маленькие дети. Лишь в сентябре ей удалось найти фонд «Милосердие», который не отказал в помощи. Сейчас на сайте фонда идёт сбор средств для Ольги.

Надежда есть! Ольга может встать с инвалидного кресла, может прогуляться по лесу, насобирать ягод и съездить, наконец, с мамой на море. Представьте только, последний раз Ольга выходила на улицу 17 лет назад, а ведь всё ещё может быть. Главное, не потерять драгоценное время.

С января месяца семье Доменновых удалось собрать практически 800 тысяч рублей. В благотворительном фонде «Милосердие» собрано 637 тысяч 717 рублей, на личном счёте — 129 тысяч 320 рублей.

Вы также можете помочь Ольге, перечислив средства на карту её сестры Марии Квасовой.
Реквизиты для помощи: 

Номер телефона 89128089096. Номер карты 4276721920494267 — Мария Владимировна К.
Сделаем мечту Ольги реальностью!

Яндекс.Метрика