Любовь и судьба
Как молодой инженер мог променять цветущий и благоухающий Белгород, один из самых лучших городов тогда Советского Союза, на маленький Катав-Ивановск? Этим вопросом задавались все друзья и однокурсники Владимира Дедилова, когда он даже без колебаний попросил распределение после института на литейно-механический завод Катав-Ивановска. Ответить на этот вопрос можно крылатым французским выражением «Шерше ля фам». Да-да, ищите женщину.

Владимир Дедилов родился в Белгородской области в деревне Трефиловка в 1955 году. Потом отца после окончания Льговского техникума отправили по распределению в Челябинск, вместе с ним поехала жена и с маленьким Володей, но оказалось, что не подходит ему такой большой промышленный город. Врачи посоветовали увозить сынишку, иначе, как сказали они, он не выживет. И отправили Володю обратно к бабушке в деревню Трефиловку, а через год вернулись и родители. Устроились в самом Белгороде, и Володя пошёл в первый класс в белгородскую школу. Затем был институт, который тогда назывался технологическим институтом строительных материалов имени Гришманова, а сейчас известен как технологический университет имени Шухова. В 1976 году Дедилова отправили на практику на Урал, в Катав-Ивановск, на литейно-механический завод в механический цех. Здесь студент познакомился с девушкой Валентиной, которая только закончила Катав-Ивановский техникум и пришла трудиться на предприятие. Приглянулись молодые люди друг другу. На следующий год Владимир уже сам попросился на практику в далёкий уральский городок. А после окончания вуза в 1977 году также по собственному желанию поехал трудиться на ЛМЗ. В феврале 1978 года они с Валентиной сыграли свадьбу, а в апреле Владимир пошёл служить в армию, потому что военной кафедры в вузе не было. Сначала полгода в сержантской школе в Свердловске, а затем год в Серове. Пока сержант Дедилов отдавал долг родине, у него родился первенец — сын Анатолий.
Вернувшись из армии, Владимир Дедилов вновь пришел на литейно-механический завод, где его ждали.
— Начальник цеха Виктор Егорович Воробьёв поставил меня мастером смены, сказав, что нужно сначала поработать с людьми. Я очень благодарен ему за поддержку в то время, — Рассказывает Владимир Михайлович. — Я сразу стал комсоргом цеха, был активистом, и тут меня заметил горком комсомола, пригласили туда работать заведующим отделом комсомольских организаций. Тогда первым секретарём был Евгений Фёдорович Петренко, а вторым — Алексей Прокопьевич Корнеев.
Но в 1982 году жизнь Владимира Дедилова круто изменилась. Ему предложили перейти работать в органы КГБ. Это было очень серьёзное предложение. Целый год проходили проверки, согласования. И вот будущий сотрудник комитета госбезопасности поехал учиться в Минск в школу КГБ на целый год. Успешно окончил её и в 1983 году вернулся в Катав-Ивановск.
— До этого в городе трудился один представитель комитета Виктор Павлович Балыкин, а тут дали ещё одну ставку, и меня на неё взяли, — рассказывает Владимир Дедилов.
В 1990 году опер-сотрудника Дедилова перевели в отдел КГБ Трёхгорного, а через год 8 августа 1991 год он уволились из «конторы». Потом сослуживцы удивлялись, как он успел, ведь 19 августа случился путч, после которого КГБ стал уже не был прежним, пошёл развал всей структуры.
Потом был в жизни Владимира Михайловича период, когда он занялся коммерцией. Начало 90-х годов — бурный рост торговли.
— Не очень люблю вспоминать это время, — признаётся Владимир Дедилов. — Всё-таки коммерция не моё. Поэтому я с радостью принял предложение о работе в отделе гражданской обороны и ЧС в администрации района, где и проработал до 2015 года, самой пенсии.
Отдел был очень беспокойный. Сильнейшее наводнение в 2002 году заставило трудиться весь отдел в авральном режиме. Ликвидировали последствия наводнения, составляли сметы, считали ущерб, помогали людям получить выплаты, обеспечивали овощами. Чего только не было за годы работы Владимира Михайловича начальником отдела: мосты смывало, карстовый провал в Юрюзани глубиной 32 метра, ураганы, которые сносили крыши, град в Карауловке, когда были побиты и окна в домах, и машины, и теплицы, полыхали лесные пожары, были землетрясения, без разрушений, но они были в нашему районе и до 2018 года.
— После наводнения 2002 года были разработаны серьёзные противопаводковые мероприятия, на которые выделялись средства из областного бюджета, — рассказывает о своей работе Владимир Дедилов. — Были укреплены откосы на мосту у дамбы, которые размыли, у Запанского моста. Хорошо расчистили Малиновый ключ, а потом ещё и спрямили его русло, чтобы не было подтопления.
В бытность руководителем отдела ГО и ЧС Дедилова были созданы курсы гражданской обороны на базе средней школы №1, чтобы все категории граждан могли пройти их прямо на месте, никуда не выезжать. Также стали проводиться соревнования по гражданской обороне, в которых принимали участие школы и техникумы. Это было очень интересное дело: соревновались и в оказании медицинской помощи, и учились одевать противогазы, и тушить пожары.
Выйдя на пенсию, Владимир Михайлович, конечно же не мог сидеть на месте. Он возглавил СНТ «Цементник», а затем стал отвечать и за всё садово-огородное хозяйство Катав-Ивановска. Он также член Челябинского областного совета «Союза садоводов России». Поэтому забот много: водопровод, столбы, заборы, дороги. Все это требует внимания.
Но самой важной своей работой Владимир Дедилов считает работу деда. У него уже подрастает 7 внуков, которых подарили ему сын и две дочки. Старшему уже 21 год и сейчас он защищает родину на СВО, младшему — 7 лет. И внуки души не чают в своем деде Вове. Они любят бывать у него на даче, особенно те внуки, которые живут в Челябинске. Им очень нравится вырваться из города и побегать по травке, собрать ягоды, попробовать огурчики.
— Дача — это мой отдых, это моё лекарство, моя жизнь, — признаётся Владимир Михайлович. — Я полгода провожу здесь. Очень люблю кукурузу, потому что мы в Белгороде с родителями всегда её сажали, поэтому и тут, на Урале, выращиваю её в больших количествах. А ещё занимаюсь огурцами, ухаживаю за ними. А собрав урожай, солю, не люблю консервированные огурцы. Да и сын, и внуки говорят: «Деда, не надо варёных огурцов, лучше солёные». В Белгороде у нас было три бочки: одна с солеными огурцами, другая — с солёными помидорами, а третья — с мочёными яблоками.
Владимир Дедилов в свои 70 лет даже не ощущает своего возраста. С дачи и на дачу он ходит только пешком. Обязательно зарядка для суставов. Он даже читает практически без очков.
— На какой диете сидите?
— Хлеб не ем, а остальная диета — работа на даче. Вот и весь секрет. У меня там даже гипертония отступает, — рассказывает огородник Дедилов.
— А как же полгода зимой без дачи, чем занимаетесь?
— Я очень люблю собирать пазлы. Начинал с небольшого количества, а теперь каждая картинка из 3—4 тысяч штук, чтобы были интересно. Это не даёт и мозгу стареть, — отвечает Владимир Михайлович.
48 лет уже прошло с тех пор, как молодой инженер Дедилов приехал в Катав-Ивановск, на год меньше стаж супружеской жизни с той самой Валентиной, ради которой он изменил все представления об устройстве успешной жизни. И если раньше он считал, сколько прожил в Белгороде и сколько в Катав-Ивановске, сначала цифры были в пользу большого города, то сейчас уже перестал считать года, потому что его родиной стал Катав-Ивановск. Хотя Владимир Михайлович бывает и в Белгороде, возит туда своих внуков, чтобы показать места, где он родился, где жили предки.
Белгородские друзья на одной из встреч спросили его: «Может, вернёшься сюда?», вместо Дедилова на вопрос ответил его друг, который побывал в гостях в Катав-Ивановске: «Ребята, там такая красота, которую наш Володька ни на что не променяет»!
Автор: Вероника Саблина