Кто, если не я?

«Кто, если не я?» — под таким девизом прошли 14 Суринские чтения, посвященные памяти краеведа и журналиста Леонида Николаевича Сурина, которому в этом году исполнилось бы 99 лет, но уже 14 лет, как закончился его земной путь.

Он жил в одном с нами городе, ходил по тем же улочкам, любовался красотой уральской природы. Но смотрел на это, наверное, немного другими глазами. Он всегда был предан тому месту, где родился, то есть родной Юрюзани. Сколько газетных статей он оставил нам, потомкам! Простые слова о нашей истории на пожелтевшей от времени газетной бумаге несут в себе дух прошлого, отражают любовь к своей малой Родине, которой всегда был наполнен автор. Это строки настоящего летописца нашей истории, рассказавшего о прошлом и настоящем Юрюзани.

Мне интересен Сурин тем, что его имя стало не только «брендом» нашего города, но и обозначило, каким должен быть настоящий журналист и краевед. У него был постоянный интерес к людям, желание раскрыть и написать о них, чтобы об этих людях знали, чтобы это стало всеобщим достоянием. Это, наверное, дорогого стоит, потому что ведь благодаря Леониду Николаевичу мы узнали о многих-многих земляках, тружениках тыла, ветеранах войны, о современниках. Ценность его очерков в том, что с людьми, о которых он писал, мы не можем ни встретиться, ни поговорить, просто потому, что их нет в живых. Это уже стало достоянием истории.

«Кто Сурин больше: журналист и краевед?» И хотя для многих современников эти понятия, сложившиеся в одном человеке, абсолютно неотделимы друг от друга, лично для меня он — пример того, каким должен быть журналист (в плане личных качеств и умений). Работы его, конечно, ценны в первую очередь с краеведческой точки зрения. Главное, что смог с помощью своих очерков сказать Сурин то, что каждый человек хранит в себе историю как России, так и своей малой Родины. Каждый из его материалов имеет огромную ценность для истории нашего города, потому что в них присутствуют факты, даты, описания событий, зачастую неизвестных нам.

Какое-то время в газете «Авангард» существовали «Суринские» рубрики: «Наша история», «Заметки краеведа», «Страницы истории», «Топонимика родных мест», «История с фотографией» и другие. В них кроется истинное богатство нашей истории, хранителем которой был сам Сурин.

Говоря о Сурине как писателе, он оставил нам 13 книг, невозможно забыть Сурина-поэта. Но сам себя таковым он никогда не считал, хотя столько небольших четверостиший, иногда просто поэтические зарисовки к фотографии или небольшие стихи на злобу дня или о родном крае, его природе — всё это нередко печаталось в районной газете «Авангард». Студенты Юрюзанского технологического техникума недавно собрали и создали прекрасный сборник стихов Л. Н. Сурина, к сожалению, всего в пяти экземплярах. Надеемся, что он будет напечатан к юбилею Леонида Николаевича большим тиражом, что, несомненно, вызовет интерес у читателей.

Леонид Николаевич — лауреат комсомольской премии «Орленок» (1967), и премии Законодательного собрания Челябинской области (2005), Почетный гражданин города Юрюзани (1976), член Союза журналистов СССР с 1959 г. и России — этот список можно продолжить. Это всё награды, которыми был удостоен Сурин при жизни. Но самое главное — вовсе не медали, звания и грамоты, а то, какое наследие он оставил после себя людям. Леонид Николаевич Сурин своим примером доказал, что все преграды, которые встречаются на пути, мы способны преодолеть и должны двигаться дальше несмотря ни на что. И его жизнь является тому примером.

Его близкие и друзья, краеведы города не смогли допустить, чтобы он был забыт. Специально для этого были организованы в 2010 году «Суринские чтения». Главная цель чтений – привлечь — внимание наших земляков к творчеству Леонида Николаевича, не дать людям забыть вклад этого человека в историю нашего края. В «Суринских чтениях» участвуют не только те, кто лично знал Сурина и любил его, но и ученики школ, студенты и поэты. Это позволяет привить детям любовь к своей малой родине.

В этом году 24 мая в день рождения Леонида Николаевича Сурина в очередной раз в уютном зале технологического техникума собрались студенты, преподаватели, ветераны города и, конечно, поэты Юрюзани и Катав-Ивановска. Литературные чтения начались с небольшого фрагмента фильма «Взаимосвязи» о Сурине Л.Н., где все услышали живой голос краеведа и его рассуждения о смысле жизни. С помощью презентации вспомнили некоторые вехи его биографии. Потом студенты прочли стихи уральских поэтов, посвящённые его памяти, ведь мы, наверное, до сих пор до конца не оценили, кого мы потеряли в его лице. Лично я постоянно чувствую, как мне не хватает его совета и помощи в краеведческих поисках. На чтениях студенты читали стихи Сурина Л.Н., уральских поэтов,  прозвучали великолепные авторские стихи студентки второго курса ЮТТ Валерии Кединой. Эстафету приняли известные в нашем крае поэты литературного объединения Юрюзани «Излучина» Ольга Средина, Наталья Коробинцева, Анна Чуманова, Пётр Любимов, порадовал зрителей дуэт Валентины Бажан и Романа Кузнецова. Прозвучали в их исполнении две песни на слова поэта Романа Кузнецова, музыка Владимира Малахова. Многие поэты читали стихи о семье. Приятным сюрпризом были гости из литературного объединения Катав-Ивановска «Поиск»: известные поэты Лидия Хохлова, Светлана Генералова, Галина Исупова. Все участники получили дипломы и благодарности от сотрудников центральной городской библиотеки.

Закончились Суринские чтения чаепитием, где продолжился разговор о Л. Н. Сурине, его творчестве. Все гости благодарны коллективу Юрюзанского технологического техникума за сотрудничество, за сохранение прекрасных традиций по увековечиванию памяти журналиста, краеведа, писателя и поэта. Суринские чтения в ЮТТ стали доброй традицией. Надеемся, что она сохранится на долгие годы. Следующий год будет юбилейным—80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а в Юрюзани мы ещё будем отмечать 100-летие Леонида Николаевича Сурина. Мы надеемся, что это выльется в большой праздник в несколько этапов. Книги Сурина становятся библиографической редкостью, они всегда востребованы и мы надеемся, что к следующему юбилейному мероприятию должна выйти книга, где будут собраны его краеведческие  изыскания и материалы, лучшие рассказы, повести, стихи, статьи о нем.

Наталия Плеханова, член совета ветеранов, сотрудник народного музея Юрюзани.

Яндекс.Метрика