Классная мама

Наталью Коробинцеву знают в Катав-Ивановском районе. Она творческий человек, увлекается поэзией, была постоянным участником «Литературной гостиной» в газете «Авангард», литературных объединений. Недавно от неё пришло в редакцию письмо из Долгодеревенского. В нём она рассказывает о своей учительнице, о Павлине Ивановне Ившиной и её семье.

«Разбирая свои старые тетради, я уже в который раз за прошедшие годы наткнулась на вырезку из нашего «Авангарда» от 1966 года и прочла статью не просто с интересом 3 знала, о чём она — а с тем же чувством сопричастности, что и в первый раз, — пишет Наталья Александровна. — Было это в 1966 году, где-то весной. Свою восьмилетку №3 мы закончили в 1965 году. Не все пошли в 9-й класс или техникум, человек пять поступили в ПТУ. Поэтому в училище я бывала довольно часто и одна, и с подружками. Я ведь жила напротив — только мостик через речку перейти. И отец мой там работал, и ребята, поступившие туда, были хорошие. И училище к этому времени утратило свою дурную славу и прозвище «шарага». Какие интересные мероприятия, праздники проводились там.

Читая эту статью А. Свиридовой и Т. Мясоедовой, я была согласна с каждым словом, с каждым мнением.

Врезка

«Интересно, творчески работает коллектив Катав-Ивановского профтехучилща. И в тех преобразованиях, которые произошли здесь в последнее время, прежде всего заслуга его директора Евгения Максимовича Ившина…Этим большим и сложным коллективом он руководит незаметно, внутренне, не подавляя никого своим авторитетом. А он здесь общепризнан. И потому что Евгений Максимович очень много знает». («Авангард», 1966 год).

«Тогда мне было 16 лет, но согласие это не изменилось. А особенно задели и удивили меня слова из сочинения нашего одноклассник Вени Малахова о нашей учительнице Павлине Ивановне Ившиной. Мне и в голову не могло прийти, что он может найти такие хорошие, нужные и правильные слова, — пишет Наталья Коробинцева.

Врезка

«У каждого человека есть свой идеал. Мой любимый человек — это бывший классный руководитель Павлина Ивановна Ившина. Она очень душевная… Если провинишься, Павлина Ивановна не будет кричать, она поговорит с тобой спокойно, и так стыдно станет, что хочется все сделать, чтобы бы она была довольна» («Авангард», 1966 год).

«Мне, как и Вениамину, «хотелось походить на Павлину Ивановну», — рассказывает Наталья Александровна. — Никогда после школы и до сих пор мне не встретился этот мой одноклассник, но я, в очередной раз, перечитывая эту статью, испытываю к нему чувство благодарности.

Евгений Максимовича я, конечно, знала, но только как директора училища. Близко нам общаться не приходилось. А вот Павлина Ивановна всегда для меня была образцом. Мы не виделись несколько десятков лет, но всегда легко вспоминались её спокойные голубые глаза , негромкий говор: никаких нотаций, только добры и правильный совет. Всё в сочинении Вени написано правильно: было всё, о чем он написал. Всегда она была с нами. А ещё мы ездили на лесопосадку — сажали на вырубках крошечные сосёнки. Какая это была радостная работа! Мальчики копали лунки, девочки сажали будущие деревца. Ездили на грузовике и всю дорогу пели. Зимой на школьном дворе пилили, кололи и складывали, передавая по цепочке, поленья, дрова. И это тоже было весело. Никто не возмущался, что это эксплуатация детского труда: для себя ведь делали. В школе тогда было ещё печное отопление. Весной овощи на пришкольном участке сажали, летом пололи, а осенью девочки солили выросшую капусту. И все — с Павлиной Ивановной.

У Ившиных была старая деревянная лодка, объёмистая — по 10 человек умещалось, но лёгкая на ходу. Если ложка была свободна, Павлина Ивановна давала нам ключ от её замка, а то и сама отправлялась с нами в путешествие вместе с маленькой дочкой Наташей. Жаль, трудно сейчас найти эти старые фотографии.

Около 20лет я не жила в Катаве. В последний приезд в отпуск мне очень хотелось повидать её, но дверь открыла взрослая Наташа и сказала, что родители уехали насовсем на юг, где живут сыновья Игорь и Саша. Какое разочарование! В 1992 году я вернулась совсем на свою малую родину. И какая же случилась неожиданная радость! Спускаюсь по ступенькам из музыкальной школы, и вдруг из-за угла появляется такая знакомая фигура. Окликаю: «Павлина Ивановна!» Она поднимает глаза, а я схожу в этот момент с последней ступеньки. Она узнала меня, удивилась, мы крепко обнялись на глазах у всех прохожих и расцеловались.

Не так часто, но мы стали встречаться. Я заходила к ним, приезжая из Юрюзани на оперативки. Как хорошо мы беседовали за чаем, сколько рассказали друг другу. Всегда было о чём. Одно меня удивило и огорчило, что никто из наших не приходил к ней. Однажды я пришла с Надей Хайдуковой, но это так и осталось — однажды. Зато полюбили ходить в гости в Павлине Ивановне мои подросшие внуки. Лиза порой тормошила меня: «Когда мы к Павлине Ивановне пойдём? Давно не были».

Приходил с рыбалки Евгений Максимович (он ходил в любое время года), его радостно встречала счастливая кошка. Он давай ей рыбку, а сам шёл пить с нами чай. Это был простая и душевная семья.

Павлина Ивановна спрашивала меня о моих детях, внуках, о прошедшем и настоящем. Ей можно было рассказать обо всём, поделиться. И она рассказывала мне о своём детстве, о своей учёбе в Катавском педучилище, о своём первом после его окончании классе. Это был «бесхозный» 4 класс, где было много переростков и совсем никакой дисциплины. Но молоденькая учительница нашла к ним ключик. Это было военное время. Она пристыдила их, детей фронтовиков по-своему, и они её поняли. Наступающий новый год в маленькой Вязовской школе встречали уже с ёлкой. «И бывшие неподдающиеся все пришли в маскарадных костюмах: в праздничных нарядах, выпрошенных у бабушек из старинных сундуков с нафталином. Я не сразу поняла, что это за толпа старушек в платках,— рассказывала, смеясь, Павлина Ивановна.

Рассказывала она, как в эти трудные годы, когда везде не хватало рабочих рук, дрова школе выписывали на делянке недалеко от посёлка. А вот заготавливали их сами учителя и старшие ребята. Вывозили постепенно на лошади.

Ещё как-то раз рассказала она, как задумали они с подружкой идти на фронт. В военкомате им — совсем девчонкам— отказали. Они придумали другое. Жили-то они на Вязовой. Эшелоны шли через станцию постоянно в обе стороны, часто санитарные. Девочки собрали вещички, кое-что из продуктов и тайком сбежали в ночь на станцию. Поезда они дождались. Он остановился. Открылись двери. Подруги подбежали к вышедшему из вагона пожилому усталому мужчине — врачу и быстро рассказали ему о своём желании послужить Родине. (Поезда долго на Вязовой не стояли). Человек этот посмотрел на них и скомандовал подружке, крепкой и коренастой: «Садись!», и та влезла  в вагон. «А тебя нн возьму», — сказал он высокой и тоненькой Павлине. Поезд тронулся, увозя ту, другую девушку, и домой она не вернулась, погибла. А Павлина ушла домой и нашла своё призвание в школе, о чём ни разу не пожалела.

О школе, об учителях той поры она всегда говорила с теплотой и волнением. Например, как заболела однажды перед самым 1 Мая. «Стою, у окна и смотрю, как колонны проходят с флагами и цветами мимо на площадь — говорит она. — Вот и мои идут, а я не могу. Даже заплакала».

Другой случай с нашим классом. Новогодний вечер. «Жду в зале — моих никого нет, и вдруг заходят парами: девочки в длинных платьях с причёсками, мальчики — мушкетёры с перьями на шляпах. Красота! Я так и обалдела», — выразила она по-современному. А это мы начитались тогда книжки «семнадцатилетние» и изобразили нечто подобное. Правда, платья у нас были из накрахмаленной марли, а шляпы мушет1ров — из картона. Тайком после уроков па-де-спань учились с ребятами танцевать. Так и прошли вокруг ёлки, танцуя.

Ребята, одноклассники и одноклассницы мои! А вы-то помните нашу Павлину Ивановну, разве можно её забыть?

18 февраля — день рождения Павлины Ивановны. Ей в этом году исполнилось бы 100 лет, умерла она в 2010 году. К сожалению, редко кто доживёт до такого знаменательного юбилея. Павлина Ивановна прожила долгую и достойную жизнь в сердцах и памяти своих учеников, ставших уже давно дедушками и бабушками, 17 февраля — 103 года исполнилось бы Евгению Максимовичу».

Письмо от Натальи Коробинцевой пришло с небольшим опозданием, но думаю, это не меняет его сути. Семья Ившиных оставила большой след в истории Катав-Ивановска. Евгений Максимович — фронтовик, очень известный человек. Павлина Ивановна — педагог, который всю свою жизнь отдала детям. Катавивановцы, мы должны с благодарностью помнить таких людей и гордиться, что они жили в нашем городе.

Яндекс.Метрика