Катав-Ивановская ЦРБ. История болезни

Врачи обратились за помощью к журналистам.

История болезниПациент:

ГБУЗ «Районная больница г. Катав-Ивановска», в которую входят больницы Катав-Ивановска и Юрюзани. По состоянию на 1 января 2017 года больница в Катав-Ивановске занимает площадь больше 9 тыс. кв. м, работает 353 человека, в том числе 36 врачей; больница Юрюзани занимает площадь почти 12,5 тыс. кв. м, работает 140 человек, в том числе 20 врачей. (информация взята из выступления главного врача ГБУЗ «Районная больница г. Катав-Ивановска» Евгения Леванидова на Собрании депутатов Катав-Ивановского района).

Жалобы больного:

18 июня отмечался профессиональный праздник медиков. В этот день принято говорить слова благодарности врачам, награждать грамотами, званиями. Но медицинский персонал Катав-Иванвоской районной больницы в канун праздника получил совсем не праздничное известие — произошло снижение заработной платы. И оно было уже не первым в этом году. Причем, каждый раз медики узнавали об этом уже задним числом. Их просто ставили перед фактом. К тому же дважды в этом году была и задержка самой зарплаты. Стоит ли говорить, какую это вызвало реакцию. Ведь многие из нас рассчитывают средства от зарплаты до зарплаты, кому-то необходимо было погасить кредит в срок.

На сей раз терпение медиков «лопнуло». Они пригласили к себе журналистов, чтобы не только донести свои проблемы, но чтобы и местные жители, из которых почти каждый обращался в больницу, поняли, насколько серьезная сложилась ситуация в здравоохранении района. Медики не очень любят общаться с прессой, но в данном случае они обратились к журналистам и к общественности, потому что другого выхода уже не видели. Такое произошло впервые за почти всю историю газеты. На встрече присутствовали представители всех отделений, врачи и медсестры.

— Сокращение зарплаты произошло за счет уменьшения стимулирующих выплат, — говорят медики. — У нас никто не работает на одну ставку, кто-то на две, а кто-то и на три. Без дополнительной нагрузки не выжить и не прокормить семью. Мы просто живем на работе, семьи нас не видят.

— Хуже всего узким специалистам, которые ведут только прием, — подчеркнула окулист больницы. — Нам даже подработать негде, нет ночных дежурств.

— Как заведующий хирургическим отделением я могу сказать, что материально-техническая база его плачевна, — взял слово хирург Фарит Хайрутдинов. — Много лет в помещениях не было ремонта, за полтора года так и не была составлена смета на ремонтные работы. Стены обшарпанные, линолеум в дырах. Нет пристойной мебели. Пациентам в палатах даже сесть не на что, потому что нет стульев. А вы видели, какие у нас тумбочки! Это одно название! Оборудование и инструментарий не закупался тоже давно.

— В отделении нет элементарных лекарств и медицинских средств, — вступила в разговор медсестра Ирина Рахматуллина. — Приходилось работать даже без спирта, лидокаина и перчаток. Потому что их просто не было в наличии.

— Из-за отсутствия пробирок, шприцов и других средств приходится просить, чтобы пациенты все это сами приобретали, — поддержали другие медсестры. — А разве они виноваты в том, что у больницы нет денег.

— Сейчас работает один эндоскоп, который тоже еле «дышит», два других — в ремонте, за который нечем заплатить, — рассказывает хирург Елена Шильцына.

История болезни2История развития заболевания

Неблагоприятная финансовая ситуация в районном здравоохранении была вызвана тем, что больница Юрюзани, занимающая огромные площади, просто оказалась непосильным грузом для медицины района. Многомиллионные долги за коммунальные услуги и медикаменты душили больницы. В 2016 году было принято решение об оптимизации и реорганизации медицинской сети Катав-Ивановского района. Новая структура предусматривала ликвидацию дублирующих отделений больницы Юрюзани. Предполагалось, что это даст свои плоды, и экономика начнет оживать. Но получилось как обычно. Плановая реорганизация прошла не в полном объеме, на балансе районной больницы осталось многоэтажное почти пустующее здание Юрюзанской, а долги пошли по нарастающей.

В марте 2016 года районную больницу возглавил Евгений Леванидов. У коллектива появились надежды, что он сможет вывести учреждение из кризиса, но они не оправдались. Положение еще больше усугубилось, снижение заработной платы, которое проходило несколько раз, деморализовало коллектив медиков. Они сами в этом признались.

— После получения квиточков о зарплате люди просто плакали, — говорит Елена Шильцына. — Молодые специалисты стали искать, куда уехать, пенсионеры подумывать об уходе на заслуженный отдых. Финансовый кризис может перерасти в кадровый. Даже если потом положение улучшится, где найти специалистов? Ведь старые уже к этому времени разъедутся.

— Получается, что за неэффективную финансово-хозяйственную деятельность и недальновидность руководства больницы рассчитываются нашими зарплатами, — сделали вывод медики.

Объективное обследование больного по системам:

Пищеварительная

Мы попали в больницу как раз на обед и поинтересовались, чем же сегодня кормили больных. На первое — суп с вермишелью и картофелем без мяса, на второе — горох. Для диетического стола просто суп из картошки, для диабетиков — картофельный суп. Разницу улавливаете? Мы нет. По признанию самих работников пищеблока, масла в каши уже давно не добавляют.

Сердечно-сосудистая

Вот с сердцем у медиков все нормально. Они работают и в большинстве своем вкладывают душу в работу.

— Среди нас много альтруистов, которые приходят просто лечить больных, — говорят врачи. — Мы не бастуем, потому что еще не потеряли чувства ответственности, и понимаем, что должны оказывать медицинскую помощь.

Многие приезжие врачи удивляются дисциплинированности наших медиков. Медсестры в отделениях приходят на работу раньше положенного срока, чтобы все подготовить, так же и врачи.

— Мы хотим работать, но так, чтобы наш труд оценивался по вкладу, чтобы были медикаменты, оборудование, чтобы не краснеть перед больными и не просить их покупать лекарства и пробирки, — говорят все хором собравшиеся медицинские работники.

Эпикриз

(Эпикриз (греч.) — окончательное заключение по поводу течения болезни и исхода болезни).

Коллектив районной больницы стал заложником неэффективной модернизации.

— Что прежде всего нужно сделать? Провести модернизацию больницы, приложить все усилия для погашения долгов. Это даст нам единственный и последний шанс выжить, — сделал свое заключение врач-терапевт Александр Адамович.

— Нужно искать другие экономические рычаги выхода из критической ситуации, а не урезать заработную плату медицинских работников. Ясно, что предстоят непопулярные меры по сокращению расходов, но должен быть такой главврач, который бы объединил всех медиков. Мы должны верить ему и идти за ним, несмотря на трудности. И еще это должен быть сильный и волевой человек, не боящийся ответственности, — отметили медики.

Прогноз

—Больница была, есть и будет. Без нее район существовать не может. Вот только в каком виде? — подытожил Александр Адамович.

Все вопросы, поднятые в материале, отправлены на комментарий главному врачу ГУБЗ «Районная больница г. Катав-Ивановска» Евгению Леванидову.

Яндекс.Метрика