К чему готовиться садоводам Катав-Ивановского района по новому закону

В январе 2019 года вступит в силу новый закон о садоводстве, который доставит огородникам-любителям немало хлопот и заставит садоводческие товарищества работать по-другому

дачаО грядущих переменах и о том, чем сейчас живут садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) Катав-Ивановского района, мы беседовали с председателем общественного совета СНТ Катав-Ивановска Владимиром Дедиловым.

 

Губернаторская субсидия — хорошее подспорье

Третий год подряд губернатором Челябинской области Борисом Дубровским выделяются деньги на поддержку садовых и огороднических товариществ региона. Их можно расходовать на развитие объектов инфраструктуры — водоснабжение, электричество и дороги. В 2016 и 2017 годах дотация составила по 10 млн рублей, в этом году губернатор выделил 20 млн рублей. Суммы, которые поступали в наш муниципалитет за эти годы, колебались от 300 до 200 тысяч рублей. Субсидию можно использовать, чтобы покрыть ранее понесенные СНТ расходы на определенные виды работ, либо же использовать их как дополнительные средства для намеченных мероприятий.

— Когда деньги поступают в район, администрация объявляет конкурс, в котором могут поучаствовать все СНТ. Нужно собрать ряд документов и получить сумму на выполнение работ, которые вы запланировали, — поясняет процедуру Владимир Михайлович. — К сожалению, два предыдущих года в этом конкурсе участвовало только садовое товарищество «Цементник». В программе достаточно жесткие условия: во-первых, не должно быть задолженности у СНТ перед бюджетом, во-вторых, обязательно наличие расчетного счета. В этом году, скорее всего, дотацию получит «Приборостроитель», так как товарищество постаралось выполнить все условия. У председателей других СНТ тоже есть возможность активнее поработать и получить финансовую помощь, все зависит от них.

 

Цифра

200 тыс. рублей выделил губернатор Борис Дубровский Катав-Ивановскому району на поддержку садово-огороднических хозяйств в 2018 году.

 

Комментарий

Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района

Наш муниципалитет один из немногих, в котором для пенсионеров, самой незащищенной категории граждан, введен льготный проезд до садово-огороднических товариществ. Последние два года затраты на льготный проездной полностью берет на себя бюджет района, тогда как прежде мера поддержки осуществлялась на условиях софинансирования с областной казной. Мы компенсируем 50 процентов месячной стоимости проезда на маршруте, который определен как садоводческий. В этом году из районного бюджета было выделено 150 тысяч рублей на эти цели.

 

Проблемы ложатся на плечи садоводов

— Вариантов, как лучше использовать губернаторскую субсидию, очевидно, много. Расскажите о проблемах, существующих в наших СНТ.

— Проблем достаточно. Часть из них образовалась от того, что ни одно предприятие больше не является шефом над садом, как это было раньше, когда участки распределялись именно между сотрудниками определенного завода, учреждения, — говорит Владимир Дедилов. — Разрушается инфраструктура, которая строилась 30—40 лет назад. Ветшают водопроводы, линии электропередач, нужен постоянный уход за дорогами. Все затраты по ремонтам, естественно, ложатся на самих садоводов, большая часть из которых — пенсионеры. Но и деньги, выделенные губернатором для СНТ, тоже идут в ход. Так, в 2016—2017 годах удалось поменять часть опор линии электропередач в садах «Литейщик 1», «Цементник», «Лесовод», «Приборостроитель». В последнем саду поставили опоры там, где их вообще не было. В прошлом году отсыпали главную дорогу в «Цементнике», «Литейщике 1» и «Литейщике 2». Если в «Лесоводе» дороги поддерживались в нормальном состоянии много лет, то в «Приборостроителе» они сильно разбиты. Там учредили целевые взносы для решения этой задачи. А в «Цементнике» так решили бороться с ветхим водопроводом — его ремонт полностью ляжет на плечи СНТ, который будет проводиться в счет членских взносов.

Есть у нас проблемы, которые подчас создает сама природа. Например, в этом году сильно заилилась канава вдоль дороги у садов «Цементник» и «Литейщик 2». Некоторые даже бросают участки, прилегающие к канаве, из-за сырости и постоянных подтоплений. Мы обратились к главе Катав-Ивановска Ивану Норко за помощью, так как канава расположена на территории города, а не СНТ, чтобы ее почистили. Но нам отказали в поддержке. Будем думать, как поступать дальше. Подобная проблема есть и у сада «Приборостроитель». Некоторые участки здесь подвержены подтоплению из-за разлива реки.

— Еще одна беда — брошенные участки, — продолжает Владимир Михайлович. — Особенно много их в тех садах, где нет водопровода. Они зарастают травой, которая в любой момент может загореться. Часто и владельцев-то уже не найти, а наследники зачастую не интересуются садоводчеством. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от угрозы пожаров, мы приглашаем садоводов на весенние субботники. Стараемся убрать сухую траву хотя бы от домиков, понятно, что все участки мы не в силах почистить.

 

Факт

33 опоры линии электропередач было заменено в СНТ Катав-Ивановска за два последних года.

 

— Как обстоят дела с уплатой взносов?

Долги есть у каждого сада. Но мы нашли эффективный способ борьбы с должниками. Эту практику начал «Лесовод» и, надо сказать, успешно. На должника подают в суд, ведь в уставе СНТ четко прописано об обязанности вносить членскую плату. И суд встал на сторону сада. «Лесоводу» удалось выиграть три иска. В прошлом году так поступил и «Цементник» и тоже выиграл суд. Для сравнения приведу пример: в Челябинске люди платят взнос по 1000 рублей за сотку, а в Катав-Ивановске — по 100 рублей, и тем не менее, у нас возникает проблема с задолженностью.

 

С новым законом работать будет сложнее

— Уже сейчас ходят разговоры, что новый закон о садоводстве, который вступит в силу с января 2019 года, усложнит работу СНТ. В чем же его суть и чем он плох для садоводов?

— С новым законом работать нам станет сложнее по двум причинам. Во-первых, он предполагает оплату взносов исключительно на расчетный счет сада лично каждым членом СНТ. Почему для нас это проблема? Как я уже говорил, не у всех садов района есть расчетные счета. То есть председателям уже сейчас нужно провести большую работу, озаботиться правильностью оформления всех документов, открыть счета и так далее. Следующий момент: нам нужно будет проработать порядок раздачи квитанций. Встает вопрос: оплатит ли каждый член СНТ добросовестно через банк взнос или мы столкнемся с ростом задолженности? Придется приучать людей к новой системе. На собраниях, проходивших в этом году, мы уже оповестили людей о грядущих изменениях. Второй нюанс нового закона — он отменяет институт уполномоченных, что не позволит нам собирать кворум при принятии каких-либо важных решений для СНТ. К сожалению, активность членов товариществ мала на собраниях, поэтому институт уполномоченного был очень важен для нас. Как будем работать в новых условиях, мы постоянно обсуждаем на съездах Союза садоводов Челябинской области. Вообще, территории получают большую помощь от Союза, для нас проводят семинары, форумы, конференции, организовывают юридические консультации, в том числе и касаемо нового закона. Поэтому к концу года, я думаю, совместно мы выработаем какой-то оптимальный алгоритм действий. Других изменений тоже достаточно в законе о садоводстве, но они в основном касаются процессуальных вопросов.

Яндекс.Метрика