Глава Юрюзани: «Работать для людей, а не для отписки»
31 января в Юрюзани был выбран глава городского поселения, им стал Александр Добровольский, который полгода до этого исполнял обязанности главы, а ещё ранее был депутатом Совета депутатов ЮГП
Родом Александр Александрович из Казахстана. В 1999 году поступил в ЮУрГУ в г. Челябинске на энергетический факультет. Окончил его в 2004 году с присвоением квалификации инженера по специальности «Электроэнергетические системы и сети». В 2013 г. получил второе высшее образование в ЧелГУ с присвоением квалификации «экономист-менеджер».
— После вуза в 2004 г. меня пригласили на работу в Златоустовские электросети Челябэнерго и сразу направили в Юрюзанский РЭС. Там я начал свою трудовую деятельность с должности электромонтёра, потом работал электрослесарем, затем диспетчером РЭСа под руководством начальника Юрюзанского РЭСа Попова Сергея Филипповича, — рассказывает Алексаедр Александрович. — В 2006 администрация Катав-Ивановского муниципального района организовала МУП «РЭС», где мне было предложено занять должность старшего диспетчера под руководством директора МУП РЭС Куна Александр Александровича. Перед нами стояла задача привести в порядок нормативно-технические документы, схемы и подготовить персонал для плавного перехода в ОАО «Челябэнерго». В 2007 году это осуществилось, и меня назначили главным инженером электросетей Катав-Ивановского района. В этой должности я проработал пять лет.
В 2012 году произошла реорганизация внутри ПО ЗЭС ОАО «Челябэнерго», объединили Юрюзанский и Катав-Ивановский РЭС. Меня назначили начальником производственно-технической группы, мы обслуживали Катав-Ивановский район, Кропачёвский участок распределительных сетей и высоковольтный участок 35-110 кВ.
В 2018 году я стал главным инженером Юрюзанского РЭСа, где начальником на тот момент и по сегодняшний день работает Уманцев Виктор Анатольевич. К нам присоединили сети Усть-Катава, Миньяра, Сима и Аши — Юрюзанский РЭС стал обслуживать более 100 тысяч жителей. В моём подчинении было более 200 человек.
В 2006 году, когда я начинал работать, электросети Катав-Ивановского района были в ужасном состоянии. Мы старались это исправить, и нам это удалось. Думаю, сами замечаете, что аварийных отключений электроэнергии стало гораздо меньше. Надеюсь, что и на посту главы города мне удастся решить основные проблемы.
По работе часто приходилось общаться с сотрудниками администрации, ко мне обращались за помощью, и я откликался. Конечно, без поддержки руководства РЭС и ПО ЗЭС многих проблем невозможно было бы решить.
В 2018 году меня пригласили поучаствовать в выборах депутатов на одном из округов Юрюзанского городского поселения, где я и набрал большинство голосов избирателей. В 2020 г. депутаты Юрюзанского городского поселения поддержали мою кандидатуру на пост главы Юрюзани. Мне не безразлична судьбы нашего города и в первую очередь его жителей, поэтому я принял это предложение.
С первых дней, как только я приехал в Юрюзань, город показался мне таким маленьким. Думал, поработаю годик для опыта и уеду обратно в большой город. А потом нашёл здесь друзей, женился, с нуля построил дом, родились дочка и сын, работа нравилась, коллектив и руководство поддерживало, так и остался.
МРСК-Урала — Челябэнерго — клиентоориентированная компания, и меня учили работать для клиента, а не для отписки на бумаге. Я к этому привык и сейчас стараюсь внедрить этот принцип в администрации. Чтобы в ответ на обращения и жалобы сотрудники выезжали на место, вникали в проблему и реально старались помочь, а не просто давали официальный ответ. Я и сам часто выезжаю на объекты один или с председателем совета депутатов Алексеем Геннадьевичем Курановым, депутатами.
Цитата
Планов и целей много. Буду стараться воплотить их в жизнь
Свободного времени мало, но когда получается, люблю выезжать с друзьями и семьей на природу, кататься на снегоходе, квадроцикле. На работе провожу много времени, но семья понимает и поддерживает.
Хочется сделать многое, но, к сожалению, бюджет города глубоко дотационный. Поэтому приходится искать дополнительные источники финансирования, участвовать в проектах и программах по благоустройству города для привлечения дополнительных средств.
А проблем, которые нужно быстро решать, в городе много. Особенно провальная коммунальная часть, я даже не ожидал, насколько всё плохо. Новую котельную построили, а теплотрассу не успели, потому что подрядчик подвёл, пришлось расторгать контракт. Сейчас идёт конкурс на концессионное соглашение по обслуживанию данной котельной. Уже пять организаций приезжало на данный момент для осмотра котельной, знакомятся с документацией. Ждём заявок и надеемся, что появится на нашей территории стабильная и качественная организация.
В этом году из областного бюджета нам выделили 220 млн рублей на проектирование и строительство двух котельных. Если всё пойдёт по плану, в 2023 году надеемся законсервировать старую котельную.
Проблемы есть и с водоснабжением и водоотведением. Сейчас готовим письма и ищем финансирование на проекты, чтобы можно было пытаться войти в областную или федеральную программу «Чистая вода».
Коллектив в администрации остался прежним, со всеми сработались. С районной властью тоже отношения рабочие, конструктивные. Я сразу заручился поддержкой руководства района, чтобы не создавать проблемы себе и городу, как это уже было в недавней истории Юрюзани.
Планов и целей много. Пока не буду их озвучивать, буду стараться воплотить их в жизнь.