Гармошка
Всё дальше и дальше уходит от нас война, но не меркнет память о погибших на ней и умерших уже после неё. Внуки, правнуки и праправнуки хотят знать как можно больше, как жили, как воевали и умирали их родные и близкие. Узнать о подвигах и наградах самых родных людей. И пока мы помним о них, они живут в нашей памяти. Примером тому служит «Бессмертный полк», где дети, внуки и правнуки гордо несут портреты своих родных и близких — участников войны и тружеников тыла. Они рядом с нами в одном строю.

Совсем недавно, разбирая семейный архив Сырцевых, родственники принесли в городской народный музей гармошку, которая была верным другом их деда и прадеда, участника Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Сырцева. Это семейная реликвия стала достоянием нашего музея. И нам захотелось побольше узнать о нашем земляке.

Алексей Иванович Сырцев родился в Юрюзани в 1924 году. Наверное, его судьба самая обыкновенная и была похожа на судьбу миллионов молодёжи военной поры. В 18 лет 10 августа 1942 года он ушёл на фронт. Служил в 926 стрелковом полку 250 стрелковой дивизии. Говорят, что из миллионов молодёжи 1922 — 1925 годов осталось в живых после войны не более трёх процентов. Вдумайтесь только в эти страшные цифры! Значит, 97 процентов погибли, оставшись молодыми навечно. Но Алексею Ивановичу повезло, хоть и были ранения, но вернулся живым. Женился после войны, появились дети, внуки. Двух сыновей вырастил Алексей Иванович. Не оборвалась ниточка жизни. Сам Алексей Иванович Сырцев умер в 1995 году, в год 50-летия Победы, было ему тогда 71 год.
О войне фронтовик при жизни мало рассказывал, героям себя не считал, но читая выписки его наградных листов, я увидела смелого, героического солдата. О таких, как Алексей Иванович, сейчас пишут книги, показывают фильмы.
Вот, что рассказали скупые строки его наградных листов: « В боях с немецкими захватчиками при прорыве сильно укреплённой обороны в районе деревни Домбровка 14 января 1945 года при дальнейшем преследовании противника проявил смелость и мужество. В боях за высоту 153,0 он метким пулемётным огнём истребил 13 немцев и в числе первых достиг немецких траншей. При отражении сильных контратак пехоты и танков противника 15 января 1945 года в районе рощи Квадратной он мужественно отстаивал свой участок обороны. Оказавшись в немецком окружении, он не растерялся, а с боем прорвал кольцо окружения и вышел со своим отделением в свою роту. Поставленную боевую задачу он выполнил успешно в суровом бою. Сырцев Алексей Иванович награждён Орденом Красного Знамени за подвиги 14 и 15 января 1945 года».
Сколько раз он мог погибнуть, но вернулся домой живым, хотя и раненым в ногу. С детства Алексей любил гармошку, ни одна свадьба или просто праздник в Юрюзани не обходился без гармошки. Гармонистов очень любили. А на фронте, в короткие минуты отдыха, как помогала гармонь! Долго она служила Алексею Ивановичу, да и после его смерти семья бережно хранила эту дорогую реликвию. У нас собралась целая коллекция из гармошек. И некоторые из них побывали на фронте. А одна из гармошек нашей коллекции была на выставке Министерства обороны. Теперь и гармошка Сырцева Алексея Ивановича занимает достойное место в экспозиции нашего музея. Мы очень благодарны семье Сырцевых — Пестовых за дорогой подарок. Вечная память нашим землякам — участникам Великой Отечественной войны!
Наталия Плеханова,
член совета ветеранов Юрюзани, хранитель музейных предметов народного музея ДК Юрюзани.