Фронтовые письма

Фронтовые письма порой просты, порой грустны, их ждали долгими тревожными днями и ночами. Фронтовые письма — бесценные реликвии Великой Отечественной войны. Радовались каждому письму, боялись казённых писем, которые чаще всего приносили не добрые вести. Каждый день мог стать последним днём ожидания.

Акшенцев Александр Дмитриевич

Читая письма, мы узнаём о судьбах многих фронтовиков, их мыслях, переживаниях. Простые, бесхитростные строки, где каждая строчка фронтового треугольничка написана от души, от сердца и очень искренняя.

Александр Дмитриевич Акшенцев

(По воспоминаниям дочери Валентины Даниловны Клещевской, 18 января 1941 года рождения, одна дочь в семье А. Д. Акшенцева)

Александр Дмитриевич Акшенцев родился в Юрюзани в 1909 году. Окончил 3 класса, но всегда интересовался знаниями, много читал. До войны играл в театральном коллективе заводского клуба. Такие театральные пьесы разыгрывались на заводской сцене, а посмотреть приходил весь заводской посёлок. Очень талантливый был человек. Работал на подковном заводе. Его сестра Анна Дмитриевна Макшанцева работала на электростанции. Мама Александра Дмитриевича – Наталья — была домохозяйкой. Обычная юрюзанская семья.

В 1940 году, когда ему было уже 30 лет, женился на любимой девушке Екатерине Фёдоровне Жириковой. Она была младше мужа на 10 лет. Александр Дмитриевич очень любил свою жену и очень трепетно относился к семье. 18 января 1941 года в семье Акшенцевых родилась дочь Валечка, в которой отец души не чаял. Сам купал малышку, укладывал спать, пел колыбельные песни. Взяли ссуду, купили дом. Жизнь казалась счастливой и безоблачной. Но началась Великая Отечественная война, которая изменила уклад и жизнь всей страны, семьи Акшенцевых в том числе. На фронт Александра призвали в самом начале войны. Очень переживал за семью, ведь дома был маленький ребёнок, жена не работала, а нужно было ещё и ссуду платить за дом. Он обращался в партком завода, чтобы помогли выплатить семье фронтовика ссуду. Сначала Александра Дмитриевича направили в Тюмень, где он окончил курсы разведчиков. Он прекрасно понимал, какая его ждёт трудная служба, он как будто чувствовал, что не вернётся, поэтому постоянно просит всю свою семью не бросать и помогать его молодой жене и крошке доченьке — Валечке. Потом Александр Акшенцев попал под Смоленск. Ушёл в разведку в ноябре 1941 г. и не вернулся. Больше данных о нём нет. В семейном архиве сохранились только его фотографии и письма. Уходя в разведку, он оставил другу фото своей дочери, которой в то время не было и года. После войны друг передал это фото дочери в семью.

Фронтовые письма… Сколько тепла и любви они содержат! Без слёз читать их не возможно. Сначала эти письма хранились у сестры отца Анны Дмитриевны, а потом она передала их его дочери Валентине, которые она бережёт уже много лет.

Фронтовые письма Александра Дмитриевича Акшенцева

«Здравствуй, моя милая доченька Валя! Поздравляю тебя с днем рождения. Расти большой и здоровенькой, а главное — не хворай, пиши мне чаще письма, а то мне очень скучно и не знаю, когда тебя увижу. Тебе хорошо с бабушкой на ручках. Жди меня домой! Послал вам 80 рублей, из них 10 рублей моей маленькой доченьке на игрушки. Как вы там живёте? Это сидит у меня в голове день и ночь, ведь оставил я вас без денег. Что можешь — продай: мои хромовые сапоги и патефон. В общем, делай всё, чтоб вы не голодали. А главное, как только можешь, береги мою крошку! Смотри, чтоб она не застудилась и не заболела»

И ещё одно письмо Александра Дмитриевича: «Приснился мне сегодня сон. Иду я домой со станции, вошёл в избу, смотрю, кто-то бежит мне навстречу, а это доченька моя. Она говорит, что дома никого нет, только они с бабушкой. Видимо, я так громко разговаривал во сне с вами, что лежащий рядом красноармеец толкнул меня в бок, и я  проснулся… Всю ночь пролежал с закрытыми глазами, старался увидеть вас ещё раз…».

После обучения в разведшколе Александра Дмитриевича отправили на фронт, с дороги он пишет письмо домой.

«Сегодня в 2 часа ночи мы погрузились в вагоны и поехали на фронт. Моя служба самая опасная, нас 38 человек, взвод разведчиков. Едем через Свердловск на Москву. А там дальше похоронные адреса выдали на руки, и мы их зашили в левый карман гимнастёрки. Так вот я пишу и прошу всех моих родных — не бросайте мою малютку, не обижайте её!»

Александр Дмитриевич как будто чувствовал, что ему не придётся увидеться с семьёй, поэтому всех родственников просил заботиться о маленькой дочурке. Эти письма до сих пор греют её душу. Александр Дмитриевич Акшенцев считается пропавшим без вести, он просто не вернулся с задания, погиб в разведке.

Автор Наталия Плеханова, член совета ветеранов, сотрудник народного музея Юрюзани.