Дорогами добра
Почему люди становятся волонтёрами, что ими движет? Цель — помочь кому-то, как маяк светит и ведёт их. Они забывают о себе, о своих желаниях, о своих планах. Они живут одним: поддержать того, кто в этом нуждается. Анатолий Дедилов и Александр Н. первый раз съездили с гуманитарным грузом за «ленточку» в марте этого года.

— Поехал, увидел и понял, что нужно помогать, — рассказывает Анатолий. — Понимаете, там воздух другой, там страшно, но тебя не покидает ощущение чего-то великого, большого, могучего. Приехать оттуда можно, а вернуться оттуда уже нельзя.
За шесть месяцев Анатолий и Александр побывали там шесть раз. Они видели разрушенные города, встречались с квадрокоптерами, ехали на легковой машине с прицепом по дорогам, развороченным танками, переплавлялись по понтонной переправе. Страшно? Конечно, но они упорно двигались вперед, потому что знали, что их ждут, что они должны довезти груз, должны и точка.
В шестой раз они увезли гвозди, плиты OSB, плёнку, фольгированный утеплитель, маскировочные сети, строительные сети для укрытия позиций. Как удалось уместить столько груза в легковую машину и прицеп, остаётся только удивляться. Не осталось ни одного пустого сантиметра, всё пространство заполнено.
— Было 11 направлений доставки, из которых пять — нашим ребятам, — говорит Анатолий.
В первую свою поездку мужчины увидели, как наши бойцы таскают на позиции бутылки с водой, боекомплекты практически на себе, надрываясь. Приехав домой, решили изготовить тележки, чтобы облегчить ребятам эти манёвры. Сделали шесть штук. Затем ещё соорудили металлические рамки под вещмешки для переноски тяжестей на спине. А совсем недавно Анатолий и Александр побывали у наших земляков-артиллеристов, увидели, как они таскают тяжеленые по 83 кг ящики с боеприпасами, причем эти ящики без ручек. Сняли размеры, приехали домой, придумали тележку на колёсах и сварили её. Видео от благодарных артиллеристов не заставило себя ждать.
— Спасибо, дядя Толя, за тележку, опробовали, все круто, — говорили ребята.
— Стоит только побывать там, как ты сам увидишь в чём нуждаются наши воины, — рассказывает Анатолий. — Сейчас вот думаем, как им обогреваться зимой. Окопные свечи хорошо греют, но они так коптят, что ребята становятся похожими на шахтеров. Надо что-то придумать, чтобы и трубу не выводить, и тепло чтобы было. Большая потребность сегодня в ёмкостях для воды в, так называемых, еврокубах. Но они очень объёмные, что везти их проблематично. Это тоже задачка, с которой нужно разобраться.
Здесь, дома, мужчины постоянно на телефоне, ищут, где можно купить необходимые вещи, оборудование для наших бойцов. Сейчас они собирают средства на детекторы дронов. Один уже закуплен, на второй пока не хватает половины суммы.
«Мы своих не бросаем. Вы за нас там, мы для вас тут. Так тихонько победим», — звучит песня из динамика в машине волонтёров. И какие это правильные слова.
Ещё одно направление работы Анатолия и Александра — это помощь раненым. Уже несколько раз жители Катав-Ивановского района собирали в сжатые сроки гуманитарный груз для бойцов, которых везут эшелоны в госпитали по всей стране. Наши волонтёры здесь действуют вместе с «Боевым братством» Челябинской области. Раненым бойцам, которые едут в поездах, кроме сухпайка хочется, конечно, чего-то домашнего, сладкого, вкусненького.
Поскольку санитарный поезд идёт вне расписания, то точного времени прибытия его нет. Сбор гуманитарки объявляется срочно, за день — два.
— Было принесено столько, что наш известный волонтёр и его родители всю ночь упаковывали коробки, фасовали пакеты, перекладывали стеклянные банки, — рассказывает Мария Шматкова, активная участница акции. — Результат поразил в самое сердце! Люди несли и везли все, что можно: овощи, фрукты, соки, морсы, варенье, сладости, выпечку, кондитерские изделия, да всего не перечислить. Мама нашего волонтёра сутки стояла у духовки, пекла плюшки-ватрушки в необъятном количестве.
На перроне поезд встречали десятки волонтёров со всей Челябинской области. Здесь были и мулла со своими помощниками и с огромным казаном плова, и пасечник, который привёз ребятам мед, и женщины с целыми связками милых чебурашек — талисманов для раненых ребят. Все пирожки, фрукты, овощи были расфасованы по пакетикам, чтобы каждому раненому бойцу досталось.
И нужно было видеть глаза этих ребят. В них стояли слёзы. Они так благодарили южноуральцев. А ведь где-то на остановках раненым продавали лапшу «Доширак» за 450 рублей.
— Огромное спасибо от всего нашего санитарного поезда, — говорил боец с позывным «Паук», у которого была ампутирована нога. Он 40 дней выбирался из серой зоны, был ранен. — Мы благодарны за пирожки, которые были теплыми, за все вкусности, но самое главное, что вы нас не забываете, ждёте нас, верите в нас. Так, как нас встретили в Челябинске, нас нигде не встречали, с флагами, с душой. Столько внимания, столько тепла. Победа будет за нами!
На этом перроне сошлись две силы: наши раненые, но несломленные воины и люди, которые пришли встретить эшелон, которые ждали его и готовились. Вот когда эти две силы встретились, то стало ясно, когда мы вместе, нас не победить никогда и никому.
— Спасибо прихожанам Казанско-Предетченского храма, всем земляками, кто откликается на наши просьбы, — говорит Анатолий Дедилов. — Спасибо за ваши добрые сердца, за ваше желание помочь, за то, что не остаётесь в стороне. Мне очень близка фраза: «Не спрашивай, когда закончится война. Спроси себя, что я сделал, чтобы наступила победа».
И вот уже готовится очередной гуманитарный груз, опять дорога, опять мелькающие города. Рыльск со взорванными здания, Белгород, где на стене дома надпись «Аптечка там» и стрелочка — и этим всё сказано.
«Нам признанья не нужно, не хлопайте,
Мы всё делаем с чистой душой,
А вы работайте, братья, работайте
И живыми возвращайтесь домой.


