Долг отца
Как и многие мальчишки, наш сегодняшний герой играл когда-то в «войнушку» и «уничтожал врага», стреляя из палки вместо автомата, но всё равно даже в самых смелых мыслях не предполагал, что будет стрелять из настоящего оружия.

Зов предков и выбор настоящего мужчины
В 2023 году Сергей Брюханчиков, житель Катав-Ивановска, принял решение встать на защиту Родины. Это был продуманный выбор ветерана боевых действий в Чечне и Ингушетии, потомка участника Великой Отечественной войны. Он убеждён, что защищать Родину — это обязанность мужчины. На вопрос: «Почему вы заключили контракт?», Сергей Петрович отвечает просто и по-армейски скромно: «Мой дед сражался с фашизмом, и я не мог поступить иначе. Чтобы ни у деда, даже если он уже на небесах, ни у моих детей никогда не возникло вопросов: «А где ты был, когда другие воевали?»
Сергей Петрович подписал контракт и лишь после сообщил родным о своём решении. Безусловно, супруга Алия Ражаповна и дочки Карина и Ярослава не хотели отпускать главу семьи на фронт. Их пугали неизвестность и жестокость войны. «Я объяснил жене, что хочу для детей светлого будущего без войны и кровопролития. Мы же видим, как страдают Белгородская и Курская области, и чтобы щупальца фашизма не распространялись дальше по территории России, мы и идём воевать. Наша армия просто обязана разгромить врага, чтобы мирное население жило спокойно», — поясняет Сергей Петрович. Родные приняли выбор своего солдата, но младшая дочь Ярослава особенно переживала, всякий раз спрашивая маму, когда же папочка вернётся домой.
Наш земляк месяц провёл в «учебке», где будущих защитников готовили обстоятельно и всесторонне. Помимо освоения боевых приёмов, солдаты учились правильно и эффективно рыть окопы. Опытные ветераны повторяли одно простое правило: «Чем глубже окоп, тем надёжнее укрытие и выше шансы сохранить жизнь». Уже на передовой умение быстро и качественно выкопать окоп становится жизненно важным навыком, ведь порой именно от скорости твоей работы зависит безопасность и выживаемость тебя и товарищей.
После учебной части началась служба на Донецком направлении. Сергея Петровича назначили командиром отделения мотострелковой роты. Он уже имел боевой опыт, поэтому к нашему земляку прислушивались даже молодые отчаянные парни. Многие ветераны отмечают, что спецоперация — это совершенно новая версия войны. Здесь во главе дроны, камеры, тепловизоры и связь, а секунды решают исход боя. Тактика меняется на глазах: вместо массированных бросков — точечная работа малых групп, вместо длинных колонн — мобильность и маскировка. «В Чечне было всё по-другому: раньше брали мощью и напором, а теперь многое решает умение пользоваться «цифрой», оснащение этой техникой и скорость, с которой принимаешь решения под давлением. Как бы ты ни прятался и не маскировался, тебя в любое время может вычислить вражеский дрон», — отмечает Сергей Петрович.
«Накрывало» артиллерией
О боевых заданиях наш земляк вспоминает неохотно, слишком яркая и кровопролитная картина всплывает в его памяти. С боевых заданий, к сожалению, возвращаются далеко не все бойцы, терять товарищей всегда непросто. И каким бы закалённым ни был солдат, на его глазах в моменты воспоминаний всегда проступает предательская слеза в память о ребятах.
«По нам ожесточённо работала артиллерия. «Накрывало» так, что выпрямиться не было возможности. В секунду тело пронзила боль, и словно раскалённая лава начала растекаться по телу. Я крикнул товарищу, что меня «зацепило». Он подполз, осмотрел меня и увидел кровь на левом боку. Оказав мне первую помощь, смог остановить кровь, за что я буду благодарен ему до конца жизни. Меня он спас, но сам погиб уже после. Долгих два часа продолжался артиллерийский натиск врага. Я терял силы, безумно хотелось пить. Вместо воды напарник мне давал влажные салфетки, чтобы я хоть как-то смог промочить рот. Когда началась эвакуация, я не мог идти, меня тащили ребята. Два раза на нас вылетали «птички», тогда мы чудом уворачивались от гранат», — вспоминает Сергей Петрович боевое задание марта 2024 года, на котором получил ранение.
Путь к восстановлению
После тяжёлого ранения пришлось пройти долгий путь лечения в госпиталях Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Мурманска и Сахалина. «Особенно тепло вспоминается пребывание в питерской больнице, где волонтёры проявляли невероятную заботу и поддержку. Эти люди оставили глубокий след в моей памяти, и наша связь сохранилась до сегодняшнего дня. Прошлой зимой мы всей семьёй специально прилетели в Петербург на новогодние праздники. Благодаря помощи моих добрых знакомых удалось выбрать отличную гостиницу, да ещё и лично встретиться с теми самыми волонтёрами, которые когда-то оказывали такую важную помощь», — с теплотой отмечает наш герой.
Спецоперация — настоящая школа жизни. И от многого твоя судьба на фронте зависит от товарищей, которые воюют с тобой бок о бок. «За ленточкой» начинается настоящее боевое братство, многие ребята стали для меня ближе, чем родные. Мы до сих пор общаемся, кто-то продолжает воевать, кого-то, к сожалению, нет уже в живых. Но мы продолжаем поддерживать друг друга. Сейчас для меня существует семья и боевые товарищи. Два раза я порывался вновь уйти к своим, но мне отказывают, когда узнают, что был комиссован. Но мысли о возвращении не покидают меня», — делится личным Сергей Петрович.

Письма с Родины лечат душу
Ветеран спецоперации отмечает, что на фронте в холодное время года ценятся окопные свечи, которые в большом количестве изготавливают в нашем районе. А ещё зажигалки с фонариком всегда нужны, но особенно дороги вдали от дома детские письма. «Каждый рисунок, каждое письмо не остаётся без внимания. Я хранил на груди пять писем-треугольников от ребят. Слёзы проступали на глазах, когда вновь и вновь перечитывал трогательные послания. Для них мы и воюем, для наших славных деток. Хочется обратиться к нашим ребятам из района, чтобы они обязательно писали письма на фронт, ведь дядя солдат с нетерпением ждёт весточки с Родины», — со слезами на глазах рассказывает Сергей Петрович.
Наш земляк и в простой жизни однажды совершил героический поступок. В 2018 году Сергей Петрович спас мужчину, который в нетрезвом виде решил искупаться в районе водокачки на реке Катав. Наш герой, не раздумывая, бросился на спасение, вытащил человека из воды и оказал первую помощь, благодаря которой мужчина выжил. За проявленную самоотверженность ему вручили медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах».
Память о героях должна жить
За участие в спецоперации ветеран удостоен медалей «За храбрость» II степени и «За укрепление боевого содружества». Сергей Петрович знает, какой ценой достаётся нашим защитникам мирное небо над головой, и очень переживает, что в Катав-Ивановске до сих пор нет мемориала, посвящённого участникам спецоперации. «Хочется, чтобы это был не просто камень или плита, а настоящий мемориал. Ребята достойны этого. Пусть это будет центр города, чтобы горожане могли поклониться ребятам, познакомиться с их именами. Мы должны помнить о подвиге наших земляков и говорить им спасибо за то, что пожертвовали собой во имя Родины. Пусть власти обратят внимание на это, возможно, найдутся и меценаты. Я во многих городах России побывал, и практически везде есть такое памятное место», — с надеждой говорит Сергей Петрович.
В День отца — о тех, кто защищает Родину вдали от дома
19 октября в России отмечается День отца. В этот день мы чествуем мужчин, которые несут почётное звание отца, благодарим их за любовь, заботу, мудрость и поддержку. Но уже не первый год День отца приобретает особое звучание, ведь тысячи пап, как и некогда Сергей Брюханчиков, находятся вдали от своих семей, выполняя свой долг в зоне специальной военной операции. День отца для них — это напоминание о том, ради кого они борются, о доме, где их ждут с нетерпением. Это день, когда особенно остро чувствуется разлука, но в то же время укрепляется вера в скорую победу и возвращение к своим близким. Мы хотим искренне пожелать, чтобы папы всегда возвращались домой! Мы в вас верим и ждём на Родине.
Автор: Надежда Гнездина.


