Для этого человека железо — как пластилин

Кузнецы издревле были на вес золота, ведь они ковали все необходимое для хозяйства — ножи, иглы, серпы, топоры, обеспечивали воинов мечами, копьями. Лошадь подковать или что-то починить нужно — шли к кузнецу. Это единственная «божественная» профессия. В каждой древней мифологии есть место богу огня, покровителю кузнечного дела, кузнецу. Например, Гефест, ковавший молнии для Зевса, или его римский аналог — Вулкан, у славян — это Сварог, а у нас, в Катав-Ивановске, — это Александр Баранов.

КузнецПо аналогии с Олимпом кузня Александра тоже находится на горе — Колышкино в Катав-Ивановске. За искусно выкованными воротами прячется настоящая мастерская с оглушительным звоном молота о железо, дыханием пламени и жара. И бог стихии огня здесь — кузнец.

— Я занимаюсь кузнечным ремеслом уже четвертый год. Все началось с оградки, которую решил выковать сам. Получилось, решил попробовать ковать для других, — рассказывает Александр Баранов.

За более чем тысячелетнюю историю ремесла, сам процесс ковки металла сильно не изменился, но примитивную кувалду сменили более совершенные механизмы. Александр оборудовал мастерскую сам: своими руками сделал газовый горн, кузнечный молот, пресс.

Если инструментарий кузнеца преобразился, то как изменилось значение профессии спустя века? Когда нам с вами каждый день серп не нужен, а подковы мы используем как сувениры? Теперь профессия кузнеца требует от человека не только физической силы, выносливости высоких температур, но и художественного вкуса. Кузнец должен иметь сильные руки и богатую фантазию.

— Сейчас работаем вдвоем вместе с сыном. Он вникает в дело и у него все получается. Делаем мы все: от ворот до цветов. Самое сложное для меня — это творческий процесс. Ведь даже узор забора нужно придумать, — объясняет Александр. — А затем начертить его, сделать замеры и подобрать прутья. И только после этого можно приступать к кузнечному делу.

Сколько же нужно времени, чтобы изготовить железный цветок, который и зимой и летом будет радовать глаз? Целых два дня. Ведь каждая деталь цветка должна пройти долгий путь, а их больше 30.

Кузнец 2Проследим путь одной детали — листочка. Сначала прут отправляется в газовый горн, температура в котором может доходить до 1000 градусов! Затем нагретый прут откалывается и заостряется, то есть превращается в пику. Затем пика попадает на кузнечный молот и расковывается, буквально плющится, после — под пресс. И только тогда кузнец на ручной наковальне придает форму и «рисует» прожилки на листочке. Из железной палки получается «живой» листочек.

Именно такая железная красота волнует души людей, которые таким образом хотят украсить свой дом или сад ажурной скамейкой или кованой оградкой. Вот и получается, что профессия кузнеца ближе к искусству художника, чем к грубому ремеслу. И эта профессия требует не только фантазии и вдохновения, без которых невозможно работать, но и физической выносливости, ведь металл — материал жесткий.

Яндекс.Метрика