Человеческая история. Чужих детей не бывает…
Обычная семья, муж — на работу, на север. Дети — сын и дочь — давно успешно определились. Знакомые, друзья как-то ушли на другой план, у всех внуки. Только у нее их нет. А есть энергия и большое желание помочь хотя бы одному ребенку, лишенному материнского тепла.
Решение пришло мгновенно, как молния, когда Ирина Михайловна увидела маленькую Марину. Несуразный живой комочек со всеми видимыми и невидимыми дефектами, ребенок из неблагополучной семьи. На вид — месяцев девять. Плохо держалась на ножках, практически не разговаривала.
Тогда Ирина подумала: «Как можно ребенка довести до такого состояния?». Дома муж признал идею забрать малышку неплохой, что было уже хорошо. А вот детям она не знала, как сказать, как объяснить свой поступок.
«Вообще, дети у меня замечательные. Сын, дочь и сноха, которую признала сразу, потому что ее любит мой сын. Очень их люблю и горжусь ими, — говорит Ирина Михайловна. — Хотя восторгов на лицах детей от этого известия я не увидела, но вот понимание и поддержку ощущаю до сих пор, за что им очень благодарна. На вопрос моей знакомой, почему это мама решила взять чужого ребенка, моя дочь спокойно ответила: «Тетя Лида, вы же мою маму знаете».
Конечно, много пришлось Ирине побегать по различным инстанциям, собирать кучу документов. Из бюрократических препон терпение и нервы порою были на пределе.
Поначалу Ирине было, конечно, страшно: девочка по всем параметрам отставала от сверстников, но была маленькая надежда что-то исправить и огромное желание применить знания во благо хотя бы одного ребенка.
Девочка старалась и радовала небольшими детскими достижениями. Она заняла все свободное время Ирины. Сердце у нее таяло от умиления, когда Марина говорила: «Мамочка моя!» или когда очень ждала приезда папы.
Жизнь Ирины Михайловны в корне изменилась, заполнилась новыми заботами. Она готова была сама прыгать от счастья, когда, наконец-то (в пять лет) научила Марину прыгать на одной ножке, а в восемь лет — прыгать через скакалку. Это, конечно, гораздо позже, чем должно быть по нормам, но это произошло! А еще девочка радовала тем, что постоянно повторяла: «Как хорошо, мамочка, что ты у меня есть!» Девочка, окруженная теплом и заботой, росла. Семья обрела новое счастье. И самое время было сказать Марине, что она приемный ребенок. Но все никак не получалось. Сознательно или нет, но Марина не хотела слышать об этом. Убегала, когда чувствовала, о чем пойдет речь. И иногда просто истерила. В семье решили пока эту проблему забыть. Но сказать нужно было, иначе скажут другие, что впоследствии и произошло.
Отставания в развитии наверстывали, но еще с большим трудом. Постоянные занятия по мелкой моторике, тренировки памяти, чтение книг, заучивание стихов, упражнения для глаз, да еще поездки на операции в Челябинск.
«Все это требовало огромных усилий и от меня, и от нее, — рассказывает Ирина Михайловна. — Марина не могла усвоить и переработать такое количество нагрузок и информации. И ребенок взорвался. Это был наш первый кризис. Пришлось сокращать занятия, отказаться от занятий в музыкальной школе. Из-за особенностей в развитии Марину игнорировали дети в садике, а потом — в школе. Дефицит общения со сверстниками был налицо. Не буду говорить, как это важно. Нужен был иной формат воспитания. Ситуацию мог исправить другой ребенок в семье, младший по возрасту, схожий с ней по характеру».
Искали такого ребенка очень долго. Делали запросы в детские дома, в том числе и других городов. Но все было безуспешно. Если и находился такой ребенок, то него был братик или сестричка. А на тот момент взять еще двоих для нас было непосильным.
Трудностей с воспитанием Марины поубавилось, когда в семье появился первый внук.
«Внуки — это вообще особая категория детей, — говорит Ирина Михайловна, — испытываешь такой всплеск радости, эмоций… Вроде как рождаешься заново или видишь продолжение себя».
На Марину появление Егорки повлияло, конечно, положительно. Она проявляла к малышу интерес и заботу. Почувствовала себя старшей. Меньше стало истерик.
Дети росли, несмотря на большую разницу в возрасте, они очень сдружились. Егорке это давало возможность ощущать себя на равных почти со взрослой девочкой. А Марине проявлять себя взрослой, чего у нее не получалось среди сверстников. Хотя они и разные по развитию, но до сих пор могут увлеченно вместе играть.
Вопрос общения девочки с себе равными снова встал остро, когда пришла пора идти Егору в школу.
…Марина ждала появления братика или сестренку, ждала долго. Спрашивала, когда же это произойдет, рисовала, готовила подарки.
Предложение от органов соцзащиты поступило неожиданно, когда Ирина уже и не надеялась на это.
«Невольно сравниваю свое первое обращение в опеку. Тогда мне дали понять, что просьба практически невыполнима — так все строго, — вспоминает Ирина Михайловна. — Сколько нервов было попорчено из-за бюрократических проволочек! А тут оказалось все так просто и легко… Я была даже в некоторой растерянности».
Зато не было предела восторгу Марины, когда она узнала, что можно взять девочку в гости. Пока у них гостила Анечка, проявлялись самые лучшие черты характера Марины. Она была просто счастлива! Ирину же разрывали сомнения: слишком уж разные девочки. Совершенно не подходят друг другу. Да и Анечка настолько запущенный ребенок, что легко не будет. Но вместе с тем женщина понимала, что другого предложения может и не быть.
Решиться помог случай.
«Однажды дети мирно играли во дворе, — рассказывает Ирина, — и вдруг — страшный рев. Внук бежит ко мне со ссадиной на лице. Я испугалась: «Что случилось?». Наверное, выражение моего лица было страшным, потому что Анечка забилась в угол, обхватила голову руками и даже не плачет, а как-то скулит. Сразу видно: натворила и боится. Жаль стало обоих. Обняла их, и тут само пришло: «Никому Анечку не отдам!». Так и появилась спустя восемь лет сестренка у Марины. И жизнь нашей большой семьи стала заиграла новыми красками».
Но счастливое время имеет свойство заканчиваться. Началось все с обычного непослушания Марины, потом продолжилось ее «подвигами» в школе. И как-то неожиданно переросло в трудный подростковый возраст. Действительно трудный.
«Все, от чего так долго уходили: лживость, воровство, нежелание занять себя чем-то полезным и еще масса всего, вернулось с такой силой, что на какое-то время я полностью потеряла контроль над девочкой, — делится своими уроками жизни Ирина. — А ведь казалось, что я была готова к переходному возрасту, знала, как поступить, что делать. Но как тяжело, когда все пропускаешь через сердце! Пример. Время 10 часов вечера. Марина собирается на улицу. «Уже поздно», — говорю ей. Ответ: «А мне пофиг» или «Я сама по себе и вы мне не указ!» А далее: «Ты мне мачеха!!!» Вот тогда я чувствовала себя беспомощной, беззащитной, когда все в тебе сжимается, хочется выть. Но, слава Богу, с этими словами пришел переломный момент».
…Долго потом они — мама и дочка Рита — ревели, каждый в своей комнате, а потом еще вместе — обнявшись. Все вернулось на свои места.
«Правда, понимаю, что это еще не повод праздновать победу…, — говорит Ирина. — Еще немало предстоит пережить, чтобы вырастить моих девчонок, поставить на ноги».
«Дети, внуки, да еще дом, сад… Откуда силы?» — спрашиваю Ирину Михайловну.
«Да дети и дают их, — отвечает она. — Не дают расслабляться».
«А как же все успеваете?» — удивляюсь искренне.
«Вот в этом и проблема, что ничего не успеваю, — вздыхает Ирина Михайловна, — задумок много, а возможностей мало, но хочется, хочется, хочется… Наверное, оно того стоит. Ведь нет счастливее мамы, если она слышит слова дочери: «Мамочка, я тебя очень, очень люблю». Или слова внука: «Ты моя бабочка!», — и, улыбаясь, продолжает, — «Вы только свою Марину любите, потому что ее родили», — так говорит моя Аня.
И все-таки я благодарна опеке. Старая заповедь «Помоги ближнему своему и тебе воздастся» — работает. С появлением в нашей семье Анечки пришла новая радость: родилась внученька. «Ирина Михайловна — это ваша бабушка? — спрашивают у ее мамы, моей снохи. — Они так похожи». А потом у нас появился еще и второй внучек. Столько было радости!».
У счастья есть еще одно свойство — возвращаться.