Цена Победы

Ту-тух, ту-тух и тутук-тутук с равномерной периодичностью стучат колеса поезда, который увозит на восток Андрея Михайловича Чуксина, его жену, дочку и трех сыновей. За окном мелькают станции полустанки.

1941 года. Брянский завод имени Кирова, на котором глава семьи работал мастером отдела технического контроля, эвакуировался. Новое место назначения — поселок Усть-Катав Челябинской области. Всё промелькнуло быстро, как кадры немого кино. Брянск бомбили немецкие самолеты уже в первые дни войны. Потом тяжелые дни по отправке оборудования завода на далекий и незнакомый Урал. Люди работали на пределе физических сил. Рабочий день — 11 часов с небольшим перерывом на обед.

Врезка

С начала июля 1941 года из Брянска в Усть-Катав отправляли по 2 —3 эшелона в сутки. По архивным данным, до сентября месяца перевезли 323 единицы оборудования и около 10 тысяч работников и членов их семей.

Тревожат Андрея Михайловича не только думы о том, что ждет его близких на новом месте жительства, но и грустные проводы с родного Брянска. На вокзале было много близких и знакомых людей. И вот одни уже уезжали, другим отъезд ещё предстоял, а кто-то оставался. Все понимали, что в городе скоро будут немцы. До места назначения добирались долго. В Усть-Катав прибыли во второй половине сентября. Вскоре подошел эшелон с оборудованием Мытищинского завода. Старший сын Александр был одним из сопровождающих так как уже работал самостоятельно слесарем. После такого приезда эвакуированных людей свободного жилья в поселке Усть-Катав уже не было. Часть работников и их семьи были размещены в Катав-Ивановске.

Для доставки рабочих организовали поезд Катав-Ивановск — Усть-Катав. Семья Андрея обосновалась жить в Катаве. Начались тяжелые будни жизни, работы. Андрей Михайлович с сыном Сашей с семьей встречались редко. Работали в разные смены на заводе и жили в наспех построенных бараках. В ноябре этого же 1941 года Александра призвали на фронт. А уже следующей зимой от воспаления легких умер Андрей Михайлович. Сказалась тяжелая работа, холодная зима и редкие встречи с близкими. Забота о матери и младших братьях легли на совсем еще юных Ольгу и Евгения. Чтобы как то жить и прокормить семью, они работали наравне со взрослыми. Ольга часто переписывалась с братом, который воевал. Он своими письмами вселял в них надежду на возвращение в родной город. Брянск освободили осенью 1943 года. Саша писал, что он был в Брянске и что их дом цел и невредим. Они жили надеждой на скорую победу и возвращение в свой город.

И вот она пришла победная весна. Но для их семьи все надежды и мечты разрушились в один миг после получения письма с фронта. Только письмо было не от брата Саши, а писал его командир майор А. А. Пазухин. Вот строки из этого письма: « Ваш сын и брат Саша погиб. Погиб в боях за город Штофгорд в Германии южнее Берлина 27 апреля 1945 года. Он был моим ординарцем и разведчиком. Хороший был парень и как человек был замечательный. Был любимцем всей нашей части. Я вместе с вами разделяю скорбь об утрате дорогого родственника. Похоронили 27.04.45 г. в городе Фюнстервальде в отдельной могиле со всеми воинскими почестями»…

Вот такая она цена ПОБЕДЫ. Каждый человек, каждая отдельная семья, взрослый, ребенок, старик по-своему заплатили за победу и свободу своей Родины

Жена Андрея Михайловича Аграфена умерла в октябре 1945 года. Она так и не смогла смириться с гибелью старшего сына. Дочь Ольга и сыновья Евгений, Владимир, Михаил остались жить в Катав-Ивановске. Они обзавелись своими семьями и хозяйством, построили жилье. Сейчас в нашем городе живут их дети, внуки и правнуки. Все они достойные, уважаемые люди. И уже в наши дни, бывая в соседнем Усть-Катаве они знают историю моста через реку Юрюзань. Символом совместной жизни и труда, дружбы в военную пору устькатавцев с эвакуированными жителями города Брянска стал совместно построенный в 1943 — 1944 годах мост под названием Брянский.

Автор Антонина Тверскова г. Катав-Ивановск.

Яндекс.Метрика