Целина

Дефицит хлеба. В начале 1950-х годов в СССР обозначилось несоответствие между уровнем развития зернового хозяйства и потребностью страны в хлебе. Иначе говоря, назревал дефицит хлеба. В 1953 году было заготовлено 31,3 миллиона тонн зерна, а на снабжение населения и другие нужды требовалось 32 миллиона тонн.

Назревшая проблема обсуждалась на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС 1953 года. Были проанализированы причины отставания сельского хозяйства страны и намечены пути повышения его производительности. В качестве практических мер предложено отказаться от политики неэквивалентного обмена промышленных и продовольственных товаров, переход к плановым закупкам сельскохозяйственной продукции, повышение закупочных цен, упорядочение заготовок, снижение суммы сельскохозяйственного налога на 43 процента

На февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года освоение целины было признано основным направлением развития сельского хозяйства. 2 марта 1954 года там же принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В качестве важнейшей задачи на два ближайших года ставилось увеличение площади пашни на 13 миллионов гектар в Казахстане, на Урале, Поволжье, Сибири. По мысли руководства страны этот экстенсивный путь должен был решить назревшую проблему.

Увеличивать пашни

Челябинская область стала одним из важных регионов-участников освоения целины. Еще до постановления ЦК КПСС в области велась работа по увеличению площади пашни. Так, в 1953 году посевные площади увеличились на 57 тысяч гектар. Урожайность в этот год составила 80 пудов (13,1 центнера) с гектара. Таким образом, сельскохозяйственные предприятия региона, собрав 47 миллионов пудов хлеба (против 21 миллиона – в 1952 году), выполнили план.

Перед Челябинской областью в 1954 году была поставлена серьезная задача: необходимо было распахать 440 тысяч гектаров целинных и залежных земель. Предполагалось, что это позволит уже в первый год дополнительно собрать около семи миллионов пудов хлеба, а на второй год – 26 миллионов пудов хлеба.

В качестве первых мер по реализации поставленных задач было определено: широко разъяснить постановление, провести собрания и обсудить практические меры, обязать бюро обкома и райкомы КПСС усилить политическую работу среди рабочих МТС и колхозников, поставить на ответственные участки работы коммунистов и комсомольцев, усилить пропаганду. Среди практических решений принято дополнительно организовать в МТС 105 тракторных бригад и 34 тракторных отряда. Кроме того, одобрена инициатива комбината «Челябинскуголь», «Южуралгрэсстроя» и Усть-Катавского завода имени С. М. Кирова о проведении весной 1954 года вспашки своими тракторами трех тысяч гектаров залежных и целинных земель в подшефных колхозах Каракульского, Октябрьского, Увельского и Катав-Ивановского районов. Партийное руководство области попыталось распространить эту инициативу и на другие предприятия: было рекомендовано промышленным предприятиям области, имеющим гусеничные трактора, оказать помощь подшефным колхозам по вспашке 20 тысяч гектаров. За каждым колхозом, совхозом и МТС закрепили промышленные предприятия. Челябинск шефствовал над одиннадцатью районами, Магнитогорск – над четырьмя, ЮУЖД – над двумя.

На промышленных предприятиях области запланировали размещение заказов на изготовление зерноочистительных машин, зернопогрузчиков, стогообразователей. В 1954 году ЧТЗ поставил в сельское хозяйство более 1,5 тысяч тракторов С-80 и запчасти, завод имени С. Орджоникидзе изготовил 25 тысяч плугов, завод имени Д. В. Колющенко в 2,5 раза увеличил выпуск скреперов, в три раза – запчастей. Достижению поставленных ЦК КПСС задач должна была способствовать и электрификация колхозов. К этому времени менее половины хозяйств имели электричество: из 484 колхозов — 217. В 1954—1955 годах планировалось электрифицировать 186 хозяйств.

Комсомольцы, вперед!

Освоение целинных и залежных земель требовало большой организационной работы и координации деятельности министерств сельского хозяйства и совхозов, партийных и советских органов власти, а также отдельных МТС, колхозов и совхозов. Кроме самой земли и техники для её обработки требовались рабочие руки. За привлечение людей отвечал ВЛКСМ, для которого целина стало главной задачей на ближайшие годы. Челябинский обком комсомола располагал информацией о потребности в рабочей силе и специальностях для каждого колхоза, совхоза и МТС, и занимался распределением рабочей силы.

Поначалу деятельность комсомола по привлечению рабочих на освоение целины вызывало критику бюро обкома КПСС. На заседании 22 февраля 1954 года констатировалось: «Патриотическое движение трудящихся, особенно молодежи, изъявивших желание работать в МТС и совхозах, осваивающих целинные и залежные земли, в нашей области развертывается медленно. Многие горкомы и райкомы партии и особенно обком комсомола и облпрофсовет пустили это дело на самотек, не возглавили отбор и направление из промышленности, строительства, организаций и учреждений инженерно-технических работников, механизаторских кадров в совхозы, МТС и колхозы, осваивающие целинные и залежные земли». Причина медленного развертывания агитационной кампании виделась партийному руководству области в слабом информировании населения. Поэтому ведущим региональным газетам «Челябинский рабочий» и «Сталинская смена», а также всем городским и районным газетам предписывалось «широко освещать работу по отбору и направлению механизаторских кадров, инженеров и техников в МТС и совхозы, осваивающие новые земли».

26 февраля 1954 года в Челябинске состоялось собрание комсомольцев и молодежи, изъявивших желание поехать на освоение целинных и залежных земель. На нем звучало много эмоциональных и восторженных речей. Один из выступающих – инженер ЧТЗ сказал: «В ответ на призыв Коммунистической партии Советского правительства всколыхнулась молодежь всей нашей страны. Тысячи юношей и девушек нашей страны, чтобы заявить о своем желании работать на селе по освоению целинных и залежных земель. Это надо сказать, трудная, но благородная задача. Благородная потому, что через один год благодаря тому, что будут освоены целинные и залежные земли наша страна получит свыше миллиарда пудов зерна. Но это и трудная работа. Но комсомольцы никогда не боялись трудностей, смело преодолевали трудности в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941–1945 годах. Во время строительства Магнитогорска, Челябинского тракторного завода комсомольцы всегда и везде были победителями. Как и вся передовая молодежь, молодые тракторостроители города Челябинска горячо откликнулись на призыв партии и правительства, свыше 400 юношей и девушек пришли с заявлениями в заводской комитет ЧТЗ». Таким образом, целина должна была встать в один ряд с масштабными стройками индустриализации.

В Челябинской области в феврале 1954 года было подано более десяти тысяч заявлений от комсомольцев с просьбой, направить их на освоение целины.

Яндекс.Метрика