«Артек». Мечта любого советского школьника. Как там сейчас?
«Артек» — это гном Абсолют, который приходит к детям в тихий час и следит за тем, чтоб вокруг была абсолютная тишина. «Артек» — это шоколадный фонтан в зоне анимации. «Артек» — жизнь, которая бьет ключом.
Вот чем стал «Артек» для шестерых ребят из Катав-Ивановского района, которым посчастливилось в течение последних двух лет побывать в международном детском центре (МДЦ). А провести лагерную смену в «Артеке» для наших детей теперь стало действительно возможным. А на помощь придут их таланты.
Сейчас МДЦ проводит активную политику сотрудничества со спонсорами, крупнейшими компаниями страны, общественными организациями. Многие из них объявляют свои конкурсы, по результатам которых победители выигрывают путевку в «Артек». Именно такой возможностью первыми в районе и стали пользоваться юнкоры газеты Дома творчества «Vis-à-vis» благодаря своему активному руководителю Елене Хохловой. Теперь хочется, чтобы и другие талантливые ребята, которых в нашей местности хоть отбавляй — отличников учебы, олимпиадников, музыкантов, спортсменов, не упустили свой шанс.
«Артек» — инструкция по применению
- Зарегистрироваться на сайте артек.дети.
- Загрузить достижения вашего ребенка в соответствующее поле (сканированные копии грамот и других документов).
- Подать заявку на путевку в «Артек».
Сайт артек.дети оснащен различными помощниками, видеоуроками по регистрации, есть горячие телефоны служб поддержки, так что в любой момент вы сможете получить помощь и ответы на ваши вопросы.
Как ты попал в «Артек»?
Даша Маркова, ученица 11 класса школы №2 Катав-Ивановска, юнкор газеты «Vis-a-vis» Дома детского творчества: «Я зарегистрирована на мультимедиа портале для молодежи «Юнпресс». Загружала туда свои тексты и грамоты. Затем из всех участников выбрали лучших и наградили нас путевками».
Максим Ломакин, ученик 8 класса школы №1 Катав-Ивановска, занимается дзюдо в ДЮСШ: «Я просто зарегистрировался на сайте артек.дети и добавлял туда свои грамоты, которые получил за участие в различных соревнованиях и в олимпиадах за последние три года. Когда формировал саму заявку, отметил самые весомые по значимости мои достижения и прикрепил к ней. Это было зимой, а уже в конце лета мне пришло оповещение, что я прошел отбор».
Валентина Решетова, ученица 10 класса школы №1 Катав-Ивановска: «Я решила принять участие в конкурсе, который проводил мультимедийный портал «Юнпресс», добавляла свои материалы на его сайт и выиграла. Я до последнего не верила, что получила заветную путевку».
Таким же образом попали в «Артек» Екатерина Миронова и Павел Лещинский, ученики 8 и 7 классов школы №1 Катав-Ивановска, которые активно участвовали в юнкоровских конкурсах и добавляли свои материалы на портал «Юнпресса».
Анна Чужакова, г. Юрюзань: «В Артек я попала за достижения в учебе. Я побеждала во многих олимпиадах городского и муниципального уровня. 9 классов закончила с аттестатом с отличием. Сейчас я учусь в 10 классе. После «Артека» многое произошло: я живу в Челябинске, учусь в лицее №11, в классе с химико-биологическим уклоном».
С чем у тебя ассоциируется «Артек»?
Даша Маркова: «С друзьями по всей стране, с лонгридом (материал для интернета, в котором много текста — прим. авт.) и синим цветом, цветом любимой формы «Морского» (смотри «Справку «Авангарда»)».
Паша Лещинский: «С гномом Абсолютом. Он следит за детьми в тихий час и поет песню, но услышать ее можно только при полной тишине».
Валя Решетова: «Артек» — это, прежде всего, люди и природа. Там отдыхают действительно талантливые и удивительные дети. А природа очень красивая, все это придает лагерю какую-то особенную атмосферу».
Екатерина Миронова: «С морем, которое каждый день меняет свой цвет в зависимости от погоды. Может быть мутным у берега, синим, переходящим дальше в фиолетовый, в другой день — черным или лазурным. Мы называли это настроением моря. А еще с «Артек»-ареной. С ее вечерними огнями, столбами света, устремленными в небо, которые хорошо было видно, когда мы шли в столовую «Морского». С местом, в которое хочется вернуться. «Артек» — это что-то сказочное, как сон. Когда ты спишь и попадаешь в другой мир. Это отдельное королевство, в котором все не так, как в обычном городе. В нем хочется остаться навсегда».
Максим Ломакин: «С тренировками и весельем. Я был в лагере «Янтарном» и попал в туристический отряд. Мы учились спасать людей. Тренировки, когда мы делали специальный кокон — спасательный мешок, в котором переносили условного пострадавшего, проходили у нас почти каждый день. Это было интересно и весело».
Аня Чужакова: «С самыми творческими людьми на свете и незабываемой природой (кипарисы зимой выглядят великолепно».
Самое вкусное в «Артеке»?
— Блинчики! — восклицали все дети. — А еще вафли и пастила, и шоколадный фонтан на анимации.
Дело в том, что в столовых «Артека» заведено так: на раздаче дети выбирают из предложенных нескольких вариантов первые и вторые блюда, салаты, а на так называемой анимации прямо при них повара готовят горячие блинчики и вафли, тосты. Поливать их можно сгущенкой, сиропами. Здесь же стоят блюда с другими сладостями — зефиром, пастилой, фруктами, есть соки и другие напитки. Один или несколько раз за смену на стол анимации ставят шоколадный фонтан.
Самое яркое воспоминание об «Артеке»?
Паша Лещинский: «Отпечатком в моей памяти осталась сама работа на медиасмене: как я шел за комментарием для статьи про ярмарку милосердия, а совершенно неожиданно нашел новую тему для материала про оливковую рощу. Мы встретились с ведущими российских каналов, например, с Алексеем Лысенковым, ведущим программы «Сам себе режиссер», Алексеем Каспржаком, директором детского центра «Артек». Его фразы с пресс-конференции быстро разобрали на цитаты и заголовки».
Максим Ломакин: «Как мы на соревнованиях чуть не побили рекорд всех предыдущих смен по времени переправки кокона с пострадавшим. На тренировках мы делали это вместе с вязанием кокона за 4—4,5 минуты, а тут справились за 3 с небольшим! Сначала мы прошли лучше всех и так были рады! А потом нас на несколько секунд, к сожалению, опередила другая команда».
Аня Чужакова: «Закрытие смены. Яркий фейерверк, отрядный круг и слезы. Тогда я поняла, как ценна каждая минута пребывания в «Артеке». Это лучшее воспоминание из детства, которое я никогда не забуду».
Какие традиции лагеря запомнились тебе?
Катя Миронова: «На открытии и закрытии смены нельзя сидеть на трибунах костровой — это неуважение к лагерю. «Артековская свечка» — берется бутылочка воды «Артек» и ставится на телефон с включенным фонариком. Такие «свечки» мы делали, когда вечерами собирались на подведение итогов дня с вожатыми. Эти собрания тоже называются «свечками», только вечерними. При помощи бутылочек, только уже без воды, и мобильных телефонов мы стали уже сооружать целые фигуры, составлять композиции на полу в комнатах. Так как за смену мы выпиваем там много воды, бутылки не выбрасываем, потом их считаем и в последние дни перед отъездом делаем такие вечера прощания. Одна и традиций вечерних свечек, например, — если ты соглашаешься с мнением человека и хочешь поддержать его, трешь ногой об пол. Получается такое шорканье, как бы вместо аплодисментов, чтоб не шуметь. В «Артеке» вообще много своих традиций, присущих только этому лагерю. Там стоит побывать, чтобы узнать о них».
Даша Маркова: «С соседкой по комнате мы придумали свою традицию. Тайком проносили в комнату яблоки и ночью выходили на балкон, ели вкусные артековские яблоки и разговаривали».
Валя Решетова: «Мы каждый вечер пели песни под гитару».
Анна Чужакова: «Посвящение в артековцы на горе Аю-Даг. Сначала мы долго поднимались туда, открывался великолепный вид, и перед нами было поле подснежников на вершине (был февраль)».
Что дал тебе «Артек»?
Максим Ломакин: «Я теперь умею вязать все 12 видов узлов. Нас учили этому в туротряде».
Катя Миронова: «Артек» дал мне опыт в дружбе, именно в общении с людьми. Со всеми девчонками из комнаты мы до сих пор поддерживаем отношения, ведем переписку».
Дарья Маркова: «Артек» подарил мне веру в себя. Я осознала, что то, что я могу и умею в журналистике, действительно круто! Мой медиавожатый и друзья научили меня верить в то, что я могу многое, главное — захотеть».
Паша Лещинский: «Время, проведенное в «Артеке» стало воспоминанием на всю жизнь. Я приобрел новый опыт, знания».
Валя Решетова: «Наверное, нельзя сказать, что «Артек» изменил мою жизнь, но что-то в ней стало другим. «Артек» — такое место, где отдыхаешь душой».
Анна Чужакова: «Уверенность в своих силах. Теперь точно знаю, что стремление к новым вершинам не напрасно».
Справка «Авангарда»
«Артек» — это международный детский центр, который занимает площадь в 218 гектаров. Работает он круглый год. Включает в себя 10 лагерей: «Морской», «Лазурный», «Янтарный», «Речной», «Озерный», «Лесной», «Хрустальный», «Кипарисный», «Полевой» и «Горный». Сейчас реконструировано девять из них. Строится еще два лагеря. У каждого лагеря есть своя форма определенного цвета, как школьная, так и повседневная. Ее выдают детям на смену. В комплект входит все необходимое вплоть до верхней одежды, кроме нижнего белья. Артековские шапочки дети могут забрать с собой домой. Смены в лагере большей частью тематические и отряды тоже. Ребят отбирают по принципу их увлечений и хобби. Узнать больше об «Артеке», побродить по дорожкам лагеря с помощью интерактивной карты можно на официальном сайте artek.org.
«Артек» — это слово для миллионов советских ребят звучало молитвой, было чем-то заоблачным, но невероятно желанным. В этот лагерь мечтал попасть каждый. Для нас, уже взрослых, он продолжает оставаться легендой. А что же наши дети? Многие из них признались, что сначала даже не придали значения тому факту, что они попадут в «Артек», — ну лагерь себе и лагерь. Потом об их невероятном везении и счастье им стали рассказывать восторженные известием родители. И только после того, как они окунулись в этот легендарный детский мир, поняли, что такое «Артек», и он останется в их душе навсегда.