Кто вернет жизнь в деревни? Есть такие люди!
— Дашка, Январка, Черемуха, Сирень, Ухват, а вот Чебурашка — у нее самые крупные телята, — ласково поглаживая своих питомцев, идет по коровнику Екатерина Меркурьева. Она и ее муж Святослав — настоящие фермеры. Действительно, это очень редкий, можно сказать, «вымирающий» вид предпринимателей. Наверное, хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать все фермерские хозяйства в Катав-Ивановском районе. Потому что труд фермера тяжелый, еще его называют адским. Поэтому так важна этим отважным людям государственная поддержка.Месяц назад Екатерина Меркурьева как глава фермерского (крестьянского) хозяйства получила премию Законодательного собрания Челябинской области, которая была приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 30 самых лучших работников агропромышленного комплекса Челябинской области были удостоены этой премии. Екатерину наградили на расширенном совещании у главы Катав-Ивановского района Евгения Киршина. Ей вручили диплом лауреата премии Законодательного собрания в сфере агропромышленного комплекса, медаль, нагрудный знак и, конечно, саму премию.
А началось фермерское хозяйство Меркурьевых 1 июня 2016 года. Именно в этот день они привезли своих коров на поляну около Карауловки, где когда-то стояли колхозные фермы, сделали загон, окинули взглядом поля и принялись за дело.
Сначала отремонтировали половину колхозного коровника. Скорее, не отремонтировали, а построили заново, потому что из советского колхозного прошлого здесь остался только остов строения.
— Трава, кустарники были по пояс, земли на фундаменте насыпано было почти метр, еле откопали, — рассказывает Святослав. — Покрыли крышу, сделали стены. Возвели небольшое строение для себя, чтобы можно было жить. Взяли в аренду на 49 лет 50 га земли прямо здесь, рядом. Это удобно: коровы вышли на поляну и пасутся тут же, никуда их не надо гонять.
Чтобы огородить территорию фермерского хозяйства, Святославу пришлось потратить два с половиной месяца и 25 километров колючей проволоки. Говорят, чтобы обойти владения Меркурьевых по периметру, понадобится час времени.
А вот с водой была проблема. Первый год приходилось возить ее из деревни или водить стадо на водопой к ручью. Но в этом году Меркурьевы пробурили скважину, возвели сруб над ней и уже начали копать канаву, чтобы подвести воду к коровнику.
Точно так же остро теперь стоит вопрос с электроснабжением. Пока обходятся дизелем, но планируют провести электричество. Все упирается в деньги, которых требуют и животные, и строения, и заготовка кормов.
Сейчас в фермерском хозяйстве Меркурьевых 60 голов крупного рогатого скота, среди которых есть и статные красавцы быки, и коровы молочные и мясные, и телята.
— Пока породы у нас обычные, — поясняет Екатерина. — Вот голштанская, а эта сибирская белоголовая, вот эти ярославской породы. Хотелось бы купить еще молочных коров и довести стадо до 100 голов, заняться производством молока. Кстати, помещение для его сбора мы уже построили, в планах открыть торговую точку в Катав-Ивановске.
В другом помещении у Меркурьевых живет 30 свиней. Среди них есть и папа-свин, который весит 160 кг. Мы даже увидели у него огромные клыки, как у кабана, есть хрюшка Зинка, которая хрюкала при виде нас настоящим басом, а есть трехмесячные розовенькие поросятки, тыкавшиеся пятачками друг в друга, отбирая еду.
И это еще не все жильцы фермы. Двенадцать овец-мериносов мирно уживаются в одном коровнике с буренками. Правда, в прошлом году двух из них съели волки. Остались от овечек, прямо, как в песне, только косточки и шкура.
Дополняют всю эту блеющую, мычащую и хрюкающую картину пять кур и рыжая собака со щенком.
— За зиму нам бы двух лошадок купить, — мечтает Екатерина. — На лошади хоть где проедешь, да и в хозяйстве она всегда нужна — помощница. А еще бы сделать вторую часть коровника, взять еще вон ту поляну в аренду и трактор приобрести. Хорошо бы посадить свой картофель на корм.
Вы спросите, сколько же человек работает в таком большой хозяйстве?
— Мы с мужем, родители, племянник помогает, — говорит Екатерина. — Дети все лето тут живут, старшие дочки уже большие, на них можно положиться. На какие-то сезонные работы, например покос, приходится кого-то приглашать, а так управляемся своей семьей.
Святослав с детства привык не бездельничать, а помогать родителям по хозяйству, которое тоже было немаленькое. Он окончил лесотехническую академию в Екатеринбурге, работал в лесхозе главным механиком, на литейном заводе — мастером, но то, к чему с детства привык, тянуло, вот и решили с женой заняться фермерством. Екатерина — дипломированный бухгалтер, трудилась в «Смарте», но поддержала мужа в фермерском деле.
Семья наших героев многодетная, в ней четверо детей. Две старшие девочки — пятнадцатилетняя Евгения и тринадцатилетняя Анастасия, сын Игорь пошел в первый класс, а младшенькому — Александру — исполнился только год.
— Мы младшего везде за собой возим с самого рождения, — говорит Екатерина. — Сейчас он спит в домике. Мы, наверное, и затеяли это фермерство ради детей. Ведь сейчас у ребятни «компьютерное» детство, многие из них не знают, что такое физический труд. Наши же все лето живут тут, в Карауловке, помогают во всем, знают цену труду, знают, как достается молоко и мясо. Кстати, живем мы полностью на своих продуктах, натуральных, без всяких добавок.
А как достаются эти продукты? В 5 часов утра в фермерском хозяйстве Меркурьевых подъем. Первым делом нужно накормить и убрать у «малышей» — у поросят и телят, затем заняться коровами, которых нужно еще и подоить. Каждая корова дает 15—17 литров в день. Благо спасает турецкий доильный аппарат, затем на очереди свиньи, овцы. Вот уже и 12 часов. До 16 часов Меркурьевы занимаются домашними делами, а потом до вечера вновь повтор всего утреннего ритуала. И так изо дня в день. Нельзя опоздать или проспать, уехать в отпуск или уйти на больничный, потому что животные каждый день хотят есть, спать на сухой подстилке. Это уже ответственность и от нее никуда не деться.
Меркурьевы вступили в ассоциацию крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств горнозаводской зоны.
— Нам объясняют там юридические вопросы, проводят учебу, ведут нашу бухгалтерию, — говорит Екатерина. — Это большая помощь в фермерском деле.
Как же реализуется вся продукция Меркурьевых?
— Ярмарки выходного дня, которые организовывала администрация Катав-Ивановского района, были для нас большим подспорьем, — считают Меркурьевы. — Мы — единственное хозяйство нашего района, которое выходило торговать на ярмарки мясом, выращенным своими силами.
Цифра
С октября 2016-го по 2017 года фермерское хозяйство Меркурьевых реализовало 2000 кг мяса, это в среднем 10 голов. Также за этот период было продано населению 12 телят, только за минувшее лето было реализовано около 30 поросят.
— Хочется многое сделать. Выпускать свою колбасу, продавать молоко, мясо, — мечтательно говорит Екатерина. — На ферме должны быть разные животные. Вот приезжайте к нам через год, посмотрите, что у нас изменится.
Конечно, приедем, потому что верим, что с таким настроем, трудолюбием, оптимизмом хозяйство Меркурьевых будет расширяться и увеличиваться. И уйдет запустение с наших полей, восстановятся фермы, а продукты в магазинах будут экологически чистые, местного производства. В общем, вернется жизнь в наши деревни и села.