Профессия сталевар. Как закалялся Алексей Кораблев
Все как в фильме «Весна на Заречной улице». Помните кадры из мартена — потолки до небес, многотонные подвесные краны, необъятные печи, специфический запах жженой земли и примесей, жар от раскаленного металла? Вот так и в сталелитейном цехе Катав-Ивановского литейного завода.
Здесь катав-ивановские сталевары готовят, как повара на кухне, металл, смешивая в нужных пропорциях необходимые ингредиенты. Только такое «варево» на вкус не попробуешь. Зато его качество оценено давно, и за 260 лет существования завода детали, изготовленные из него, завоевали прочную позицию на рынке.
Литейную кухню за 11 лет работы на заводе прекрасно освоил и Алексей Кораблев. Просто сталеваром назвать его мало. Алексей Леонидович принадлежит к целой династии литейщиков. История его семьи вот уже около 100 лет тесно связана с заводом.
Дед Алексея, Иван Серебряков, прошел путь в стальцехе от формовщика до заместителя начальника. Его сын, Леонид Кораблев, пошел по стопам отца. Начинал в стальцехе подручным, дослужился до сталевара. После выхода на пенсию некоторое время работал подменным мастером, потом старшим. Не сойти с династической стези суждено было и Алексею Леонидовичу. Тем более что не только отец, но и его мама, Лидия Ивановна, тоже трудится на литейном. Ее задача — анализировать пробы выпускаемого металла.
— Когда родители работали в одну смену, то я и уроки с ними на заводе делал, — вспоминает Алексей. — Разговоры о заводской жизни сопровождали все мое детство.
После армии молодого человека не взяли на литейный — мест не было. Какое-то время он работал на цементном производстве. Но о литейном заводе все же не забывал и вскоре устроился туда подручным сталевара. Наука давалась Алексею легко. В течение года он уже знал все марки стали, технологический процесс. Через два года мог оставаться за сталевара. При температуре в 1600 градусов закалялся его профессионализм. Именно такова температура плавления металла, с которой приходится работать Алексею.
Цифра
Около 15 тонн металла за восьмичасовую смену выпускает бригада из шести человек, в которую входит Алексей.
— О чем может думать металлург, когда стоит рядом с клокочущей раскаленной массой, которой суждено стать металлом? — спрашиваем мы.
— Только о качестве, — рассуждает Алексей Кораблев. — Бывает, плавка не ладится, все время думаешь о том, чтоб все получилось, чтобы выполнить каждую операцию в нужно е время. Работа с металлом требует от нас огромного терпения и выносливости. Вы же видите, какие мы все загорелые. Нам юга не надо, у нас тут свой юг. Мы шутим иногда между собой, что зимой и летом мы одним цветом — красные, как раки. У нас тут собственный солярий. Но я горжусь званием металлурга.
За годы работы довелось Алексею Кораблеву быть не только сталеваром, но и наставником, учителем. Двум своим ученикам он поведал о сталеварении все, что знал сам. Один из них все же не смог совладать с адским пламенем печи, а вот Александр Лукашенко теперь тоже сталевар.
Сталевары в какой-то степени романтики, потому что и до сих пор, проработав 11 лет, любимым моментом Алексея остается финальный момент выпуска металла, когда расплавленная вязкая жидкость огненным потоком льется в ковш. Зрелище действительно завораживающее.
Технологическая карта, конечно, всегда на подхвате, но и без нее Алексей Кораблев наизусть знает рецепт катав-ивановского металла. Итак, чтобы получить 5 тонн углеродистой стали, вам понадобится: шихта (металлический лом), 60 кг ферромарганца, 90 кг ферросилиция, шлаковыводящие элементы (шпат, известняк, молотый кокс) ну и, конечно, щепотка профессионализма сталеваров Катав-Ивановского литейного завода.