«Скорая» приехала на вызов не скоро?
Недавно стало известно о двух инцидентах, связанных с работой скорой помощи. Мы встретились с заведующими отделениями «неотложки» и главным врачом Катав-Ивановской районной больницы Ольгой Масюк, чтобы прояснить ситуацию. Заодно узнали о том, как вообще обстоят дела в отделении скорой помощи.
НЕ ДОЖДАЛСЯ — ОТЛЕЖАЛСЯ
О первом инциденте говорили на аппаратном совещании у главы района Евгения Киршина в понедельник, 14 августа. Начальник отдела по спорту, физической культуре и молодежной политики Юрий Воробьев рассказал о прошедшем накануне в Юрюзани фестивале ГТО, в ходе которого одному из участников спортивного мероприятия понадобилась медицинская помощь, но оказать ее было некому.
— На всем протяжении фестиваля должно было быть обеспечено дежурство бригады скорой помощи, но ее не было, — говорит Николай Рудаков, председатель Собрания депутатов Катав-Ивановского района. — Так случилось, что в какой-то момент мальчик, выполняя на турнике норматив, упал и сильно ударился. Вызвали фельдшеров, но до окончания мероприятия никто так и не приехал.
Разъяснила ситуацию недавно назначенная на должность главврача районной больницы Ольга Масюк:
— В соответствии с распоряжением администрации бригада скорой помощи должна была обеспечить дежурство на спортивном мероприятии, но мы не смогли этого сделать из-за обслуживания экстренных больных. Так, в 10:30 поступил первый вызов по адресу: улица Советская, 90. У больной было подозрение на инфаркт миокарда. В итоге острый коронарный синдром подтвердился, и в соответствии с маршрутизацией министерства здравоохранения Челябинской области больная была транспортирована в первичное сосудистое отделение г. Сатки. Здесь нужно отметить, что в соответствии с 388 приказом министерства здравоохранения, в связи с открытием первичного сосудистого кардиологического и неврологического отделений в г. Сатке, больных с диагнозами инфаркт и инсульт сотрудники скорой помощи везут именно в Сатку. Причем, обязательно в сопровождении фельдшера и обязательно на нашей машине скорой помощи. Само собой, на такую транспортировку уходит несколько часов, причем только подготовка больного к поездке занимает минимум 40 минут.
— Вторая бригада скорой помощи также была задействована на обслуживании больных, — продолжает Ольга Владимировна. — В 10:44 поступил вызов по адресу: улица Советская, 92, с диагнозом ущемленная грыжа. Это показания к немедленной госпитализации и хирургическому вмешательству. Так что бригада организовала транспортировку в хирургическое отделение центральной районной больницы, в Катав-Ивановск.
И в этот момент произошло еще одно непредвиденное обстоятельство. В районе Половинки машина «неотложки», в которой находилась больная, сломалась, на помощь немедленно была вызвана скорая из Катав-Ивановска. Поэтому, когда поступил вызов к травмированному на фестивале мальчику, свободной оставалась только одна бригада в Катав-Ивановске. И она сразу же выехала на место происшествия.
— Повод вызова — травма ребенка, падение с турника, мальчик был в сознании, — продолжает Ольга Владимировна. — Передан к нам вызов был в 13:11. Ровно через минуту, в 13:12, фельдшерская бригада выехала на оказание помощи. Через 28 минут, в 13:40, бригада добралась до места, но там уже никого не было. Мальчик отлежался, боли прошли, в медицинской помощи он уже не нуждался.
Стоит также отметить, что этот мальчик, по словам врачей, за медицинской помощью никуда не обращался.
СВОЕЙ БРИГАДЫ НЕТ?
Не прошло и несколько дней, как пользователи социальных сетей из Юрюзани снова начали обсуждать работу скорой помощи в негативном ключе. Местная жительница написала о том, что бригада почти два часа ехала на выезд, а после разговора с сотрудниками выяснилось, что «неотложка» из Бакала, и что местных бригад «скорой» теперь нет.
Прокомментировала эту ситуацию заведующая Катав-Ивановским отделением скорой медицинской помощи Татьяна Серебрякова:
— Действительно, у нас сейчас работают приезжие фельдшеры, только не из Бакала, а из Сатки. Но они не ездят на каждый вызов из своего города, они просто приезжают к нам рано утром и дежурят полную смену, находясь в наших отделениях. Это отличные специалисты, профессионалы своего дела, которые помогают нам, «закрывая» нехватку специалистов на время отпусков. Работают они на нашем оборудовании, на наших машинах и с нашими больными. Это ощутимая для нас помощь, и мы ей очень рады.
НЕ ХВАТАЕТ КАДРОВ И МАШИН
Как же вообще обстоят дела со скорой медицинской помощью в Катав-Ивановском районе?
Цифра
9640 раз выезжали в 2016 году по экстренным вызовам по адресам бригады скорой помощи Катав-Ивановского района.
— На данный момент в районе работает шесть машин скорой помощи и четыре фельдшерских бригады — по две в Катав-Ивановске и Юрюзани, — рассказывает Ольга Масюк. — По закону, на каждые десять тысяч человек населения, должна приходиться одна бригада скорой помощи. У нас около 30 тысяч жителей, значит, бригад должно быть три. Раньше так и было, но после реорганизации Юрюзанской больницы главным врачом было принято решение, согласованное с министерством, об открытии в Юрюзани дополнительной бригады.
Получается, одновременно в работе в нашем районе всегда находятся четыре бригады. Но, в соответствии с министерскими приказами, каждая бригада должна состоять из двух фельдшеров. У нас из-за нехватки кадров фельдшеры работают по одному.
— Также нам хотелось бы иметь врачебно-фельдшерские бригады, но у нас в скорой помощи нет ни одного врача, — продолжает Ольга Владимировна. — Тем не менее, все наши фельдшеры — грамотные люди, настоящие профессионалы, чаще всего с многолетним опытом работы. Есть, конечно, и молодые специалисты, пришедшие к нам после обучения в институте, но таких очень мало.
Если нехватка кадров для скорой помощи — огромная проблема, то вот с оборудованием там нет.
— Все отделения и все машины сейчас оснащены отличным оборудованием, — говорит Татьяна Серебрякова. — Мы можем и оказываем любую необходимую помощь. Совсем недавно, например, наши сотрудники смогли спасти человека, пережившего клиническую смерть.
Факт
На сегодня штат скорой помощи в районе укомплектован на 50%.
Кроме нехватки кадров, как уже говорилось выше, серьезной проблемой является и обширная зона обслуживания. Да еще кроме транспортировки больных в Сатку, приходится отправлять машину и в другие города, в том числе и Челябинск. К примеру, только в Сатку бригады «скорой» в текущем году отвозили больных 67 раз. И часто бывает так, что нуждаются в транспортировке надо сразу двое больных, а везти их в одной машине нельзя. Из-за этого может увеличиться время приезда бригады по вызову.
Жалобы и наветы на работу «скорой» в тех же социальных сетях (и не только) появляются регулярно. Впрочем, немало пишут в редакцию «Авангарда» и слов благодарности работникам этой службы. Что бы там ни говорили, скорая помощь круглосуточно стоит на страже нашего здоровья, работая порою в очень жестких условиях — при большой рабочей нагрузке, при нехватке машин, фельдшеров. И в каких-то экстренных ситуациях мы уповаем только на нее.