Фая теперь с wi-fa-ем! Интернет пришел в село
Министр информационных технологий и связи лично проверил настройку wi—fi-точки общественного доступа в интернет в Верх-Катавке.
Казалось бы, ХХI век, современные технологии опутали всю нашу планету, а в каждом доме есть интернет. Но нет, многие жители нашего района знают, что если уезжаешь в любую деревушку: хоть в Карауловку, хоть в Тюлюк, хоть в Верх-Катавку, предупреди всех-всех, иначе потеряют, ведь даже мобильной связи постоянной там нет. Что уж говорить об интернете. Но решение проблемы уже близко.
Ранее мы писали в «Авангарде» о реализации в нашем районе федерального проекта по устранению цифрового неравенства среди населения города и деревень.
Справка «Авангарда»
В 2014 году федеральное агентство связи («Россвязь») и «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Контракт предполагает организацию точек общественного доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.
Серпиевка, Верх-Катавка, Меседа и Орловка смогли попасть в программу, и во всех четырех селах скоро появятся точки доступа в интернет.
Важно отметить, что с 1 августа «Ростелеком» обнулил тарифы пользования wi-fi в точках доступа, построенных по этому проекту.
Цифра
258 поселений Челябинской области участвуют в программе.
В Орловке и Меседе реализация пройдет осенью и в начале 2018 года. А на данный момент сданы точки доступа в Серпиевке и Верх-Катавке. Именно по этому поводу 10 августа Катав-Ивановск и Верх-Катавку посетил министр информационных технологий и связи Челябинской области — Александр Козлов.
Сначала министр проверил работу МФЦ в Катав-Ивановске, показал свою заинтересованность и подкованность в современных технологиях. Больше всего Александра Козлова беспокоила бесперебойная работа многофункционального центра, наличие электронной очереди и соблюдение принципа «одного окна», когда человек в одном месте может получить все справки. В целом больших проблем в работе центра министр не обнаружил.
Следующим пунктом была Верх-Катавка. Министр отправился проверять работу «Ростелекома» и настройку wi-fi-точки общественного доступа в интернет.
Основной задачей постройки точки доступа является обеспечение интернетом социальных объектов — школ, детских садов, администрации и клубов — в образовательных целях и социальных, предоставить возможность получения более 300 государственных и муниципальных услуг в электронном виде через портал gosuslugi.ru. Или, не выходя из дома, узнать информацию о налоговой задолженности, посмотреть свой пенсионный счет, оплатить штрафы ГИБДД, заказать справку о состоянии на рынке труда, подать заявление на регистрацию брака.
— Это федеральная программа, но от областной и местной власти требуется организация работы, — поясняет Александр Козлов. — Муниципалитеты на месте решают проблемы с дорожными коммуникациями, установками опор.
Министр информационных технологий и связи лично протестировал работу wi-fi. Конечно, трудности с подключением присутствовали. Как объяснил Сергей Патраков, начальник Катав-Ивановского цеха ПАО «Ростелеком» МРФ «Урал», это связано с длительным процессом регистрации при подключении устройства, на что уходит 15—20 минут. Сказывается удаленность от точки, она действует в радиусе 100 метров. И конечно, многое зависит от возможностей техники: связь лучше устанавливается на ноутбуке, чем на телефоне.
Следующим этапом будет подключение всех социальных объектов, потому что, например, в верх-катавской школе №2 wi-fi-сигнал уже не ловится. Интернет есть только на стационарном компьютере. Александр Козлов вместе с Евгением Киршиным, главой муниципалитета, и Иваном Норко, главой Катав-Ивановска, посетили школу, оценили ее коммуникационный потенциал.
Конечно, в идеале — провести интернет в каждый дом, но прокладка — вещь дорогостоящая: один километр оптоволокна обходится «Ростелекому» примерно где-то в 200 тысяч рублей:
— После заведения оптики в село задача упрощается. Мы уже просчитываем несколько вариантов проведения интернета в дома жителей. Первый вариант — это проведение оптоволокна прямо в дом, но это очень дорогостоящий вариант. Так можно сделать в поселениях с высоким доходом. Второй вариант — проводка технологии ШПД (широкополосного доступа в интернет). Для этого нужно установить ретранслятор, а в каждом доме — приемные устройства. В этом случае дорого обойдется не сама аппаратура, а установка опор, — прокомментировал Сергей Патраков. — Также все зависит от количества желающих подключиться, потому что соглашаются все, но как подходит время оплаты, процентов 40 «слетает». Например, в Верх-Катавке примерно 80 семей, подключиться хотят 50, а оплатить — только 35 семей. Все зависит от финансовых возможностей населения.
Интересная ситуация складывается в Серпиевке, которой очень повезло. «Ростелеком» переключил с координационной станции сети на цифровую. Такого нет даже в Катав-Ивановске, в городе до сих пор установлена координационная.
Трудности есть в любом деле, появляются какие-то обстоятельства, которые не позволяют идеально все реализовать, поэтому нужно запастись терпением. Ведь хорошо, что про села не забывают, и работы в этом направлении ведутся.