Кто жил в старинном Катав-Ивановске
Какова архитектура Катав-Ивановска? В городе не так много сохранилось каменных зданий с историей. В XVIII—XIX веках в заводских поселках Южного Урала большинство домов из-за бедности населения строилось деревянными. А каменными были значимые объекты и усадьбы купцов.
От творчества — к исследованию
Рассмотреть их с точки зрения архитектурных особенностей и решила студентка Катав-Ивановского индустриального техникума Анастасия Ван под руководством своего преподавателя Надежды Шабаевой. 18 мая Настя выступила со своей работой «Архитектурное наследие Катав-Ивановска» на XII-й областной конференции «От студенческого творчества — к научному исследованию».
Храм — уникальный
— Самым известным историческим и культурным памятником в Катав-Ивановске является церковь Иоанна Предтечи (Казанско-Предтеченский храм), — рассказывает Анастасия. — Он находится в центре Катав-Ивановска. Это уникальный храм. Согласно документам, которые хранятся в Катав-Ивановском краеведческом музее, таких храмов в мире существует всего три. Архитектура храма, больше тяготеющая к католической, была привычна для заводских владельцев князей Белосельских-Белозерских, многие из которых подолгу служили в западных странах. Да и их заводские управляющие порой имели католическое вероисповедание. Казанско-Предтеченский храм в Катав-Ивановске был построен княгиней А. Г. Белосельской-Белозерской. До наших дней церковь в первозданном виде не сохранилась. В 1929 году были снесены обе колокольни, передний портик, утрачена живопись. Здесь долгое время размещался клуб, потом кинотеатр. В 1990 году храм вернули верующим.
Также в одном ансамбле можно рассматривать и господский дом. Хозяева завода строили этот особняк для себя, но жили в этих краях крайне редко, поэтому в доме обосновался управляющий с семьей. За домом имелся сад с фонтаном. Здание двухэтажное, кирпичное. Второй этаж украшен ложной аркой, опирающейся на витые полуколонны, спаренные на боковых фасадах. Из внутреннего убранства сохранились потолочные гипсовые тяги и печи, облицованные кафелем.
В 1883 г. в Катав-Ивановске произошел сильный пожар, сгорело много домов по Никольской улице, пострадал и господский дом, потому что рядом были деревянные пристройки и лежал лес. Вместе с домом сгорела и прекрасная библиотека, в которой было много редких книг. Дом отремонтировали и сделали к нему каменный пристрой, для крыши которого использовали рельсы, выпускаемые с 1870 г. На рельсах стоит клеймо «Черный соболь». 1889 г.».
Дом купца Кощеева
Хозяевами особняков на улице Никольской, как правило, были люди предприимчивые, хозяйственные. Здание полиции и паспортного стола принадлежали купцу Кощееву. Сам он жил в доме, где сейчас расположен паспортный стол, а другой сдавал под жилье руководителям завода.
Анастасия так увлеклась архитектурой, что подумывает даже перевестись на архитектурное отделение одного из колледжей Челябинска.
— Ведь здания — это то, что мы оставим потомкам и по чему будут судить о нас. Мне хочется строить такие города, где пятиэтажки не будут давить и где будет видно звезды на небе, — мечтает Анастасия. — А Катав-Ивановска я бы побольше озеленила. И пусть он остается тихим и уютным городком.