Счастье в пути: взгляд со стороны
Встреча с этим человеком заставила меня по-новому взглянуть на наш родной Катав-Ивановск, его окрестности. Мы уже привыкли к той красоте, которая нас окружает, идём, торопимся, успеваем заглянуть в телефон, а тут рядом — Колышкино и Весёловка, вдалеке по улице Ленина — Голая шишка, пруд, за которым горы.

— Я многих людей в вашей округе спрашивал, почему вы не радуетесь тому, что вас окружает, — говорит Алексей Ефимов, турист со стажем из Тулы, путешествующий по Южному Уралу. — Они отвечают, что привыкли, а мне кажется, что к этому нельзя привыкнуть. Ты просто смотришь вокруг и уже счастлив. Среди такой красоты должны жить счастливые и просветлённые люди, а они почему-то обычные, с проблемами, обидами.
Сам Алексей Ефимов не считает себя путешественником, потому что это не то дело, которым он зарабатывает. Он просто путешествует, но, чтобы совершить очередной «заход» или заезд, он должен поработать, скопить средства и только тогда отправиться покорять очередные красоты. Ему 48 лет, он работал очень долго оператором, режиссером и тележурналистом на телевидении. Поэтому понятно, что главный «друг» его в любом путешествии — это фотоаппарат. Ради кадра он может остановиться на несколько часов, ждать его, не замечая время.
— На телефон я только расписание поездов фотографирую, — подчёркивает Алексей.
А началось все с обычного знакомства с отцом друга, который увлекался сплавами по рекам. Он и позвал Алексея первый раз сплавляться по реке Мста. Эта встреча изменила жизнь молодого парня. А было это в 1997 году. С тех пор каждый год Алексей старался выбираться в путешествие.
— Я почувствовал, что только этим и нужно заниматься, вся жизнь, кроме путешествия — это необходимость, чтобы подготовиться к нему, — говорит о своём выборе Алексей.
Он сплавлялся на байдарках по рекам северо-западной части России, побывал в Псковской, Тверской, Новгородской, Вологодской, Архангельской, Костромской областях, потом добавились Кировская область и республика Коми. Много впечатлений принесло путешествие уже пешком по Кольскому полуострову.
— Дофамин заставляет меня путешествовать: собираться, планировать и реализовывать планы. Если я этого не делаю, то мне физически плохо, — говорит Алексей.
План путешествия по Южному Уралу на велосипеде уже давно зрел в голове тележурналиста. Чтобы отправиться в путь, он сначала изучает весь маршрут, читает отзывы туристов, просчитывает продолжительность. Главный принцип путешествий Алексея: добираться до начал трека на пригородных поездах, минуя большие города. На вокзалах крупных мегаполисов очень трудно с велосипедом и кучей багажа проходить через рамки металлоискателя, спускаться в переходы и подниматься вверх по ним.
Своё путешествие Алексей начал 20 августа, понимал, что запоздал, но отказываться от него не собирался. Выехал из Тульской области, потом были Ряжск, Мичуринск, Тамбов. Между передвижением на поездах Алексей предусмотрел еще и велосипедный сегмент вдоль реки Ворона. А дальше из Пензенской области отправился на поезде в Оренбургскую. Алексей где-то ехал на велосипеде, где-то передвигался на пригородных электричках. План был через Абдулино в чувашскую Башкирию, а потом в башкирскую Швейцарию, Аша, Миньяр, Сим, Усть-Катав, Серпиевский пещерный град, Катав-Ивановск, Юрюзань, Бакал, Сатка, Златоуст, Миасс и вновь в Оренбургскую область.
— Я в путешествии активно общаюсь с людьми, мне интересно узнать, как живут люди, чем занимаются, культуру их народа, — подчёркивает Алексей Ефимов. — В селе Кош-Елга ко мне подошли школьники, как раз было 2 сентября. Они задавали столько вопросов о моём путешествии, им было всё интересно. И это здорово, что дети так заинтересовались. Я после путешествия планирую создать свой телеграм-канал, где расскажу и покажу фото об этом.
— На Белебеевской возвышенности есть два веломаршрута: «100 родников» и «Там, где много сурков». Я проехал их и действительно увидел, что в каждой деревне есть родники и не по одному, а вот с сурками получилась «засада», — продолжает путешественник. — Не встретил ни одного, хотя там самая большая концентрация сурка-байбака в Евразии. Мне все говорили, да увидишь ты их, не переживай, но, увы, ни одного.
Ночевал Алексей в палатке, прямо около дороги, выбирал хорошее место и располагался. Так он провел ночь около Кандров, затем уже на электричке до Уфы, а оттуда отправился в башкирскую Швейцарию.
— Я видел много Швейцарий, в том числе и в Тульской области есть, но здесь это не поддаётся описанию, изумительные места, — рассказывает Алексей. — Я поехал вдоль реки Инзер, здесь очень понравились мне села Бриштамак с его розовыми скалами, Габдюково.
Деревня Айгир и её окрестности покорили путешественника, он побывал на пике Уфа и Зубах Шурале. Затем у него в планах был поход на водопад Атыш, но времени было мало, поэтому он торопился.
— Я закупаюсь едой в магазинах в больших селах, но взять много не могу, потому что ехать на велосипеде будет тяжело, — рассказывает Алексей. — И вот у меня кончилась еда, а чтобы ее купить, нужно было ехать далеко, тогда пришлось бы распрощаться с желанием побывать на Атыше. Да еще ботинок порвался, я его перевязал и подошел к туристам, которые уже возвращались с Атыша, попросил у них еды, которая у них осталась. Конечно, они на меня смотрели с интересом, предлагали деньги, но я ответил, что деньги у меня есть, только купить негде. И они поделились едой, а я отправился к заветному месту. Этот «рывок» на Атыш был самым счастливым днём. Я был счастлив, потому что никто не мешал наслаждаться красотой, никто не торопил.
Затем путь путешественника пролегал через Ашу, Миньяр, Сим.
— Эти места и красивые, и свидетели промышленного подъёма в советские годы, — объясняет Алексей. — А потом была Игнатьевская пещера и Серпиевский пещерный град. Это что-то неописуемое. Это место не российского, а даже международного туризма. Такого нет, наверное, нигде. Это козырная карта Катав-Ивановского района. Но обязательно нужно сделать так, чтобы люди могли познакомиться с этими пещерами, не навредив им. Просто закрыть их — это плохо.
Большое впечатление оставил у туриста-велосипедиста Усть-Катав с его железной дорогой через скалы и домами, которые строились друг над другом на горе.
— Подъехал к Карауловке — вот она благодать для фотографа. Открытая долина, а дальше горы — трехмерное пространство, — отмечает Алексей. — За всё время своего путешествия я не встретил ни одного велотуриста. Почему? У вас такая благодать для путешествий и это не так дорого. Нужно пользоваться тем, что предлагает нам наша природа.
Мы встретили Алексея, когда он сидел на нашем Арбате на скамейке, пил кефир и с блаженством смотрел на окружающий ландшафт.
— Я счастлив, что столько увидел, что ещё впереди у меня много всего красивого, путешествие — вот она жизнь, — делится эмоциями наш гость. — Я общался с людьми в сёлах и деревнях. Они вроде с уважением относятся, что я путешествую один, ночую в палатке чуть ли не с медведями, но где в этом удовольствие, не понимают. А мне их жалко, что они не могут получить такое бесплатное удовольствие!
Путешествие Алексея Ефимова продолжается. Его остановит только непогода. Надеемся, что ему удастся осуществить свой план и покорить Южный Урал.
— Я не хочу домой, я не устал, каждый день приносит в мою копилку новые впечатления и новые кадры, хочу двигаться дальше, — сказал напоследок Алексей и отправился в путь, а я подняла глаза и внимательно посмотрела вокруг: в каком удивительном месте мы живём! Живите с широко открытыми глазами!
Автор: Вероника Саблина


