Педагог, наставник, хранитель истории
26 октября 2025 года Зое Дмитриевне Сергиенко исполняется 80 лет — юбилей человека, чья жизнь стала примером преданности делу, любви к детям и родному краю.

Родилась она в Юрюзани. Школьный путь Зои Дмитриевны начался с восьмилетней школы №3. Девочка была очень любознательная, хорошо училась и активно участвовала во всех школьных общественно-полезных делах. После окончания школы перед девушкой, как и перед всеми её сверстниками, встал вопрос о выборе дальнейшего жизненного пути. Зою всегда привлекала работа с детьми, и она стала работать старшей вожатой в родной школе. С удовольствием ходила она каждый день на работу. Её пионерская дружина вскоре стала лучшей в городе, оформленная ею пионерская комната была признана образцовой. В окнах этой пионерской комнаты до позднего вечера горел свет, и слышны были детские голоса. Заседания совета дружины, комитета комсомола, работа кружков — вот лишь малая часть того, что происходило в этой пионерской комнате.
В турпоходах со своими пионерами и комсомольцами Зоя Дмитриевна объездила весь Урал. Никогда не забудут её дети (которые стали давно уже взрослыми и разъехались по всей России). Так молодой педагог на практике постигала мастерство воспитания детей.
Но ей всегда хотелось учиться дальше. И Зоя Дмитриевна поступила на заочное отделение Челябинского педагогического института на филологический факультет и с успехом его окончила, получив диплом о высшем образовании и квалификацию «Учитель русского языка и литературы».
Вскоре Зоя Дмитриевна заняла должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Больше трети века она отдала работе в основной школе №3 Юрюзани.
— Богатый педагогический опыт, правильное использование методик позволяли учительнице проводить уроки на высоком уровне. Она учила детей отличать хорошее от плохого, благородное от низкого, понимать, в чем счастье и смысл жизни, быть самостоятельным, уверенным в себе, — рассказывает директор школы№3 Юрюзани Елена Бучельникова. — Бессменный завуч школы, она научила педагогическому мастерству не одно поколение молодых учителей. Все годы в школе она вела большую общественную работу: партийный работник, душа коллектива учителей, детей и родителей.
Выпускники Зои Дмитриевны сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно — чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Зои Дмитриевны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути.
Легко ли быть учителем? Только человек, не знающий всех сторон учительского труда, может сказать: «Да, легко. Отвел уроки и пошел домой». А то, что за этим стоит: работа вечерами, горы «перелопаченной» литературы, конспекты уроков, знает только тот, кто прошел и проходит учительскую дорогу — дорогу длиною в жизнь. И куда бы ни забрасывала его судьба, чем бы он ни занимался, а учительская стезя зовет, манит, не дает спокойно жить.
Так и Зоя Дмитриевна, находясь на заслуженном отдыхе, остается незаменимым человеком — другом и наставнико, не только для педагогов, но и для учеников, выпускников, родителей и всех жителей микрорайона Василовка.
За многолетний труд и активное участие в жизни города Зое Дмитриевне было присвоено звание «Почётный гражданин Юрюзанского городского поселения». Её вклад в ветеранское движение, педагогику и общественную жизнь отмечен многочисленными наградами и благодарностями.
В 2024 году Зоя Дмитриевна представила сборник «Из истории родных мест. Василовка», где рассказала о посёлке, его людях и предприятиях. Книга стала не только краеведческим материалом, но и символом памяти о тех, кто создавал историю Юрюзани. Автор подарила сборник школьной библиотеке, учителям и жителям, чтобы подрастающее поколение знало и чтило историю родного края.
— Уважаемая Зоя Дмитриевна! С юбилеем Вас! Примите поздравления от всех Ваших учеников, от Ваших коллег, жителей микрорайона Василовка. Пусть Ваши глаза светятся счастьем, не беспокоит здоровье, а сердце волнуется только по счастливым минутам Вашей жизни, — поздравляют ветерана и педагога Елена Бучельникова и весь коллектив школы.
Материал подготовила Вероника Саблина.


