Приключения «Ежей»
Сначала это похоже на детскую игру: бегаешь, ищешь «секретики», и побеждает та команда, которая найдёт их больше и быстрее. Но чем дальше ты погружаешься в это приключение, тем больше понимаешь, что здесь всё по-взрослому: расстояния, выдержка, расчёты и планы. Остаётся только детский азарт, с которым ты покоряешь очередную контрольную точку.

Все эти эмоции испытали уже опытные походники из Катав-Ивановска и Усть-Катава на 27 фестивале пешеходного туризма «Кольцо-24» имени Валентина Бирюлина, который проходил в геопарке Таратау недалеко от Стерлитамака в Башкирии.
Дмитрий Поздеев, Александр Мусин, Борис Щербаков, Ирина Королёва из Катав-Ивановска и Людмила Заречная из Усть-Катава решили попробовать свои силы в соревнованиях по ориентированию на местности, правильнее назвать это рогейн.
Врезка
Рогейн — это вид спорта, который организуют на местности. Участникам необходимо за определенное время набрать максимальное количество очков, присуждаемых за посещение контрольных пунктов. Они обозначаются на карте и имеют разный «вес» — есть более простые, за которые дают меньше баллов, и более сложные, за которые можно получить больше.
Самым опытным членом команды была Людмила Заречная, она уже несколько раз участвовала в рогейне в составе различных команд и вдохновила походников из Катав-Ивановска присоединиться к соревнованиям. Кстати, команду ребята назвали «Ежи на движе», их талисманом стал ёжик Людмилы, который путешествует с ней по всем маршрутам, а «на движе» — значи, в движении.
Подготовка к соревнованиям была серьезная и не столько физическая, сколько тактическая.
— Перед поездкой мы изучили результаты прошлогоднего фестиваля и поняли, что для попадания в тройку призёров нужно набрать около 70+ баллов», — рассказывает Дмитрий Поздеев.
— Мы сразу решили, что должны ориентироваться на самый высокий результат, может, несколько самоуверенно, но на меньшее не согласны, — раскрывает планы Александр Мусин.
В фестивале несколько категорий, отличающихся временем прохождения маршрута: 6, 12 или 24 часа. За это время ты должен побывать на как можно большем количестве контрольных точек. Всего контрольных точек — 52, они расположены на расстоянии 4–5 километров друг от друга. У каждой точки своя цена в баллах, самая большая стоимость — 9 баллов. Можно пройти 10 точек с максимальным количеством баллов и набрать много очков, а можно пройти 30 лёгких точек и получить не очень много баллов.
Всем выдают одинаковую карту, на которой отмечены контрольные точки за два часа до старта.
— Мы с командой обсудили тактику прохождения дистанции, учитывая наши физические возможности и стремление пройти маршрут как можно лучше, — объясняет Дмитрий Поздеев. — Полигон соревнований был огромен, примерно около 17х20 км.
«Ежи» решили соревноваться в 12-часовом формате. Каждому участнику команды был выдан чип, прикладывая который на контрольной точке, ты подтверждаешь, что преодолел её.
— Обязательным условием участия был рюкзак весом не менее шести килограммов», — говорит Александр Мусин. — Без него участник не допускался до соревнований. И, как оказалось, это было самым сложным условием. Вроде взял перекус, воду, фонарик, который, кстати, я в самый последний момент бросил в рюкзак, собираясь на состязания. Но всего этого оказалось мало, поэтому пришлось добирать зарядными устройствами, кофтой, зубной щеткой и пастой. На финише рюкзак должен весить не менее 5 кг: предполагалось, что 1 кг уйдет на перекус и воду, которые участники съедят и выпьют. Если на финише рюкзак не дотягивает до 5 кг, то команде даются штрафные санкции и снимаются баллы.
Стартовали «Ежи» в 13:08, значит, прийти к финишу они должны были в 1:08 ночи, за каждую минуту опоздания снимали 1 балл, то есть за 20 минут могли снять 20 баллов, а если учесть, что самая максимальная цена контрольной точки 9 баллов, то можно было потерять больше двух таких точек.
— Сначала было круто, какая-то детская эйфория. Идёшь, бежишь, вот взята одна точка, вот вторая, — делится эмоциями Александр. — Дмитрий и Борис были нашими «картоведами», они прокладывали путь, выбирали точки, и мы уже шли по их маршруту.
— На перекус выделяли по 2 минуты, практические ели на ходу и шли быстром шагом, без отдыха и передышки, — рассказывает Дмитрий.
Контрольные точки располагались на вершине горы, в пещерах, чтобы дойти до них, нужно было преодолеть болото, пройти вброд реки.
— Преодоление себя — это главное в соревнованиях, — отмечает Александр. — Если поначалу я пытался разуваться, когда переходили реки, то потом провалился по колено в грязь, и тогда уже стало все равно. Шли по воде, по болоту ночью, ветки хлестали по лицу. Была минутная слабость, когда подумал, что вот иду в темноте, ради чего? Не вижу красоту природы, смотрю себе под ноги, да еще неизвестно с каким результатом придём. Но задачу надо было выполнить, прийти на финиш.
Командная работа — это ещё одно важное условие соревнований. На старт допускалась команда, в которой не меньше четырёх и не больше шести человек, и чтобы обязательно среди них была одна девушка.
— Наши девушки выдержали такую трудную дистанцию, — подчёркивает Дмитрий Поздеев. — Ирина, несмотря на нагрузки и усталость к концу дистанции шла, шла и шла. Она для нас прямо герой.
Всего за 4 минуты до окончания 12-часового марафона, в 1:04, «Ежи» «залетели» к финишу. Ребята взяли 65 баллов из запланированных 73. Уже в ходе движения пришлось изменить маршрут и отказаться от двух контрольных точек, которые были высоко в горах.
— На финише было очень трудно, если бы меня спросили, пойду ли я еще в такой поход, то ответ был бы отрицательным, — признаётся Александр. — Но прошло время, мы поели вкусного борща, выпили горячий чай, и мир стал приветливее, и вновь появилось желание испытать себя.
Результаты своего 12-часового забега «Ежи» узнали только на следующее утро. В итоге наши ребята заняли шестое место из 71 команды!
— Это вау! Это круто! Позади остались очень сильные спортсмены, кандидаты и мастера спорта, — радуется Александр Мусин. — Гордость за команду, за себя. Всего было более 1000 участников со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Башкирии, Челябинской области. И мы так хорошо дебютировали. Точно нам помог наш ёжик!
Цифра
«Ежи» прошли за 12 часов 40 км 260 метров, набор и спуск высоты составил 1300 метров.
Команда-победитель прошла 57 км, набор и спуск высоты составил 2300 метров.
А «Ежи» уже строят планы на следующий год, и они у них грандиозные: борьба за призовые места.
— Всегда нужно открывать для себя что-то новое, а без этого скучно жить, — подытожил Александр.
Вероника Саблина


