Там, где шумят вековые сосны

14 октября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники национальных, природных парков и заповедников — настоящие стражи природы, посвятившие жизнь охране и сохранению уникального природного наследия нашей страны.

Южный Урал — удивительный край, окружённый природными сокровищами. Здесь, в окрестностях живописного села Тюлюк, раскинулись четыре особо охраняемые природные территории: национальные парки «Зигальга» и «Зюраткуль», природный парк «Иремель», Южно-Уральский государственный заповедник. Ежедневно над сохранением и приумножением природных богатств трудятся сотни людей.

Особая гордость этой непростой службы — супруги Шаховы, посвятившие более 30 лет защите заповедных лесов от пожаров и браконьеров. Анжела Владиславовна вместе со своим супругом Константином Викторовичем работают старшими государственными инспекторами в национальном парке «Зюраткуль».

Семейная пара приехала работать в Тюлюкское лесничество в 1993 году. Тогда это казалось временным решением, но стало судьбоносным. Село, а точнее его окрестный бескрайний лес, стало неотъемлемой частью жизни Шаховых на протяжении десятков лет.

Анжела Владиславовна подчёркивает, что профессия госинспектора требует обладания разносторонними знаниями и определённым складом  характера. Несмотря на физические нагрузки и многочисленные трудности, её основная задача остаётся прежней: сохранить уникальную природу горного Урала для грядущих поколений и внести личный вклад в это благородное дело.

Вероятно, любовь к лесу зародилась ещё в юности: в 1991 году Анжела Владиславовна окончила Уральский лесотехнический институт по специальности «Лесное хозяйство», сознательно выбрав путь служения природе.

О чём молчит пустырь?

Тюлюк — село с богатой историей, где потомки первых жителей до сих пор сохраняют уникальный «волжский» окающий акцент. Село пережило Гражданскую войну, сталинские репрессии и Великую Отечественную войну, унёсшую жизни многих тюлюкчан.  Несмотря на удалённость и отсутствие хорошей дороги, в Тюлюке проживало до 2000 человек. Местные жители занимались скотоводством, земледелием, ремеслами, но основным источником дохода всегда был лес.

До 2000 года главным занятием жителей Тюлюка оставались лесозаготовка и переработка древесины — в разные годы это были артель, лесопункт, опытный лесхоз, леспромхоз. После распада СССР предприятия, сумевшие сохраниться до этого переломного периода, одно за другим прекратили работу, и производство в Тюлюке со временем сошло на нет. Анжела Владиславовна сетует, что в настоящее время на месте масштабного производства находится пустырь. Старожилов в селе остаётся всё меньше, и это ощутимая потеря для Тюлюка. Вместе с ними уходит и живая история села, уходят уникальные знания и воспоминания о том времени, когда лесозаготовка была основой его жизни. Важно не просто констатировать этот факт, а активно работать над сохранением этой истории для будущих поколений.

История пишется людьми, их судьбами, их трудом на родной земле

Многие туристы восхищаются красотой здешних мест, но не знают, какая богатая и насыщенная событиями история скрывается за этими пейзажами. Анжела Владиславовна решила это исправить, собрав воедино архивные данные и воспоминания жителей. Особое место в её сердце, безусловно, занимает история лесного хозяйства, которое внесло огромный вклад в развитие села.

Так и родилась книга «Летопись села Тюлюк и Юрюзань-Ивановского завода», работа над ней длилась более 15 лет. Летопись села — это не просто хронология событий, а живой рассказ о людях, их радостях и горестях, их вкладе в историю малой родины и всей страны. Именно поэтому в последних строках летописи автор пишет: «Как в капле воды, отразилась в судьбе маленького Тюлюка судьба огромной страны!»

Повествование в летописи ведётся о нелёгкой судьбе села, пережившего непростые времена. «Я не старалась сглаживать углы, а показывала реальность. Конечно, к примеру, советский период в книге выглядит сурово: голод, война, лишения — такова нелёгкая судьба нашей страны, — отмечает Анжела Владиславовна. — Но это был и период расцвета: строились предприятия и дома, развивались образование и культура, росли целые поколения мастеров и тружеников. Важно помнить оба аспекта — и боль, и созидание».

Отрывок из книги: «Из рассказа местной жительницы Шубиной Марии Николаевны, которой во время войны было 15 лет: «1943 год был самым тяжёлым за всю войну. В Тюлюке, в помещении Правления выдавали по 500 грамм хлеба в день на одного работающего. Очередь занимали с ночи. В конторе лесничества под замком и охраной отдельно содержался хлеб для детей. В пекарне формы для выпечки смазывали солидолом. Сено возили на коровах, а чтобы в это время не напали волки, топором стучали об лопату. Люди в лесу копали на еду дикий лук и чеснок, картошку ели с кожурой. Мать опухла от голода и слегла. Была эпидемия тифа. Зимой вдобавок были сильные морозы и нашествие «рыжих гривастых» волков, выгнанных войной из западных областей. Стаи волков выбивали двери в сараях и конюшнях, резали скот. В одном дворе за ночь съели 11 овец и корову. Люди боялись выходить из домов. Ранним утром волки прямо на улице загрызли женщину, которая шла на работу, на снегу остался только валенок…»

Летопись из архивов и воспоминаний

Благодаря книге Анжелы Шаховой мы можем заглянуть в прошлое Тюлюка и увидеть, как нелёгкая судьба села отражает историю всей России. Её работа — это ценный вклад в сохранение памяти о родном крае и людях, которые трудились в нём.

«Я опиралась на множество источников: материалы из интернета, труды известных краеведов Александра Мукомолова и Леонида Сурина, а также ценные сведения из школьного музея села Тюлюк, который много лет создавали педагоги и ученики. Но при этом стремилась добавить то, что известно только нам. Часть взяла из собственных воспоминаний, многим охотно поделились местные жители, чтобы оставить свой след в истории», — подчёркивает Анжела Владиславовна.

Главным вдохновением, по признанию автора, стала идея увековечить имена тех, чьими руками был построен Тюлюк: лесозаготовителей и углежогов, положивших начало селу. Сегодня, увы, на месте некогда процветавшего предприятия лишь пустырь, однако книга даёт шанс заново пережить славную эпоху трудовых достижений.

«Без знания и изучения истории своего народа нет настоящего и будущего, — убеждена Анжела Владиславовна. — Мы обязаны помнить наших предшественников, ведь именно они заложили основу нашего благополучия».

Отрывок из книги: «1981 г. — ликвидация села Тюльмень. Жителей переселяют в село Тюлюк. В селе Тюлюк Юрюзанский леспромхоз построил новое двухэтажное здание конторы Тюлюкского лесопункта. В неё, из деревянного здания царских времён, находившегося в посёлке Кордонный, где до этого располагалась контора управления, переводится весь управленческий аппарат лесозаготовительного пункта. Тюлюкский лесопункт заготовил 61 тысячу кубометров леса за год — это самый большой годовой объём заготовленной древесины за всю историю его работы…»

Музей поможет сохранить историю

Однако книга — это лишь первый шаг. Анжела Владиславовна загорелась идеей создания музея, где каждый экспонат станет свидетелем эпохи расцвета лесного хозяйства. Инструменты лесорубов, фотографии, документы — всё, что напоминает о людях, посвятивших свою жизнь лесному хозяйству и лесной промышленности. Местные жители помогают сохранить историю, передавая в будущий музей семейные реликвии. 

Анжела Шахова не просто написала книгу и создаёт музей — она возрождает память. Она хочет, чтобы туристы, приезжающие в Тюлюк любоваться красотами природы, не забывали о тех, кто жил и трудился на этой земле, о тех, кто своей кровью и потом создавал посёлок мечты в самом сердце Уральских гор.

Надежда Гнездина

Яндекс.Метрика