Как тёплый свет в окне
Как много значит в нашем мире семья! Это любовь и взаимопонимание, это твоя сила и защита, это твои корни, которые дают возможность расти, цвести и не гнуться под ветрами жизненных испытаний.

На прошлой неделе в досуговом центре «Октябрь» в Катав-Ивановске чествовали семьи, которые были созданы полвека назад. Наша глубинка очень трепетно хранит семейные традиции, поэтому так много у нас семей, которые насчитывают 50, 60 и даже 70 лет со дня своего рождения.
— 250 заявок подали мы на награждение семей нашего района знаком отличия «Семейное счастье», и все они прошли, все они соответствовали заявленным критериям. Так, одно из требований было о наличии трудового стажа более 15 лет. Так вот у наших семейных пар этот стаж по 40 — 50 лет. И до сих пор они не сидят без дела: воспитывают внуков, занимаются садом и огородом, помогают детям, — отметила в своём выступлении Ольга Васильева, начальник управления социальной защиты населения района. — Это наш золотой запас. И я горжусь, что у меня такие земляки, с которыми мы живём на нашей малой родине.
На сцену досугового центра «Октябрь» пригласили тех, кто своим примером доказывает, что семейное счастье — это не миф, а реальность, достижимая благодаря взаимному уважению, терпению и безграничной любви.
Александр и Людмила Вашкевич зарегистрировали свой брак в 1975 году. Александр Павлович всю жизнь отдал литейно-механическому заводу, придя на предприятие простым рабочим, он поднялся вверх по карьерной лестнице до начальника цеха. Общий стаж работы заслуженного литейщика — 48 лет. Людмила Павловна начинала свою трудовую деятельность формовщицей, а потом продолжила её в администрации Катав-Ивановского района, возглавляла общий отдел. Её стаж работы — 40 лет. Супруги Вашкевич воспитали двух детей. У них 6 внуков и 1 правнук. Родители помогают своим детям в воспитании подрастающего поколения, прививая им трудолюбие, доброту, верность родному краю и Родине. И не случайно внуки стали военнослужащими, старший из них — участник СВО.
Семейное счастье супругов Ахмаевых длится уже полвека. Равиль Салямзадович и Люция Шакирьяновна трудились всю жизнь, воспитали троих детей. Сейчас они счастливые бабушка и дедушка, у них 9 внуков и один правнук, в жизни которых они принимают активное участие, помогают в воспитании, учат порядку, дружбе, прививают любовь к семье и близким, труду и учебе, природе и жизни.
Семья Кодаевских образовалась 7 мая 1975 года. Василий Петрович трудился на приборостроительном, литейно-механическом заводе, в СУ Катавцемстрой, а Рауза Хайритдиновна работала также на приборостроительном заводе, совмещая работу с учебой. Через 17 лет ушла на Златоустовский мясокомбинат, где трудилась 10 лет. В семье Колдаевских царит взаимоуважение, сочувствие, поддержка, чувство ответственности и долга. Главным достижением в жизни супруги считают создание своей дружной семьи.
Алексей и Галина Кожевниковы сыграли свадьбу весной 1975 года. Жили скромно, но дружно. Галина Ивановна всю жизнь проработала станочником в Мулдакаевском леспромхозе. Алексей Николаевич трудился водителем в том же леспромхозе, а затем в «Теплоэнерго». В браке супруги вырастили двоих детей — сына Сергея и дочь Ирину, потом пошли и внуки, которыми очень гордятся.
5 июля 1975 года была создана семья Митюковых — пример верности, труда и взаимопонимания. Галина Васильевна, продолжив рабочую династию, после школы поступила в ГПТУ-29, потом заочно закончила отделение учетно-кредитного техникума в Челябинске, работала кассиром на заводе, а затем — в Сбербанке.
Михаил Витальевич, освоив профессию токаря-карусельщика, начал трудовой путь на литейно-механическом заводе. После армии работал водителем на приборостроительном заводе, участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Награждён медалью «За отвагу», имеет звание «Ветеран труда».
За годы совместной жизни Митюковы построили дом, вырастили сыновей. Их история — это история любви, труда и семейного счастья.
Секрет счастья у семьи Мустафиных свой: нельзя рубить сплеча, нужно уважать друг друга, прощать слабости.
Сабирьян Вафинович и Люиза Ахмадуллиновна учились в параллельных классах в школе, но заключили только в 1975 году. Глава семьи всю жизнь трудился водителей, хранительница семейного очага работала крановщицей на литейно-механическом заводе. После рождения сына устроилась в детский садик, так и проработала там 35 лет. У супругов есть дочка и четыре замечательных внука.
В 1975 году Николай Петрович и Надежда Владимировна Подшиваловы создали собственный маленький уютный мир, полный тепла, заботы и любви — свою семью.
Николай Петрович родом из Бедярыша. Трудился на литейно-механическом заводе, работал водителем в автоколонне. Общее количество отработанных внушительно — 53 года.
Надежда Владимировна родилась в Катав-Ивановске, окончила десятилетку. Трудилась секретарем, инженером по механизации учёта, а потом перешла на ответственную должность — — заведующего делопроизводством районного военного комиссариата.
В семье Подшиваловых родились два сына. Старший — Вячеслав получил диплом индустриального техникума Катав-Ивановска, прошёл армейскую службу и принял решение связать свою судьбу с правоохранительными органами, служил год в горячей точке в Чеченской республике, награжден медалями.
Сергей, младший сын, завершив обучение в индустриальном техникуме, прошёл обязательную воинскую службу и теперь работает на литейном заводе. Благодаря своим профессиональным качествам и добросовестному труду его портрет висит на Доске Почёта предприятия.
Сегодня Подшиваловы наслаждаются заслуженным покоем, окружённые теплотой и поддержкой близких. Любовь, взаимопонимание делают семью особенной, превращают её в истинное сокровище, которым Подшиваловы искренне гордятся. Дети и внуки — предмет самой глубокой родительской гордости, ведь именно в них продолжаются традиции дома.
Свои творческие подарки «золотым» семьям подарили вокальная студия «Бельканто», хореографический коллектив «Бумеранг», Валентина Белоус.
Смотря на этих людей, понимаешь: семейное счастье — не случайность, а результат ежедневного труда, терпения и умения ценить друг друга. Их истории — как тёплый свет в окне, который всегда ждёт тебя дома. В мире, где так много перемен, эти семьи доказывают: есть вещи, которые остаются неизменными — любовь, уважение и вера в будущее.


