«Вы у меня самые лучшие»

Совсем скоро, 27 сентября, в нашей стране будет отмечаться День дошкольного работника. Мы тоже не смогли обойти этот замечательный праздник стороной, ведь «все мы родом из детства». Большинство людей посещали детский сад, когда были малышами, и поэтому у каждого остались воспоминания об этих моментах как о неотъемлемых детальках большого и красочного пазла под названием «детство».

Зачастую в фотоальбомах нашей памяти хранятся портреты – лица людей, чьи слова и поступки навсегда оставили след в нашей жизни. Для многих воспитатель становится первым значимым взрослым вне семьи, и поэтому так важно, чтобы сердца педагогов были наполнены любовью, теплом, принятием и пониманием.

Об одном из таких людей, которые являются проводниками по миру детства и всегда окружены веселой оравой ребятишек, сегодня и пойдет речь. Оксана Васильева, воспитатель детского сада «Колокольчик» Катав-Ивановска, – счастливый человек, чье образование и призвание совпадают, а также мама троих сыновей и даже уже единожды бабушка.

— Оксана, расскажите, пожалуйста, как вы стали воспитателем?
— В детском саду я работаю с 2001 года, пришла туда няней, в то время у меня не было профильного образования. Потому что, когда я окончила 11 классов, а это были 90-е, мне не хватило двух баллов, чтобы поступить в институт, а денег на коммерцию в те времена не было. Поэтому окончила я наш техникум на литейщика, затем вышла замуж, родился сын, а когда ему исполнилось 1,3, я пошла в детский сад няней. Так я проработала 5 лет, а затем мне предложили поступить в институт. Я посоветовалась с мамой, ведь в то время была в разводе и с маленьким ребенком, жила у мамы. Она меня очень поддержала, сказав: «Оксана, вытянем, давай попробуем». Я поступила в институт заочно, была инструктором по физкультуре, а уже на втором курсе меня поставили воспитателем. Несмотря на все препятствия, я все равно смогла прийти к своей мечте и с тех пор работаю воспитателем.

— Нравится ли вам ваша профессия?
— Очень. Мама до сих пор удивляется, как я выбрала такую профессию, а мне нравится. Я всегда говорила, что буду воспитательницей или учительницей. Несмотря на то, что меня отговаривали близкие, я была уверена в своем желании, что я этого хочу. Я работаю, мне нравится. В этом году у меня был уже 4-й выпуск.

— Значит, мечте детства все-таки суждено было осуществиться?
— Да, и помогла воплотить мне её моя мамочка. Я ей очень благодарна.

— Несмотря на то, что вы живете в Запрудовке, вы верны своему детскому саду.
— Да, он мне очень нравится. Сначала это был шестой садик «Солнышко», теперь это седьмой — «Колокольчик». На протяжении стольких лет и пешком ходила, и дети мои все туда ходили, и внучка теперь в этот садик пошла.

— Помните ли вы свою первую воспитательницу?
— Да, Любовь Сергеевна, я её помню. Она была очень хорошая. Возможно, это она дала какие-то первые задатки любви к моей профессии.

— Чем она вам запомнилась?
— Я помню, как мы, маленькие девчонки, просыпались после сончаса, и Любовь Сергеевна нам ногти на ногах красила лаком. Мы её любили.

— Расскажите, как вы взаимодействуете с детками?
— У меня нет такого, чтобы прям «муси-пуси». Они же ко мне побольше приходят. Ну, вот в этот раз маленькие пришли, конечно, их жалко, они плачут. Прямо охота их прижать. А когда становятся побольше, я им стараюсь всегда говорить: «Вы у меня большие. Мы плакать не будем. У нас всё будет хорошо». И на любой праздник, который мы идём, я им говорю: «Ребята, вы у меня какие?» Они всегда отвечают: «Мы самые лучшие». «У нас всё будет как?»  «Хорошо». Как-то их настраиваю.

— Трудно ли с родителями?
— Стараешься в любом случае найти подход к каждому.

— Поменялись ли дети и родители за время вашей работы?
— Мне кажется, дети, как были беззащитные, так они и есть беззащитные маленькие ребятишечки. А родители, да, они больше знают прав сейчас. А что они должны  нет. Но как-то всё равно находим подход. Родители всё-таки прислушиваются. Думала, что будет сложнее, когда выпуск набирала, но нет.

— Как улаживаете конфликты между детьми?
— Стараюсь, чтобы они договаривались, делились, играли вместе. Они прислушиваются.

— Как часто приходится повышать квалификацию?
— Каждые три года. У меня первая категория. Интересные курсы проходим заочно по желанию или необходимости.

— Трудно прощаться со своими выпускниками?
— Очень. Это большой стресс. Без слёз совсем никак. Они всё лето ко мне ходили. И в гости приходили. До сих пор ходят и ребятишки, и родители.

— Что вас больше всего радует в работе?
— Приходишь на работу, и тебе улыбаются дети  вот она, радость. Дети  наша радость. Они смотрят на тебя такими глазками…

— Свои дети не ревнуют?
— Нет, они понимают и знают, что маме нужно дать отдохнуть часок после работы, и я вся ваша. На всех хватает.

— Какие качества должны быть у воспитателя?
— Я думаю, что терпение  самое главное, выдержанность. Нужно их любить. Я им всегда говорю, когда спать укладываю: «Я вас люблю, вы у меня самые лучшие». Это наш девиз, и они всегда об этом знают.

— Вкладываясь в свою работу, что вы получаете взамен?
— Благодарность. Родителей и детей. Дети же очень благодарные. Особенно дошкольники. Меня в школу звали поработать, я сказала: нет. Малышам же если интересно, они тебя прямо глотают глазами.

— Что бы вы пожелали будущим воспитателям?
— Хороших родителей. И детей тоже. Но если родители хорошие, воспитанные, они и детей тоже хороших воспитывают. Ну, говорят, что не бывает плохих детей, мы делаем их такими, какими мы хотим.

— Какое напутствие вы бы дали своим выпускникам?
— Чтобы учились, не забывали мои наставления, всё, что я им говорила. Чтобы у них всегда был этот девиз  мы лучшие. И им тогда будет проще жить и идти вперёд.

— Знакомо ли вам профессиональное выгорание?
— Я люблю свою работу. И если буду увольняться, то только на пенсию и больше никуда. Я хочу работать только с детьми. Мне нравится. Говорят, что на работу нужно идти как на праздник, я иду как на праздник. Я не устаю от своих детей. Они у меня самые лучшие. Дома целый взвод детей и в садике тоже. Я люблю детей и всегда их любила. Всю жизнь нянчилась, даже маленькая. Раньше же проще было, во двор выведут малышей, и ты нянчишься. Эта профессия, наверное, с малолетства сложилась. Первый день в отпуске  и весь день на телефоне. Узнаю, плакали, не плакали. Маленьких очень жалко. Без любимой работы никуда, потому что тебя ждут детки, у которых нет злости.

Яндекс.Метрика