Когда вся семья в строю

Вечер, дела переделаны, мама сидит за столом, по телевизору показывают очередной сериал, новости. Но всё это идёт фоном, женщина всё время поглядывает на часы. «Так, уже 15 минут девятого, а еще не позвонили, — думает она и начинает перебирать в голове. — У старшего девочки не заболели ли, ходили в садик? Дочка что-то не звонит, всё ли нормально? Двойняшки заканчивают учёбу? У младшего как дела?»

В семье Натальи и Андрея Харченко из Катав-Ивановска пятеро детей. И за каждого у родителей болит душа, за каждого переживают и поддерживают, потому что знают, что семья — это опора, а большая семья — это большая опора, но и большая ответственность. И хоть дети уже выросли, но они всё равно остаются детьми для мамы и папы.

И переживания у Натальи и Андрея оправданы, потому что все пятеро их детей — военнослужащие. Они осознанно выбрали профессию — защищать Родину, потому что так их воспитывали в семье, потому что такие ценности прививали, потому что папа сам был кадровым военным. И теперь дети пошли по его стопам.

Андрей Харченко со школы хотел стать военным. В первый год не удалось поступить, другой бы отказался, мол, не моё, куда-то в другой вуз поступлю, но только не Андрей. Он год отработал на литейно-механическом заводе и вновь отправился покорять военное училище, и это ему удалось. Он стал курсантом Пермского ракетного училища и закончил его на отлично. Там, в Перми, встретил свою вторую половинку Наталью.

— Служили с ним в Алтайском крае, в ракетной части, — рассказывает она, как и полагается жене военнослужащего, она тоже несла службу с мужем, разделяя все трудности, поэтому так и говорит. — Там и Сашка, старший сын, видел военную жизнь в городке, вокруг только дяди в форме, поэтому он с детства хотел стать военным. «Я хочу носить военную форму», — говорил он мальчишкой.

Но не сразу ему удалось им стать. Сначала Александр окончил ЮУрГУ, где была военная кафедра, затем отправился нести службу в ракетные войска в Оренбург, а сейчас он служит в военной приёмке в Нижнем Тагиле — сердце военной мощи России. Саше уже 34 года. У него семья и две дочки-погодки 4 и 3 лет. Вот мама и переживает за внучек, за самого Сашу и его жену, которая сумела, несмотря на все заботы, окончить институт.

Путь Юлии, дочки Натальи и Андрея, в профессию военного тоже был нелёгким и небыстрым. Она закончила среднюю школу №1 Катав-Ивановска, как и все дети Харченко, потом освоила информационные системы в Катав-Ивановском индустриальном техникуме. Захотела учиться дальше, поступила в ЧелГУ на психолога-педагога и параллельно работала в межведомственной охране.

— Вот тогда она и начала говорить о том, что хочет стать военным, — рассказывает мама. — Юля сама подала документы, сама сдала все тесты, допуски и вот уже три года работает в Трёхгорном в Росгвардии. Я иногда её спрашиваю о том, не жалеет ли она, что выбрала трудную профессию. А Юля отвечает, что, конечно, нет. Она так к этому стремилась. Хоть ей и 28 лет, но всё равно переживаю и за неё.

Двойняшкам Якову и Михаилу Харченко 5 июля исполнится 23 года. И сейчас у них самое ответственное время: окончание учёбы и взрослая жизнь. Мальчишки также смотрели на старшего брата, на папу, поэтому о карьере военного мечтали с пелёнок. Окончание 11 класса пришлось на 2020-й ковидный год, поэтому трудностей было много, но мальчишки решили поступать в военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове.

— При прохождении экзаменов по физкультуре Яша повредил ногу, хромал, но в приёмной комиссии нам тогда ответили, что физическую подготовку можно наработать, для нас главное, что он стремится тут учиться, мечтает об этом, — вспоминает Наталья. — И вот они оба поступили. Конечно, им было трудно, ведь они даже ни разу в лагерь не ездили, а тут сразу на казарменном положении. Но они выдержали, поддерживали друг друга. Хотя совершенно разные по характеру: один отходчивый, быстро забывает обиды, другой долго дуется, но потом отмякнет. Оба очень ответственные, въедливые: считали, что должны всё знать от первой буквы до последней точки.

И вот 21 июня в Российской армии стало на два кадровых офицера больше: Яков и Михаил Харченко стали кадровыми военными, а так как они учились на отлично, то могли выбрать место прохождения службы, и ребята решили служить в Дальнем, недалеко от дома.

— Вспоминаю, как каждый год провожали их осенью на учёбу, — делится эмоциями мама. — Привезём в аэропорт, хорошо, что маска на лице, ведь ковид, а слёзы текут, смотрю, и у мальчишек глаза на мокром месте. Сердце так защемит. Но понимаю, что они должны строить свою жизнь, не просидят же всё время около мамы, надо отпускать. Каждый вечер созванивались, сначала с одним поговоришь, потом с другим. Вроде не о чем-то глобальном и серьёзном разговор, но они чувствуют, что родители их поддерживают, что всегда рядом.

У младшего, 20-летнего Сергея, сейчас тоже важный этап в жизни. Он заканчивает Катав-Ивановский индустриальный техникум, совмещал учёбу с работой, год трудился на литейно-механическом заводе слесарем. Сейчас он заключил контракт с военной частью и планирует пойти по стопам братьев и поступать в военную академию в Серпухове.

Сережа в семье Харченко приёмный. Они этого не скрывали от самого мальчика, и решение о том, чтобы взять в семью ребёнка, принимали все вместе.

— Мы в Миасс поехали в дом малютки всей семьёй, ребятишки с ним погуляли, — рассказывает Наталья. — Ему было три годика. Я тогда работала в приюте, видела этих малышей, которые лишены родительского тепла, заботы. Вот и решили, где четыре ребёнка, там и пять будет, сможем, воспитаем.

Вот так в семье Харченко стало пять детей. Ещё десяток лет назад в обществе бытовало мнение, что многодетная семья в большинстве своём неблагополучная. Наталья и Андрей все силы приложили, чтобы их дети были счастливы в семье. Они все вместе обожают сплавляться по рекам, подниматься в горы, спускаться в пещеры. В общем, легки на подъём. Ребята занимались дзюдо, даже дочка сначала пошла в музыкальную школу, а потом все-таки выбрала спорт. Младший Сергей сейчас увлёкся пауэрлифтингом и показывает прекрасные результаты на соревнованиях.

Вечер. В доме Харченко тихо, спокойно и на душе у мамы, потому что у детей всё нормально. В специальной коробочке в шкафу лежит Знак отличия «Материнская слава» III степени, который символизирует не только заслуги Натальи, но и силу семейного единства.

История семьи Харченко — это история о том, как любовь к Родине, взаимоподдержка и верность традициям создают крепкую основу для будущих поколений патриотов.

В Год защитника Отечества эта семья становится ярким примером того, как важно сохранять и передавать следующим поколениям лучшие традиции служения Отечеству. Их история вдохновляет и показывает, что настоящая сила заключается в единстве семьи и верности своему долгу.

Яндекс.Метрика